Cделали дело – защищались смело

Спорт Просмотров: 105

сочи-динамо.jpg"Сочи" – "Динамо" (Москва) – 0:1.
Гол: Захарян, 12.
Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).
Сочи. Стадион "Фишт". 18 градусов. 500 зрителей (допустимая вместимость – 500).

Команды подошли к отчетному матчу с разным настроением. Динамовцы в предыдущем туре проиграли (1:2) "Нижнему Новгороду", причем дома и ведя в счете. Сочинцы вполне уверенно (3:1) взяли верх в родных стенах над "Уфой". Будет ли в этой связи теперь, как говорится, рвать и метать "Динамо"? Не проявит ли неуместное благодушие "Сочи"? Нет, хозяева далеко не благодушествовали, однако в желании во что бы то ни стало добыть три очка (и в обладании имеющихся для этого ресурсов), хотя и немного, но москвичам уступали.

В стартовом составе "барсов" по традиции вышли пять защитников и четыре игрока середины поля. У гостей, наоборот, на поле появился квинтет полузащитников, настроенных, как показали дальнейшие события, самым активным образом поддерживать своего единственного форварда Грулева, не забывая постоянно отходить на помощь игрокам обороны. И с самого начала завязалась упорная борьба за территориальное превосходство. Сочинцы взяли на вооружение быстрые укороченные передачи в одно касание, чтобы не дать сопернику перехватить мяч. И уже на 2-й минуте гости вынуждены были выбить мяч на угловой. После навеса Нобоа выше всех выпрыгнул защитник Родригао, от головы которого мяч пролетел в полуметре от штанги. Динамовцы в долгу не оставались. То и дело они почти всей командой устремлялись вперед, а "барсы", соответственно, были вынуждены отходить глубоко в оборону. Нередко, помогая стопперам, до самой лицевой линии прибегал даже возрастной Нобоа.
Постоянно поддерживался высокий темп. Следовательно, крайне важно было как можно дольше удерживать мяч. А для этого требовалась техническая сноровка. Ее обе стороны продемонстрировали сполна, так что мяч удавалось подолгу контролировать и тем, и другим. Только вот с завершающим ударом было туго. До 12-й минуты, когда мяч на подступах к чужой штрафной площади подхватил 18-летний полузащитник Захарян, уже успевший показать себя в составе национальной сборной России, и метров с семнадцати, воспользовавшись секундным замешательством защитников, пробил не так чтобы сильно, но очень точно в дальний нижний угол ворот. Джанаев, возможно, не ожидал такого "выстрела" и немного не дотянулся до мяча. 1:0.
После довольно быстрого успеха динамовцы стали несколько менять тактику. Поняв, что многоходовыми комбинациями при плотной, вязкой обороне соперника создать новый голевой момент проблематично, они все чаще начали прибегать к длинным продольным передачам – на Грулева, того же Захаряна. Однако и в этих случаях оборона действовала бдительно и аккуратно. Тогда пошли мощные удары издали. Особенно удался нанесенный на 18-й минуте Моро – в тот же нижний угол, который "распечатал" Захарян. На сей раз Джанаев мяч достал. Сочинцы, кстати, тоже пытались бить с дальней позиции, неожиданно для защитников и не будучи окруженными ими. Да вот беда: точности явно недоставало. Первый по-настоящему прицельный удар с двадцати двух метров нанес на 25-й минуте Барач, как и Родригао, нередко прибегавший к владениям голкипера Лещука. Но теперь футбольному снаряду не хватило скорости полета.
Что же касается индивидуальных действий, то попытку пробиться в одиночку к чужим воротам по центру предпринял в середине тайма Кассьерра. Ему удалось проскочить пару защитников, однако, следующий, вставший на пути, выбил мяч на угловой. Запомнились еще несколько стремительных прорывов по левому флангу Заики, также, увы, не увенчавшихся успехом: мяч до адресата не доходил вследствие значительной скученности в штрафной площади.
Ближе к перерыву все явственнее стало обозначаться территориальное преимущество динамовцев. Они играли чуть быстрее, чуть расторопнее. На радость громогласным фанатам, у гостей все чаще получались резкие, скоростные комбинации: чувствовалась отлаженная на тренировках согласованность действий, когда партнеры понимают друг друга с полуслова. С немалым трудом прерывая чужие набеги, сочинцы действовали на контратаках, где главными действующими лицами были Кассьерра и Нобоа. Правда, завершались такие контрвыпады, в основном, поспешными и, стало быть, неточными ударами, поскольку мобильные гости без особого труда успевали моментально отходить назад чуть ли не всем составом. Наконец, на 40-й минуте Попов в окружении двух защитников смог пробить метров с десяти. Но и тут промах: мяч угодил в сетку с внешней стороны ворот. До конца тайма "барсы" нашли в себе силы организовать еще несколько довольно скоростных комбинаций, однако всякий раз после удара по цели мяч натыкался на самоотверженных защитников, поспевавших, казалось, всюду.
Начало второй половины встречи ознаменовалось еще более упорной борьбой в середине поля. Подходить к штрафной площади соперникам удавалось лишь эпизодически. Динамовцы, надо отдать им должное, продолжали умело применять жесткий прессинг, так что времени на принятие решения у того или иного получившего передачу сочинца по существу не оставалось. И все-таки хозяева настойчиво устремлялись вперед, пытаясь широким фронтом расшатать, ослабить оборону. В это время завидной активностью, основанной на отменной выносливости, выделялись Попов и Юсупов. С левого крыла постоянно поддерживал партнеров вышедший на замену Терехов.
Как-то незаметно в игре стало возрастать напряжение. Участились свистки арбитра (претензий к которому у соперников, думается, быть не должно), но мелкие нарушения правил были неумышленными, и предупреждений не последовало. Буквально с каждым оборотом секундной стрелки сочинцы нагнетали темп, усиливали давление, пытаясь сравнять результат. И наставник москвичей Сандро Шварц тотчас произвел двойную замену. Вскоре гостям удалась довольно эффектная комбинация. Центральный защитник Бальбуэна (игрок национальной сборной Парагвая, выступавший в прошлом сезоне за английский "Вест Хэм") навесил с левого фланга на Моро. Тот нанес сильный удар, мяч задел перекладину и влетел в сетку. Динамовцы и их поклонники было обрадовались, однако "ВАР" зафиксировал офсайд. На 73-й минуте обрадоваться уже были готовы местные болельщики, но мяч после штрафного удара в исполнении Жоазиньо опять-таки потряс перекладину.
За четверть часа до окончания матча припустил моросящий дождь, а вместе с ним припустили и сочинцы, основательно придавив соперника к его оборонительным рубежам. Вот после прострела Бурмистрова мяч прокатился вдоль вратарской площадки, и никто из партнеров к нему не успел. Вскоре Цаллагов "щечкой" направил мяч прямо в голкипера. А уже на компенсированной минуте Пряхин из убойной позиции не сумел добить мяч в пустые ворота...
Так единственный гол оказался для динамовцев победным, и они сравнялись с сочинцами по числу побед в поединках друг с другом. У них теперь их по две.

Главный тренер "Динамо" Сандро ШВАРЦ:
– Очень боевая получилась игра. Много единоборств, интересных комбинаций. Мы грамотно, уверенно сыграли в обороне. Хотя нетипично для нас было то, что прессинговали ниже, чем обычно. На этой неделе у нас появилось несколько травмированных, но несмотря на это ребята продемонстрировали большую самоотдачу, проявили характер. После поражения в предыдущем туре нам очень были нужны три очка, и мы добились победы. Первой своей на "Фиште"!
– Показалось, после незасчитанного гола вы отдали инициативу сопернику.
– Мы стали играть глубже, потому что активизировались хозяева. Вместе с тем, уходили в быстрые контратаки.
– Почему в перерыве заменили Захаряна?
– У него возник мышечный дискомфорт, и мы не захотели рисковать.

Главный тренер "Сочи" Владимир ФЕДОТОВ:
– Матч складывался напряженно, потребовал больших энергозатрат. Команды были примерно равны по силам, хотя у нас довольно короткая скамейка. После произведенных замен игра обострилась, чаще возникали выгодные ситуации. Однажды угодили в перекладину... В общем, мы бросили в бой все силы. Потенциал возрос, но оказался недостаточным для победы. Сказались и травмы, простуды.
– Соперник чем-то удивил?
– Только тем, что стал играть еще быстрее. Однако острые моменты у наших ворот возникали после наших же ошибок. Защитники, например, подчас действовали чересчур рискованно.
– Что помешало переломить игру во втором тайме?
– Невезение. Недостаточная точность ударов. Надежная игра динамовского вратаря.
– Когда вновь увидим на поле Барсова?
– После травмы он переходит к более серьезным нагрузкам. В ближайшее время подключится к основной группе игроков.

Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото: ФК "Сочи".

Печать