Развивая массовый детский спорт

Спорт Просмотров: 270

Турнир5.JPGВ поселке Головинка прошел турнир по футболу, посвященный памяти жителя аула Большой Кичмай, заслуженного лесовода Кубани Рамазана Кобжа

В свои 72 года ветеран труда Махарбек Гариев – один из самых опытных детских тренеров города Сочи – живет в давно привычном активном темпе и сбавлять его, похоже, не собирается. Привык. Да и многолетняя ежедневная работа с молодежью требует всегда быть в высоком жизненном и профессиональном тонусе, признается он. Иначе – никак. Плестись в хвосте, отбывать номер где-то на "задворках" – не в его правилах. Эти же качества – сильный характер, победный дух, упорство, трудолюбие, взаимовыручка, коллективизм, но главное – быть достойными людьми – он из года в год терпеливо воспитывает в своих учениках. И весьма успешно. За сорок лет педагогической деятельности уроженец североосетинского города Беслан, преподаватель ДЮСШ №6 Лазаревского района Махарбек Гариев, в начале 80-х пустивший корни в сочинском поселке Головинка, воспитал сотни талантливых спортсменов, более двадцати из них стали детскими тренерами, а такой богатой коллекции футбольных трофеев, как у него, – еще поискать.
В середине 90-х, в самый непростой период – детский спорт тогда переживал весьма тяжелые времена, – Махарбеку Гариеву откровенно повезло. Благодаря знакомству с жителем Большого Кичмая главным лесничим Головинского лесничества Рамазаном Кобжем, влюбленным в футбол, он приобрел не только нового друга, но и единомышленника. Это был по-настоящему победный тандем. Сочинский национальный парк, оказывавший регулярную финансовую поддержку детской команде из Головинки, вскоре стал ее титульным спонсором.

Махарбек_Гариев_и_Мурат_Кобж.JPG– Выступая под "знаменами" нацпарка, у нас появилась возможность активно развивать массовый детский спорт, приобщать молодежь к здоровому образу жизни, организовывать турниры, и не только сохранить славные победные традиции поселка, но и значительно преумножить их, – подчеркивает наставник. – Представьте себе: в разное время юные футболисты из небольшой, даже по нашим меркам, Головинки трижды выигрывали первенство города Сочи в своих возрастных группах, один раз становились чемпионами Краснодарского края, трижды – призерами чемпионата Южного Федерального округа. Благодаря финансовой помощи нацпарка мы принимали участие в международном турнире в Варшаве, всероссийских соревнованиях, проходивших в Санкт-Петербурге и Севастополе, становились их призерами.
Ветерана труда, заслуженного лесовода Кубани Рамазана Кобжа, более тридцати лет возглавлявшего Головинское лесничество, не стало в прошлом году. Он ушел из жизни скоропостижно, неожиданно для всех. Дело отца успешно продолжил его сын Мурат – старший государственный инспектор – лесничий Головинского лесничества, бывший воспитанник Махарбека Гариева.
– В память о Рамазане, немало сделавшего для популяризации детского спорта в городе Сочи, мы решили провести турнир по футболу. Уверен, он был бы счастлив, – отметил Махарбек Гариев. – Дату выбрали не случайно: 5 мая – день образования Сочинского национального парка, который продолжает курировать нас. Это и наш общий вклад в празднование Дня Великой Победы. Убежден, соревнования станут традиционными и обязательно – более массовыми, с участием команд со всего города и многочисленными зрителями.
Победителями первого турнира памяти Рамазана Кобжа стали юные футболисты поселка Солоники, опередившие команды Сочинского национального парка и Дагомыса.
Анзор НИБО.
Фото автора.

Печать