ЗАСЛУГИ БОЕВЫЕ, ЗАСЛУГИ ФУТБОЛЬНЫЕ

Спорт Просмотров: 357

cпорт_-_копия.jpgКак только в 1961-м, "гагаринском" году, образовался так называемый Большой Сочи (объединились четыре района), адлерская футбольная команда "Труд", созданная на базе коллектива местного рыбозавода, стала участвовать в чемпионате города. Да не просто участвовать. Представители южного фланга ныне олимпийского курорта сразу заявили о себе в полный голос. В том же году они шли почти нога в ногу с лидером – "Строителем". Вслед за ним, вторыми, и финишировали. В рядах адлерцев выделялись Константин Хабибулин, Сергей Ерецян, Иван Сидоров. А самым популярным игроком был Михаил РАДЧЕНКО, которому недавно исполнилось бы 85 лет…

Далеко не сразу Михаил Данилович стал известным футболистом, а позже тренером. В сентябре 1944 года, приписав себе пару лет, как это было принято у многих тогдашних мальчишек, он попал на фронт. Дрался отчаянно. Уже в октябре его грудь украсила медаль "За отвагу". В марте 1945-го ему вручили медаль "За боевые заслуги". И вскоре – победа! Вернувшись на малую родину, в Сочи, стал играть в футбол. Вначале это был сочинский "Спартак", затем адлерский "Труд" со Славой Метревели, выдающийся спортивный талант которого уже тогда просматривался, как говорится, и невооруженным глазом.
В 1962 году "Труд" усилили Виталий и Гамук Татуляны, Дирик Игнатенко, Анатолий Фалинский, Евгений Доценко, Владимир Соротченко. Михаил Радченко, как самый опытный и авторитетный, стал играющим тренером. И команда, естественно, заиграла еще увереннее, еще стабильнее, демонстрируя футбол наступательный, результативный. Адлерцы неоднократно были в призерах, доставляя соперникам, в том числе лидерам, множество хлопот. И отбирая у них немало очков. "Трудоголикам" в полной мере в полной мере были присущи строгая игровая и бытовая дисциплина, самоотверженность на футбольном поле, отменные коллективные действия. Все это прививал своим подопечным скромный, добродушный человек, мудрый наставник Михаил Радченко. Прививал своим примером.
В середине шестидесятых годов "Труд" был переименован в "Торпедо". Скорее всего это объяснялось тем, что в Адлере ежегодно по весне проводило учебно-тренировочные сборы московское "Торпедо", которое в лице Эдуарда Стрельцова, Валентина Иванова, Валерия Воронина, Анзора Кавазашвили и других кудесников кожаного мяча стало курировать местных одноклубников. У адлерцев появлялись добротные мячи, красивая форма. Что, конечно, существенно стимулировало их и без того зажигательную игру.
Однако, рано или поздно, наступает длительный и, случается, болезненный процесс смены поколений. Этот процесс после 1968 года стал проходить и в "Торпедо". Коллектив обновили Сергей и Владимир Мироновы, Евгений и Вячеслав Кокоревы, Владимир Рухаиа, Александр Гульпа, Владимир Голубых, Роберт Кешищян, Валерий Чухненко, Евгений Радченко. На тренерском мостике, уже не играя, уверенно стоял Радченко Михаил. Команда, что называется, обрела второе дыхание и заиграла еще интереснее – тактически грамотнее, разнообразнее. Не раз поздравляли ее с успехами в чемпионате Сочи, в розыгрыше Кубка города.
Благородную, подчас весьма нервную тренерскую работу Михаил Данилович вел самозабвенно, с искренней любовью. Тренировал и взрослых, и начинающих спортсменов. Среди его питомцев были, например, выдающиеся сочинские футболисты Игорь Ледяхов и Андрей Мох. Игорь позже вспоминал, с каким удовольствием ездил из Кудепсты, где жил, до "Трудовых резервов" в Адлере, где тренировался. Благодаря успешной работе с юными футболистами Адлерский райисполком в 1977 году принял решение об открытии детско-юношеской спортивной школы, заместителем директора которой был назначен Михаил Радченко. Через три года школа заняла здание, ранее принадлежащее ферментационному заводу. Здесь провели полную реконструкцию. Обустроили шесть спортивных залов, сделали две спортивные площадки. Провели и косметический ремонт.
Жизнь в школе, что называется, била ключом. В 1989 году за высокие результаты работы ей был присвоен статус специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. То есть наряду с развитием массового спорта стали решаться задачи, связанные с достижением высшего спортивного мастерства. Заметим, что юноши, которых тренировал Михаил Радченко, не раз становились победителями и призерами краевых и всероссийских соревнований.
В начале девяностых годов в Сочи было два профессиональных футбольных клуба – "Жемчужина" и "Торпедо". Михаила Даниловича пригласили одним из тренеров в "Жемчужину", пробившуюся в высшую лигу, и он стал помощником ее главного тренера Арсения Найдёнова. Семь лет был наставником коллектива, выступавшего на радость местным болельщикам среди лучших футбольных клубов страны. "Торпедо" впоследствии преобразовалось в дубль "Жемчужины" и продолжало растить талантливую молодежь.
В 2015 году состоялся городской футбольный турнир в честь 80-летия Михаила Радченко. К сожалению, уже через год этот турнир именовался "памяти Михаила Радченко". 22 апреля 2016 года добрейшее сердце легенды сочинского футбола биться перестало…
Владимир ВЕРЕЮТИН.
На снимке: "Торпедо" Адлер в 1977 году. В верхнем ряду второй справа – Михаил Радченко.

Печать