"НАШ ПОТОЛОК МЫ ЕЩЕ НЕ ПОКАЗАЛИ"

Спорт Просмотров: 355

заболотный3_-_копия.jpgХороший вратарь – половина команды. С этим вряд ли поспоришь. Голкипер футбольной команды "Сочи" Николай ЗАБОЛОТНЫЙ – наглядный тому пример. Ни в одном матче минувшего чемпионата России он не подвел своих партнеров. Ни разу сочинская команда не проиграла с крупным счетом. Ни один поединок, по мнению наставников "Сочи", не оказался провальным. Заслуга в этом, в первую очередь, вратаря.

– Николай, на финише минувшего сезона было особенно трудно?
– Функционально, то есть физически, приходилось уже тяжеловато. Многие доигрывали из последних сил. Кто-то играл на обезболивающих уколах, в том числе я в заключительном матче с "Химками".
– Как отпраздновали выход в Лигу конференций?


– Масштабных мероприятий не было. Пришел президент клуба, остальное руководство, всех поблагодарили за итоги сезона. Это было приятно слышать. Что касается премиальных, то у нас это обговорено в контрактах, поэтому дополнительных широких жестов в этом плане не было.
– Что хотите сказать о вашем главном тренере Владимире Федотове?
– Он был прав, когда сказал, что мы не провалили в чемпионате ни одного матча. И это большая его заслуга. Психологически готовить команду к каждой встрече – тут требуются личные качества наставника. Он сильный тренер, но также отличный мотиватор. Ни на одну игру сезона он нас не мотивировал одинаково. Думаю, мы смогли показать такой результат, пятое место, во многом из-за настроя на каждую встречу. Вообще, Федотов показывает достойный результат с каждой командой, с которой работал. Думаю, он вполне может работать с самыми большими российскими клубами. А сейчас мы уверены, что у него все мысли только о дебюте "Сочи" в еврокубке.
– Что он требует от вратарей?
– Прежде всего, чтобы мы больше разыгрывали мяч, меньше выбивали его в поле куда подальше. Но при этом Владимир Валентинович просит нас не рисковать, играть максимально надежно, когда мяч в ногах.
– Насколько сложно было, когда вы заменили Сослана Джанаева?
– И до этого готовился к каждому матчу, как игроки стартового состава. Потому что мог выйти на поле в любой момент. А когда он наступил, я был к этому готов. Да, это тяжело, но я профессионал и всегда был в нужной форме. От меня не уходило понимание, что завтра или послезавтра буду нужен команде. И соответственно тренировался.
– Какое самочувствие, когда довольно долго не играешь?
– Конечно, совсем от этого отключиться нельзя. Думаешь на сей счет, переживаешь. Но стараюсь не перекидывать это на жизнь за пределами поля. На семейных делах это точно не сказывалось.
– С Джанаевым у вас какие отношения?
– У нас вообще в коллективе прекрасные отношения. Не только с Сосланом Джанаевым, но и с Денисом Адамовым, тренером вратарей Дмитрием Бородиным. У нас хорошая вратарская семья.
– Когда вы поняли, что в силах бороться за выход на европейскую арену?
– Такая вера пришла после перерыва в сезоне. На зимнюю паузу уходили, находясь на третьем месте. Были, в общем-то, уверены, что уж в пятерке закрепимся. Так и получилось.
– Какая игра стала для вас ключевой?
– В последнем туре против "Химок". Это была самая важная для нас встреча в чемпионате, потому что многое решала. Трудными были матчи в Уфе и Краснодаре. Там было тяжело играть в эмоциональном плане.
– После матча с "Зенитом" президент "Сочи" Бориaс Ротенберг назвал обвинения в сдаче игры питерцам бредом…
– Если откровенно, надоело читать, что кто-то кому-то будет очки отдавать. Согласен с президентом клуба. Это бред. Поэтому на такие игры настраиваемся по-особому – чтобы доказать, что все это не так.
– У многих футболистов "Сочи" заканчиваются контракты. Не тревожно в преддверии чрезвычайно напряженного сезона?
– Надеюсь, все ребята, которые помогли занять пятое место, в команде останутся. Наверное, нужно небольшое усиление, но я за то, чтобы костяк сохранился. Нам всем интересно понять, насколько высоко мы можем взобраться. Уверен, наш потолок мы еще не показали.
Владимир ВЕРЕЮТИН.

Печать