Накал высок, борьба... финал!

Спорт Просмотров: 178

Копия_Футбол._Трактор_Сочи_1.jpg"Трактор" (Сочи) – "Пионер" (станица Ленинградская) – 1:2.
Голы: Логуа, 5 (1:0), Борисов, 23 (1:1), Тумасян, 65 (1:2).
СудьЯ: Кошко (Белореченск).
Геленджик. Стадион "Спартак".

Это был финальный матч очередного розыгрыша кубка Краснодарского края. Закономерно, что в решающем единоборстве за почетный трофей сошлись фавориты нынешнего чемпионата Кубани, в котором уже миновал девятнадцатый тур (из двадцати четырех). "Трактор" занимает третью строчку в турнирной таблице, "Пионер" – вторую.

Примечательно, что кубком ни та, ни другая команда не владели. Отсюда повышенный интерес к встрече, предвещавшей борьбу захватывающую, остроатакующую, зрелищную. Такой она и получилась, поскольку каждый из весьма самолюбивых (по-спортивному) соперников жаждал завоевать кубок, розыгрыш которого имеет славную 75-летнюю историю.
Увлекательному соперничеству способствовала теплая, безветренная погода. Постарались и организаторы финала, прекрасно подготовившие футбольное поле. Стало быть, дело оставалось за соискателями награды.
И они вступили в борьбу, как говорится, с открытым забралом, без особой разведки, но не без вполне объяснимой на первых минутах нервозности, спешки. Быстрее, как ни странно, с волнением совладали сочинцы – дебютанты высшей лиги краевого чемпионата: Крайнев, Берикишвили, Громыковский, Дырдин, Исмаилов, Костылин, Логуа, Мчедлишвили, Папазян, Петросян, Роганян. Не успела секундная стрелка завершить пятый круг, а счет представителями олимпийской столицы был уже открыт. Это Леван Логуа, технично приняв передачу с фланга, сильно и точно направил мяч в сетку из центра штрафной площади – 1:0.
Окрыленные сочинцы продолжили давление на чужие ворота. Станичники даже несколько растерялись, не ожидав такого напора, но ненадолго. К середине тайма, сдержав наступательный порыв "Трактора", "Пионер" сам перешел к решительным действиям, и одна из его стремительных атак закончилась успешно. Насколько эффектный, настолько и эффективный удар метров с двенадцати удался Борисову. Мяч врезался в перекладину и вонзился в землю за линией ворот – 1:1.
Ожидалось, что вторая половина встречи при таком результате первого тайма пройдет еще более напряженно. Так и получилось. Обе команды больше внимания стали уделять обороне, а, с другой стороны, – резче проводить атаки, пытаясь застать соперника врасплох, вымотать его и, воспользовавшись ошибкой, забить, возможно, решающий мяч. Поскольку сил при довольно высоком темпе оставалось все меньше, участились нарушения правил, которые арбитр фиксировал безукоризненно. Вскоре тренеры стали производить замены, и игра в плане командных действий вновь приобрела стройность. У сочинцев на поле вышли Ахпержанян, Ревазов, Белевитин, Соколов, Фадеев.
А тот самый решающий мяч был, конечно, забит, и сделали это футболисты "Пионера", показавшие, как говорится, всем ребятам пример. В результате проведенной станичниками многоходовой комбинации мяч оказался у Тумасяна, и тот метров с двадцати не промахнулся – 2:1.
Сочинцы, надо отдать им должное, не только не пали духом, но и, наоборот, нашли в себе силы кардинально изменить рисунок игры, овладеть территориальным превосходством. Им удалось создать несколько выгодных для взятия ворот моментов, в том числе уже в компенсированное время. Однако защитники и голкипер "Пионера" все же отстояли трудную победу.
После финального свистка главный тренер "Трактора" Ираклий Герадзе сказал:
– Это был настоящий финальный матч – накал, борьба с первых минут... Никто не отсиживался в обороне. Это наш первый сезон на высшем краевом уровне. Мы расстроены тем, что проиграли в финале, но горды тем, что провели его достойно. В любом случае для нас в первый же сезон выйти в финал – достижение. Мы большие молодцы. Хочется также сказать огромное спасибо организаторам матча на стадионе "Спартак". Здесь нас прекрасно приняли, и вообще все было на высоком уровне.

Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото из открытых источников.

Печать