ПОБЕДА УБЕДИТЕЛЬНАЯ, НО – С ТРЕТЬЕЙ ПОПЫТКИ

Спорт Просмотров: 275

сочи_химки.JPG"Сочи" – "Химки" – 3:0.
Голы: Барсов, 17, Попов, 54, 75.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Сочи. Стадион "Фишт". 21 градус. 90 зрителей.

"Химки" для "Сочи" – один из самых, мягко говоря, неудобных соперников. Последний раз южане побеждали подмосковных футболистов еще в первом дивизионе. Минувший сезон принес ничьи – 0:0, 1:1. Стало быть, хозяевам очень уж хотелось вырвать, наконец, три очка. Но добиться этого, как казалось в первые минуты отчетного матча, опять будет чрезвычайно сложно. Дело в том, что после крайне напряженного, драматичного, отнявшего много сил поединка с белградским "Партизаном" ведущим игрокам требовался кратковременный отдых, и на нынешнюю встречу в стартовом составе не вышли Жоазиньо, Бурмистров. Нобоа этот матч вовсе пропускал, а Терехов приболел.

Так что на поле появились в большинстве своем те, кто ранее преимущественно выходил на замену. Забегая вперед, скажем, что ответственностью они прониклись весьма глубоко, и старательности им было не занимать, причем старательности продуктивной. Хотя, справедливости ради, заметим: на первых порах сыгранности, взаимопонимания сочинцам недоставало, особенно в середине поля, при зарождении атак, несколько из которых были прерваны еще при развитии. Запомнился, например, каверзный эпизод с участием Прохина. Ни с того ни с сего однажды он сделал пас прямо на ногу Себаи, который задержался перед чужой штрафной площадью и на такой "подарок", конечно, не надеялся. К счастью для громогласных местных фанатов, разместившихся в заворотном секторе, предпринятое единственным форвардом гостей моментальное продвижение вперед столь же скоро было прервано опекавшим его Юргановым. (Других зрителей на стадионе не было).
Коли командные действия сначала не просматривались, наиболее опытные игроки "Сочи" решили взять инициативу на себя. Вот мастер дальних ударов Юсупов мощно и неожиданно для соперника пробил метров с 27-ми в нижний угол ворот – Лантратов, тоже мастерски, отразил мяч в прыжке. А на 17-й минуте вихревой проход по левому флангу предпринял Заика. Через несколько секунд от него последовала ювелирная передача дежурившему в штрафной площади Попову, который в мгновение ока переадресовал мяч Барсову. А уж тот сходу, примерно с угла вратарской, низом направил футбольный снаряд в дальний угол. На сей раз Лантратов дотянуться до мяча попросту не успел – 1:0.
Столь успешный фланговый прорыв, можно сказать, окрылил Заику. Через считанные минуты – очередное его соло в том же духе и прострел вдоль ворот. Полет мяча сумел прервать Данилкин, однако от его ноги мяч едва не вонзился в собственные ворота, с внушительной скоростью пролетев над правой "девяткой". Вообще, стремительными рывками у хозяев отличался не только Заика. Сочинцы и в целом действовали быстрее. Не только в отношении физических кондиций, но и в плане сообразительности. С весьма хлопотными организаторскими функциями в отсутствие Нобоа вполне достойно справлялся опытный же Юсупов. Зачастую у него хватало сил не только развивать атаку, но и участвовать в ее зарождении.
В общем, "барсы" играли все увереннее, разнообразнее. Гости же только через полчаса, в основном с помощью многочисленных коротких передач, эпизодически стали вторгаться в чужую штрафную площадь. Но всерьез потревожить Джанаева защитники им не позволяли. Да и ошибок нападавшие допускали порядочно. Тем не менее, главный тренер "Химок" Игорь Черевченко продолжал преспокойно, а то и с грустинкой, созерцать происходящее, в одиночестве сидя на креслице. Подобную тренерскую меланхолию во время матча, согласитесь, в премьер-лиге доводится наблюдать совсем не часто.
В первом тайме хозяева в целом показали себя предельно отмобилизованными, более целеустремленными и, как следствие, более удачливыми возле ворот соперника. После же перерыва игра, похоже, начала выравниваться. Если одни по-прежнему нисколько не расслаблялись и выискивали всяческую возможность закрепить зыбкое преимущество в счете, то другие стремились переломить игру и взять инициативу в свои руки. В результате остроты, огонька заметно прибавилось. И все-таки и теперь поострее, побоевитее выглядели сочинцы. На 54-й минуте – очередной рейд Заики по флангу и выверенная передача в центр штрафной, где, как по заказу, на какую-то секунду был оставлен без присмотра Попов. Чем он и хладнокровно воспользовался, отправив мяч в правый нижний угол ворот (точно, как в предыдущем матче с "Уралом"), – 2:0. Вскоре подключился к атаке защитник Маргасов и довольно прицельно пробил метров с 12-ти – мяч пролетел в сантиметрах от перекладины.
Словом, хозяева и не помышляли играть "по результату", продолжая терзать оборону соперника и в центре, и с флангов. Химчане же, при всем старании, коллективную игру вели менее успешно; слаженности явно не хватало. Расчет, в основном, они делали на индивидуальные действия маячившего впереди "столба" – энергичного, весьма габаритного, но подвижного Себаи. Его бдительно (и корректно) опекали, однако на 70-й минуте ему удалось-таки вырваться на ударную позицию. Ударную, но не совсем удобную. Угол обстрела оказался довольно острым, и пулей пущенный мяч врезался в сетку с внешней стороны ворот. В ответ – резкий проход Юсупова из середины поля и отменный пас Попову, который вновь занял убойную позицию метрах в шести от чужих ворот. Мгновенная обработка им мяча и аккуратный удар в правый, теперь уже верхний, угол – 3:0.
Примерно за четверть часа до финального свистка темп игры начал спадать, и команды провели ряд замен. Более эффективными оказались они у "барсов": Жоазиньо и Бурмистров вынуждали гостей отходить назад почти всей командой. И в концовке, в том числе в течение четырех компенсированных минут, условия диктовали сочинцы, так и не позволившие сопернику нанести за весь второй тайм хотя бы единственный удар в створ ворот.

Главный тренер "Сочи" Владимир ФЕДОТОВ:
– Думаю, мы показали современный, добротный футбол. "Химки" – крепкий орешек, его при ином условии не раскусить. Амбициозные футболисты. Пару раз они себя показали. Нам надо было быть бдительными, и это получилось.
– Соперник вас удивил?
– Мы его знаем довольно хорошо. В том числе – его слабости, которые удалось использовать. А главное – удалось реализовать собственные выгодные моменты.
– Почему заменили Барсова?
– Перед перерывом он почувствовал боль в ноге. К счастью, Попов и в одиночестве отлично справился с функциями нападающего.
– Нобоа и Терехов отдыхали?
– Если бы только отдыхали... У Нобоа – микротравма. У Терехова – положительный тест на коронавирус.
***
Благодаря этой победе команда "Сочи" после четвертого тура поднялась на третье место.
Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото: ФК “Сочи”.

Печать