"Быстрые" голы – как…снотворное

Спорт Просмотров: 332

уфа.jpg"Уфа" – "Сочи" – 2:3.
Голы: Прохин, 8 (0:1), Заболотный, 14 (0:2), Кротов, 19 (1:2), Жамалетдинов, 78 (2:2), Нобоа с пенальти, 90+1 (2:3).
Судья: Панин (Дмитров).
Уфа. Стадион "Нефтяник". 11 градусов. 7232 зрителя.

Да, "быстрые" голы в этом матче едва не сослужили сочинцам недобрую службу – уж больно успокоили они "барсов", задолго до финального свистка, видимо, посчитавших, что дело сделано.
А ведь состав команды олимпийского курорта был практически оптимальным, и в основе его были опытные футболисты, сознававшие, что до еврокубковой зоны команде всего три очка, что "Уфа" стремится покинуть зону вылета, что даже дома, на "Фиште", не удалось (1:1) выиграть у нее в первом круге.
Начало-то было за гостями. Они сразу, на больших скоростях, заиграли в остроатакующий футбол. Руденко, пройдя по правому флангу, заработал штрафной. Нобоа навесил точно на Прохина, мчавшегося к чужим воротам. Тот сходу отправил мяч в сетку, и это был его первый гол в команде "Сочи".
Атаки гостей продолжились. Вскоре Заика ворвался в штрафную площадь хозяев и передал мяч Цаллагову. Перед воротами возникла толчея. В этой суете, как ни странно, самым расторопным оказался крупногабаритный Заболотный. Он успел овладеть мячом, развернуться к воротам и буквально катнуть мяч в нижний угол – 2:0.

Тут-то сочинцы впервые и успокоились, заблагодушествовали. Чем уфимцы не преминули воспользоваться. Пять минут спустя Андрич, прорвавшись к штрафной, навесил на Кротова, и тот головой переправил мяч в ворота Николая Заболотного.
Команды продолжили играть в открытый футбол на высоких скоростях. У хозяев особенно был опасен Кротов, который развивал атаки через правое крыло. Нередко защитники лишь в последний момент ликвидировали такие угрозы. Вдобавок к этому на 45-й минуте последовало удаление с поля Цаллагова. Не успев перехватить мяч, он при подкате сбил Иванова и заслужил вторую в этом матче желтую карточку. Стало быть – удаление…
После перерыва хозяева попытались окончательно выровнять игру. Вот Иванов мощно пробил по воротам, и Заболотный с большим трудом смог отбить мяч ногой. Вскоре опять-таки Кротов заработал штрафной, и защитники выбили мяч уже куда подальше, не раздумывая.
К середине второго тайма судья вынес уже семь предупреждений, и это закономерно: соперники действовали весьма жестко. Хозяева – в численном большинстве, но им пока не удавалось извлечь из этого пользу. А на 78-й минуте все же удалось. Тот же Кротов навесил с фланга, и Жамалетдинов головой точнехонько пробил в нижний угол – 2:2.
В столь незавидной ситуации сочинцы нашли в себе физические и моральные силы, чтобы снова прибрать инициативу к своим рукам. Последовало несколько острых атак, и во время одной из них, уже на добавленной минуте, Терехов переиграл троих (!) визави и пытался передать мяч партнеру, но мяч угодил в руку Йокичу – пенальти. Нобоа реализовал его мастерски, сильно пробив в правый верхний от вратаря угол – 3:2. А тут и финальный свисток.

Главный тренер "Сочи"  Владимир ФЕДОТОВ:
– Начало у нас было мощным. К сожалению, как бывает, после двух забитых с легкостью мячей ребята стали слабее действовать в обороне, не дорабатывать. Дескать, дело сделано. И были сразу за это наказаны. После первого пропущенного мяча несколько образумились, более цепко вели единоборства. Во втором тайме поначалу нужно было лучше обороняться. Потом игроки исправились, организовали ряд острых контратак. Имели возможности наказать соперника за провалы в защите. В конце концов, не опустив руки, добились своего, заработав одиннадцатиметровый. Несмотря на срывы по ходу игры, команда все-таки имела огромное желание увезти из Уфы три очка и сделала это.
***
Проведя 27 туров, команда "Сочи" набрала 46 очков и занимает 5 место. 1 мая она встретится с "Краснодаром" на его поле.
Владимир ВЕРЕЮТИН.

Печать