Вперед, и с открытым забралом!

Спорт Просмотров: 280

Копия_футбол16.jpgМне известны две футбольные команды под названием "Трактор", и, что примечательно, обе добились значительных успехов практически сразу после того как стали участвовать в официальных соревнованиях…
В 1938-м году, дебютируя среди 26-ти клубов в высшей лиге чемпионата СССР, "Трактор" из Сталинграда (ныне – Волгоград) занял 12-е место. А в следующем году на протяжении почти всего сезона вел борьбу за титул чемпиона и финишировал четвертым, ведомый легендарным бомбардиром Александром Пономарёвым.
Сравнительно недавно команда "Трактор" образовалась в Сочи, и сразу пробилась в число фаворитов городского чемпионата, а в минувшем году стала сильнейшей на олимпийском курорте. В нынешнем сезоне она дебютировала уже в высшей лиге чемпионата Краснодарского края и вновь преподнесла приятный сюрприз, уверенно возглавив турнирную таблицу после пяти туров.
Получается, "Трактор" – название счастливое? Торопиться не будем. Впереди у сочинского "Трактора", который тренирует опытный наставник Юрий Казённов, почти два десятка матчей на краевом уровне, к тому же большинство из них – на полях соперников. Но то, что "Трактор" максимально ответственно подготовился к новым для себя соревнованиям и настроен весьма решительно – факт.
Заметим, что из тринадцати участвующих в чемпионате Кубани коллективов три представляют Сочи. Так получилось, что в первых двух поединках "Трактору" противостояли земляки – "Жемчужина", затем "Медик". И вынуждены были капитулировать, не выдержав мощного атакующего напора соперника. 4:0 и 7:0 – таковы соответственно результаты этих встреч.

Отличился результативностью "Трактор" и в двух последующих матчах, забив по три мяча "Спартаку" из Геленджика и краснодарской "Кубани-д". Причем, распечатать ворота сочинцев, и только однажды, удалось лишь спартаковцам. А самым напряженным получился поединок пятого тура с "Армавиром-2". Здесь "Трактор" смог вырвать (1:0) победу, реализовав пенальти.
– Каково самочувствие команды после стартовых матчей? Что в ваших планах? – спросили мы у Юрия Казённова.
– Далеко идущей цели мы пока не ставим, – ответил он. – Задача одна – биться в каждой встрече! А дальше посмотрим. Даже побеждать сейчас все-таки необязательно. Главное – наладить добротную, зрелищную, красивую коллективную игру. Ради этого прилагаем максимум усилий, старания. Энергично, в охотку тренируемся по вечерам четыре раза в неделю. База в десятой спортивной школе, что в Адлере, отвечает всем требованиям. Немаловажно и то, что у нас надежная спонсорская поддержка. Однако, игру и результаты демонстрируют футболисты, стало быть, от них, прежде всего, зависят качественные показатели. От их дисциплины, старательности, спортивного самолюбия. Ведь с каждым матчем играть, а тем более выигрывать, становится все труднее, и это понятно – победить лидера весьма лестно. Словом, будем стараться поддержать марку южной спортивной столицы.
В заключение проинформируем: у "Трактора" – 15 очков, и он на 5 очков опережает "Русь" из станицы Днепровской и "Пионер" из станицы Ленинградской, занимающих соответственно второе и третье места.
Владимир ВЕРЕЮТИН.
На снимке: играют "Трактор" (Сочи) – "Спартак" (Геленджик).

Печать