Крепки тылы у сербских "партизан"

Спорт Просмотров: 163

партизан.JPG"Сочи" – "Партизан" (Белград, Сербия) – 1:1.
Голы: Нобоа, 66 с пенальти (1:0), Рикарду Гомеш, 73 (1:1).
Судья: Думитру Мунтян (Молдавия).
Сочи. Стадион "Фишт". 25 градусов. Без зрителей.

Победив азербайджанскую "Кешлю", команда "Сочи" вышла в третий предварительный этап Лиги конференций УЕФА. Здесь в двух матчах ей предстояло встретиться с сербским "Партизаном" из Белграда. Эта команда, думается, в особом представлении не нуждается.

Она хорошо известна в России, весьма популярна была в Советском Союзе – с тех пор, как первой из Восточной Европы дошла до финала розыгрыша Кубка европейских чемпионов в 1966 году. Это вторая, после "Црвены Звезды", самая успешная команда в Сербии, основанная еще в победном 1945 году офицерами Югославской народной армии. На ее счету 45 трофеев. В прошлом сезоне "черно-белые" заняли второе место в национальном чемпионате. Успешно выступает "Партизан" и сейчас: одержано пять побед подряд, не пропущено ни одного мяча.
Первый матч, в Сочи, проходил без зрителей, тем не менее местные футболисты без горячей поддержки не остались. Дело в том, что для фанатов было сделано исключение, и они заняли один сектор за воротами. А разместившись, тотчас принялись в едином порыве нарушать по-театральному звенящую тишину пустующих трибун.
Накануне поединка пришло весьма приятное сообщение: в игре готовы участвовать прежде травмированные Жоазиньо, Юсупов. Но предматчевый протокол гласил, что они пока в числе запасных. Стартовый состав сочинцев выглядел так, как в предыдущих встречах наступившего спортивного сезона.
Начало матча осталось за гостями. Главной фигурой впереди был у них мощный, но весьма подвижный Рикарду Гомеш, которому сразу последовало несколько верховых передач, в том числе сверхдальних. Впрочем, воспользоваться ими не пришлось, поскольку защита хозяев действовала и в меру жестко, и внимательно. А вот когда вскоре центрфорвард сербов решил проявить инициативу и в одиночку рванулся к воротам Заболотного, защитники, похоже, опешили. Гомеш вырвался практически один на один с голкипером, который, бросившись навстречу, в последний момент успел отбить мяч ногами.
Сочинцам с немалым трудом приходилось организовывать комбинации: сербы высоко прессинговали – цепко и слаженно. Чувствовалось, что они понимают друг друга и с полуслова, и с полувзгляда. С большим трудом "барсы" удерживали у себя мяч; в ногах гостей он задерживался значительно дольше. Тогда хозяева сбавили темп, стали раскатывать мяч, используя всю ширину поля, пытаясь выманить соперника из его глубокоэшелонированных оборонительных рубежей. Долгое время ни к чему желаемому это не приводило. Подчас даже все повидавший Нобоа оказывался в затруднении: кому сделать пас? И, бывало, приходилось отдавать мяч в борьбу, а там... как получится. Наконец, Цаллагов решился на довольно дальний удар, метров с двадцати. Получился он весьма прицельным: вратарь Попович, выпрыгнув, перевел мяч из-под перекладины на угловой.
Гости действовали преимущественно на контратаках, в то же время стремительно, в два-три хода, вперед не рвались. Скорости были вполне умеренными. В такой более-менее спокойной обстановке индивидуальный проход удался капитану "партизан" Марковичу. Приблизившись к углу штрафной площади, он неожиданно, почти без замаха, пробил по цели. Крученый мяч полетел по замысловатой дуге и, чиркнув о перекладину, оказался за пределами поля.
К середине тайма, когда температура воздуха держалась еще под тридцать, а ветерка не было и тут, в паре сотен метров от моря, сербы перешли на размеренные многоходовки. Явно экономили силы, а то и вовсе испытывали терпение соперника. А он, между тем, играл все увереннее, осмысленнее, разнообразнее. Одной из самых заметных фигур в рядах сочинцев стал защитник Терехов. Его вполне можно назвать универсалом: самоотверженно действовал в обороне, регулярно помогал в нападении. Старания при поддержке форвардов ему не занимать. Но он все-таки защитник, и в завершащей, решающей фазе атаки это было заметно. Однажды Дуганджич вывел Терехова к чужим воротам. Получив мяч в окружении защитника и вратаря, он замешкался, промедлил с ударом, в результате мяч выбили на угловой.
Дуганджич, надо отдать ему должное, по воле тренера оказавшись выдвинутым вперед, проявлял, в отличие от предыдущих матчей, все больше инициативы, старался действовать напористо и эффективно. Запомнился, к примеру, эпизод, когда он, промчавшись по левому крылу почти до угла штрафной площади, не стал, как предполагали пятившиеся перед ним защитники, классически и традиционно адресовывать мяч куда-нибудь к одиннадцатиметровой отметке, а хлестко пробил. Футбольный снаряд, в последнее мгновение изменив направление полета, врезался в дальнюю штангу и отскочил в поле.
А после того как Пантич промахнулся головой по мячу, находясь на линии вратарской площадки, игра начала медленно, но верно успокаиваться. Силы перед перерывом были на исходе. Как следствие, участившиеся толчки, подножки, некорректные подкаты, которые молдавский арбитр Мунтян (фамилия сразу напомнила великолепное киевское "Динамо" полувековой давности) фиксировал безошибочно и скрупулезно. Главный тренер "Партизана" Александр Станоевич, выйдя к бровке поля, доходчивыми жестами стал призывать своих подопечных поактивнее идти вперед. Немного старания они, через "не могу", выказали, но навесы в штрафную нейтрализовывали рослые защитники сочинцев, к тому же их тут постоянно было больше.
Второй тайм, казалось, по характеру игры должен был отличаться от первого. Хозяев, понятно, ничья не устраивала, и они обязаны были резко активизироваться в нападении. Гости, соответственно, должны были еще более укрепить оборону и дожидаться счастливого момента в контратаке. Но так только стандартно думалось. На самом деле поначалу форсировать события сочинцы не стали. Продолжилось дозированное расходование сил. Взрывных ситуаций не возникало. Шел кропотливый поиск открытого, хотя бы случайно, на несколько секунд, пространства, куда можно было проскользнуть и выйти на ударную позицию. На вооружении были преимущественно короткие передачи, позволящие удерживать мяч, и минимум рискованных решений.
Однако активность "барсам" следовало наращивать, и закономерно последовали замены. Активность, действительно, возросла. И тут произошел эпизод, вызвавший длительные (в отсутствие "ВАРа") споры. Прорвавшегося по левому флангу неутомимого Терехова сбили возле угла штрафной площади. Так в пределах штрафной или нет? Судья, посовещавшись с лайнсменом, решил, что в пределах. Пенальти Нобоа исполнил не в своем традиционном стиле, но так же безупречно. Мяч влетел в сетку по центру ворот, тогда как голкипер метнулся в их правый угол – 1:0.
Желательной на чужом поле ничьей уже можно было не добиться, и сербы, что называется, стиснули зубы. В этой довольно сложной ситуации с нилучшей стороны показал себя Маркович – техничный, мобильный, думающий. В одной из атак он проскочил справа к лицевой линии и сделал аккуратный навес на дальнюю штангу, где Прохин караулил Рикарду Гомеша. Караулил, но все же позволил ему подставить ногу в метре от ворот и закатить мяч в сетку – 1:1.
Теперь уже сочинцам можно было не добиться желаемой на своем поле победы, и они взяли бразды правления в свои руки, заменив половину состава. Последовали проходы по флангам, длинные навесы на штрафную – все тщетно: тылы "партизан" были непроходимы. И все-таки во время пяти компенсированных минут хорошую возможность забить мяч снова предоставил себе самому Терехов. Однако, совершив очередной затяжной рейд до вратарской соперника, он сходу направил футбольный снаряд, как сказал бы незабвенный Николай Озеров, в район второго яруса...

Главный тренер "Партизана" Александр СТАНОЕВИЧ:
– Наш статус ставил нас выше "Сочи", однако, думаю, шансы на успех были у команд равны. Сочинцы – коллектив! И игра получилась достаточно интересной, несмотря на высокую влажность и духоту. Нас немного расстроил пенальти, однако мы не пали духом, проявили дисциплину, характер, и сравняли результат.

Главный тренер "Сочи" Владимир ФЕДОТОВ:
– "Партизан" – команда опытная, сбалансированная. Но игру, в основном, контролировали мы – соперник закрылся. Произведя замены, усилили напор. К сожалению, на минуту потеряли бдительность и пропустили мяч. В дальнейшем – вновь наше превосходство, однако не получались нацеленные завершающие передачи.
– Вратарь Джанаев пока в запасе?
– Заболотный в игровом тонусе, претензий к нему нет. Обретет должные кондиции Джанаев, обратимся и к нему.
– Ничья – неудачный результат?
– Мы старались увеличить преимущество... А в общем, ничья дает нам и сопернику равные шансы.

Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото: ФК “Сочи”.

Печать