Ох, и сложна ты, игра на два фронта!

Спорт Просмотров: 118

футбол_сочи_урал.jpg"Сочи" – "Урал" (Екатеринбург) – 2:0.
Голы: Попов, 8, Нобоа, 71 с пенальти.
Судья: Левников (Санкт-Петербург).

Сочи. Стадион "Фишт". 23 градуса. 500 зрителей.

Сначала – один факт, непосредственно с этим матчем не связанный, но любопытный. Именно "Уралу" (ранее – "Уралмаш") посвящены многие страницы спортивной биографии главного тренера "Сочи" Владимира Федотова. Свердловский "Уралмаш" был его первым клубом как игрока. Сюда он пришел в 1983 году. Потом уходил в другие команды, но три раза возвращался. Тут и завершил активную спортивную карьеру; было это в 2003 году. Тренерский путь также начал в "Урале". Работал на разных должностях, в том числе в качестве главного тренера: проработал там семь лет. Так что можно сказать: уральский клуб – для Владимира Валентиновича родной.

И вот он стоит у бровки поля за минуту до начала нынешнего поединка третьего тура, в задумчивости подперев кулаком подбородок, облачившись, несмотря на жару, в белую рубашку, черные брюки, и чувствуется, что этот матч для него особенный...
Первым делом бросилось в глаза, что стартовый состав "Сочи" по сравнению с предыдущей встречей, с белградским "Партизаном", существенно изменился. Что вполне объяснимо. Уже через два дня "барсам" предстояло играть с сербами в гостях, причем, играть непременно на победу, с учетом ничейного исхода домашнего единоборства. Так что на поле с первых минут не вышли ни Нобоа, ни Дуганджич, ни Бурмистров, которым следовало дать небольшую передышку и поберечь их от возможных травм. Кстати, полузащитник сочинской "Жемчужины" 90-х годов Герман Кутарба перед матчем с уральцами высказал предположение, что "наше положение в еврокубках не даст сочинцам контратаковать в полной мере. Тем не менее, "Урал" – не та команда, поражение от которой болельщики простят. Ожидаю равную и обоюдоострую игру". Словом, хочется, конечно, пройти в Лиге конференций подальше, но ведь и "Урал" (не стоит забывать!) – соперник для южан неудобный, из четырех поединков с ним только один оказался победным.
Вполне логично, что на поле сразу завязалась довольно открытая, но в то же время осмотрительная борьба. Хозяева пытались проникнуть в чужую штрафную площадь с помощью индивидуальных действий Барсова, Попова, Терехова, причем на хорошей скорости. Гости же показали, что могут умело отбирать мяч, а, перехватив его, длинными продольными передачами устремляли вперед то мобильного Панюкова, то маневренного Бикфалви, которые, впрочем, успеха в единоборствах с защитниками, несмотря на старательность, не имели. Быстрее все-таки были сочинцы, которые, справившись с набегами, нередко буквально всей командой перебегали на половину поля соперника и затевали там продолжительный розыгрыш мяча накоротке, поскольку соперник, соответственно, оборонялся всем составом.
Но вот, неожиданно, хозяевам удалось разыграть красивую молниеносную комбинацию в три хода возле левого угла чужой штрафной площади. Терехов сходу сделал передачу Юсупову, который в одно касание переправил мяч к центру штрафной Попову. Тот в окружении нескольких игроков обороны сумел моментально развернуться с мячом и послать его в правый нижний угол – 1:0.
Вдохновленные столь важным быстрым голом, "барсы" прибавили активности, в частности, стал выше прессинг. Уральцам то и дело приходилось перекатывать мяч поперек поля, и буквально каждые десять метров, приближавшие наступавших к владениям Джанаева, давались с немалым трудом. А уж совсем обидно гостям было в тех случаях, когда заключительный, так долго и кропотливо готовящийся пас до адресата не доходил. Точные передачи следовали, как правило, только от капитана уральцев Кулакова, и следовали преимущественно с правого крыла. Однако и тут финал получался неутешительный: защитники, особенно прыгучий Родригао, увереннее играли головой и явно превосходили гостей в этом компоненте.
К тому же сочинцы демонстрировали более продуманную и, как следствие, более успешную коллективную игру. И невооруженным глазом усматривалось, что их комбинации досконально отрабатывались на тренировках: партнеры словно механически адресовали мяч друг другу, стремительно продвигались вперед, нагнетая обстановку на подступах к штрафной площади. Обороняющиеся, не поспевая за атакующими, все чаще нарушали правила в единоборствах. Своих любимцев что есть силы пыталась успокоить и придать им уверенности горстка фанатов, и... Нет, тщетно. Последовала очередная опасная атака хозяев. Заика, уже трудно сказать в который раз, проскочил по правому флангу до лицевой линии и прострелил на Барсова, но того на мгновение опередили защитники в нескольких метрах от ворот. Впрочем, минуту спустя юркий Барсов убежал от опекуна и мощно пробил почти с линии штрафной площади. Мяч, однако, улетел за пределы поля в полуметре от стойки. В общем, можно сказать, что наконец-то вышедший в стартовом составе Барсов, равно как и Попов, вполне успешно сумели заменить нескольких ведущих на сегодняшний день футболистов.
Второй тайм гости начали с явным желанием хотя бы отыграться. Завладев мячом, они едва ли не минуту передавали его друг другу, приближаясь к чужим воротам, так что сочинцы от неожиданности даже растерялись. В завершение такого игрового спурта только что вышедший на замену Агеев адресовал мяч Бикфалви, а тот без обработки направил его прямо... в перекладину. Давление на ворота "барсов" все усиливалось, и вот уже Мишкич резко пробил почти с линии штрафной площади – Джанаев в падении намертво забрал мяч. Временами уральцы, как до перерыва хозяева, всей командой перемещались на чужую половину поля, при этом все нагнетая и без того высокий темп. Сколько же они смогут его поддерживать? Оказалось, что примерно четверть часа.
В это время сочинцы предпринимали немалые усилия, чтобы не позволить сопернику окончательно перехватить инициативу, и это удалось. Снова закружилась карусель возле штрафной "Урала", и теперь уже его футболисты едва поспевали за стремительными перемещениями обретших второе дыхание сочинцев. Однако до прицельных ударов по воротам дело не доходило. Наконец, на 64-й минуте невесть откуда взявшийся в нескольких метрах от владений Годзюра Барач головой направил мяч в цель – голкипера выручила завидная реакция, и счет не изменился. Тут же – коварный прострел Маргасова. На перехват бросился Насыров, однако от его ноги мяч едва не залетел в сетку. И все-таки вскоре он в ней оказался. После нарушения правил уральцами в своей штрафной арбитр обратился к "ВАРу" и назначил пенальти. Нобоа выполнил его образцово-показательно: мяч чуть ли не со свистом влетел в ворота, предварительно вонзившись в перекладину, – 2:0.
Закрепив успех (и, возможно, вспомнив, что вскоре встреча с "Партизаном" в Белграде), "барсы" постепенно отошли назад и старались более плотно держать оборону. Но вот на замену вышел давненько не игравший любимец публики Жоазиньо, и гостям снова все труднее стало не только развивать, но и начинать свои атаки. Неутомимый ветеран умело "читал" игру и нередко пресекал зарождавшиеся комбинации, что называется, на корню. Лишь в концовке поединка уральцы довели дело до 2-х угловых подряд. А затем пару раз на высокой скорости пытался проскочить к чужим воротам Агеев, но оборонявшиеся в стремительности ему не уступали...
Так "Сочи" сравнялся с "Уралом" по набранным во встречах между собой очкам. Теперь у каждой команды две победы при одной ничьей.

Главный тренер "Сочи" Владимир ФЕДОТОВ:
– Что ж, должок мы вернули... Правда, реванш дался совсем непросто. Во втором тайме "привезли" себе голевой момент, который мог перевернуть игру. А ведь удался быстрый гол и, казалось, все идет удачно. В это время призывал ребят не успокаиваться, не допустить перелома в игре. Думается, футболисты недовосстановились, все же провели шестой матч за восемнадцать дней. Нужна была ротация, понадобится она и в дальнейшем.
– После длительного перерыва в ворота встал Джанаев...
– Ему, конечно, нужна практика. Он должен вновь почувствовать вкус к игре. Действовал сегодня с уверенностью в своих силах, сверхвнимательно, без ошибок.
– А вообще, всеми подопечными довольны?
– Да. К тому же мы глубоко анализируем состояние каждого. Все – в хороших физических кондициях.
– Уже связывались с получившим серьезную травму в "Нижнем Новгороде" Миладиновичем – бывшим игроком "Сочи"?
– Позвонили, сразу как получили разрешение. Подбодрили. Мужчина он крепкий. Надеемся, травма его не выведет из строя надолго.

P.S. Новым главным тренером команды "Урал" стал Игорь Шалимов.

Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото: ФК “Сочи”.

Печать