Это интересно

ЛЕЧЕНИЕ МОРЕМ

nabereg.jpgТема охраны Черного моря волновала прибрежные страны достаточно давно. 21 апреля 1992 года была принята Конвенция по защите Черного моря от загрязнения. После исследований был разработан стратегический план действий по защите и восстановлению его природных ресурсов, который был завизирован 31 октября 1996 года природоохранными министрами прибрежных стран. Именно эта дата и стала Днем Черного моря.

Берег Черного моря – это юг. Россия, что ни говори, северная страна, и многие люди никогда не расстаются с мечтой побывать на Черном море. В Сочи. Потому что наш курорт давно носит неформальное название южной столицы страны.

В "Дендрарии" вылупилось полсотни птенцов

Копия_зебровые_амадины.jpgВ нижнем саду парка потомством обзавелись японские и зебровые амадины, канарейки, китайские перепела, бриллиантовые горлицы и ожереловые попугаи.
Одни новорожденные уже проявляют самостоятельность – сбиваются в стаи и обследуют вольер. Другие до сих пор прячутся в гнездах. Например, птенцы попугаев уже оперились, но покидать жилище не спешат. Некоторые птицы продолжают высиживать яйца. У горлиц со дня на день ожидается пополнение. Им приходится несладко – докучают проказливые амадины.
– Через пару недель все горлицы, сидящие на яйцах, у нас оказались с голыми спинками. Мы сначала не поняли, в чем дело, решили, что это болезнь какая-то, начали их лечить. А потом заметили, что происходит: бриллиантовый амадин варварским способом пытается ободрать сидящую рядом горлицу, чтобы построить свое гнездо, – рассказал зоолог Сочинского национального парка Михаил Якименко.
Обустраивать гнезда обитатели птичьего сада начали в сентябре, что на месяц позже обычного срока. Сбой произошел из-за карантина – в открытый вольер экзоты переехали только после открытия туробъектов. Сейчас восполняют упущенное время.
В конце октября птицы снова отправятся в зимнее укрытие. Там уже специалисты смогут подсчитать количество птенцов.
А. ПЕТРОВ.

Какие тайны хранит Мацестинская пещера?

Копия_Фото_автор_Ренева_М._9.JPGЭтот природный объект является памятником природы, внесен в реестры историко-культурного наследия, а в 2020 году по праву занял свое достойное место среди интереснейших и уникальных пещер Российской Федерации.
Сочинское отделение РГО совместно с Южно-Уральским федеральным научным центром минералогии и геоэкологии Уральского отделения РАН, Крымским федеральным государственным университетом им. Вернадского, при поддержке БФК "Мацеста" провело комплекс исследовательских мероприятий в Мацестинскойпещере и на Мацестинских сероводородных источниках.
Воды, связанные с источником и пещерой, стали основой бальнеологического курорта Сочи-Мацеста. Первые исследования самой пещеры относятся к началу XX века. В 1903 году при поддержке министра земледелия и государственного имущества Российской империи А.С. Ермолова пещеру посетил и исследовал президент французского спелеологического общества Эдуард Альфред Мартель. В те далекие годы, воды пещеры были основой зарождающегося в Сочи водолечения. Позже воды источника из пещеры потеряли свою роль как водоснабжающая составляющая лечебного комплекса. Однако пещера приобрела не менее важное значение как историко-культурный, геологический, природный памятник.

Без воды, да посуху!

Копия_Агурский_водопад_сухой.jpgЗасушливые лето и осень в Сочи сыграли свою шутку с одной из популярных природных достопримечательностей. Ни капли воды не осталось в Агурском ущелье, известном целым каскадом озер и водопадов. Но туристов на маршруте меньше не стало. Попробуем разобраться в причинах.

Агурские водопады как рекреационный объект известны уже век. Да-да, вы прочитали верно. Около сотни лет назад члены Кавказского горного клуба при помощи всего лишь кирки да лопаты прорубили в известняковых скалах ущелья извилистую, местами крутую тропу, повторяющую рельеф местности. Сейчас это туристический маршрут Сочинского национального парка, который в своей верхней части еще сохранил историческое очарование.
Доехать до Агурских водопадов несложно. Если вы решили использовать общественный транспорт, то можете сесть в центре Сочи на маршрутку №110 и проследовать на ней до остановки "Спутник" либо на автобусах №2 или №122 проехать к остановке "Зелёная роща".
Если вы добираетесь к Агурским водопадам на машине, то езжайте к ресторану под названием "Кавказский аул". Спустя примерно сто метров вы обнаружите тропинку, ведущую прямо к водопадам. Пройдя по ней триста метров через кассу нацпарка, выйдете к первым каньонам и к Чертовой купели. Координаты Агурских водопадов для навигатора – 43°33’31’’N, 39°49’32’’E.

Как тонул советский Титаник 

adm_nahimov.jpgНочь была душной. Иллюминаторы в каютах распахнули настежь. Пароход на полторы тысячи пассажиров вышел из Новороссийска в Сочи. Перейти границу портовых вод он не смог. 31 августа 1986 года круизный лайнер "Адмирал Нахимов" столкнулся с сухогрузом "Петр Васёв".

Им не хватило нескольких секунд, чтобы свободно разойтись. Через 8 минут после удара сухогруза "Нахимов" затонул целиком. "Помогли" открытые иллюминаторы, сильный крен и пробоина ниже ватерлинии: 9 на 10 метров.

Спас, который нас спас, или Чем люди живы

спас1.jpgЭта история произошла со мной, когда российское общество пользовалось кнопочными телефонами, а социальные сети ещё не окутали пространства нашей Родины.
Лето в тот год было очень жарким. В такое пекло только серьёзные обстоятельства могли заставить человека отправиться в путь. Изнуренная августовской жарой, я сидела на вокзале в ожидании своего рейса. Мой взгляд сконцентрировался на небольшом пятачке противоположной лавочки, где расположились бабушка с внуком. Ребёнок уже весь извёлся от монотонной обстановки, то и дело вскакивал и спрашивал, глядя на часы: "Ба, ну скоро уже?" А бабушка тихо так отвечала внуку: "Присядь, Егорка, я тебе яблочко достану – волшебное!".

Победитель малярии

Копия_Sokolov.jpg145 лет назад родился врач бактериолог-маляриолог Сергей Юрьевич Соколов

Сергей Юрьевич Соколов родился 4 августа 1875 года в Харьковской губернии в семье обедневших дворян. С 12 лет помогал семье, работая на руднике Брянского завода. Учился в фельдшерско-акушерской школе, затем закончил частные университетские курсы и медицинский факультет в Юрьеве (Тарту). Получив в 1918 году специальность врача, Сергей Юрьевич работал в клиниках Петербурга, Москвы. В 20-е годы принимал участие в ликвидации тифа на Урале. В 1921 году был назначен заведующим курортным районом, включавшим в себя территорию от Туапсе до Адлера.

День рождения почтового ящика

Почтовые_ящики.jpgВо всем мире день рождения почтового ящика принято отмечать 2 августа – в день установки этого устройства на улицах Лондона в 1858 году. В России самый первый уличный почтовый ящик был установлен в Санкт-Петербурге в 1848 году. Его образец хранится в Центральном музее связи имени А.С. Попова. В Краснодаре первые почтовые ящики для сбора писем появились во второй половине XIX века, когда была избрана городская Дума. В 1880 году в краевом центре их насчитывалось всего-навсего четыре. Сегодня на территории Краснодарского края установлено 6076 почтовых ящиков.

Оживший парк

Копия_SNL_3512.JPGВ Сочи появился новый маршрут. "Южные культуры" открыли двери для посетителей ночью. Интерактивное звуковое и световое шоу получило название "Оживший парк". И это не фигура речи. Со вчерашнего дня каждый вечер здесь "оживают" вековые деревья и экзотические растения. А посетители становятся зрителями мультимедийного представления.
Подобные шоу, где языком рассказчика становятся современные технологии, можно увидеть в парках Канады, Бельгии, Сингапура. В России проект не имеет аналогов. "Сценой" для мультимедийного шоу стали аллеи и растения дендрологического парка в Адлере.

О чем расскажет чайный лист?

Сочинские школьники принимают участие в фундаментальном исследовании биохимии чая.

Проект по оценке биохимического состава и пищевой ценности чая, который выращивается в Краснодарском крае проводится в Субтропическом научном центре РАН при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и администрации Краснодарского края.

О чем расскажет палеопочва?

Копия_Рис._5._Ахштырская_пещера.jpgВ Сочи при изучении почвенного покрова был найден новый археологический объект

Благодаря находке, совершённой учёными Субтропического научного центра РАН на водораздельной поверхности ручьёв Бзугу и Сочапа (ручей Гнилушка), на курорте развивается новое междисциплинарное почвенно-археологическое направление исследований.
– В ходе изучения урболандшафтов города был выявлен не типичный для зональной почвы минеральный горизонт, залегающий на глубине 12-30 см. Наше внимание привлекло то, что прослой имел нехарактерную красновато-охристую окраску и представлял собой горизонтальную кладку обломков аргиллитов пластинчато-слоистой формы со следами обжига. Об антропогенном, то есть рукотворном, происхождении данного объекта также свидетельствуют окраска горизонта, его положение в общем почвенном профиле, ландшафтная принадлежность почв, – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории агрохимии и почвоведения доктор биологических наук Лалита Захарихина.

"ДЕНДРАРИЙ" РАСЦВЕТЕТ КРАСНЫМ

дендр.jpgПарк "Дендрарий" активно готовится к новому туристическому сезону. В рамках подготовки, дизайнерами разработаны эскизы цветников, в оранжерее подрастает рассада, а из цветников удаляются растения прошлого сезона, идет подготовка почвы и разметка рисунка. В этом году парк "Дендрарий" встретит своих посетителей в ярко-красных и оранжевых тонах, подчеркнутых контрастным белым.

Без пяти минут век

Копия__LEB2554.jpg12 мая Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Христофора Шапошникова отметил день рождения. 96 лет назад был подписан декрет о создании Кавказского зубрового заповедника. Впрочем, история образования охраняемой природной территории началась гораздо раньше.

С днём рождения, любимый город!

219837652873698592873904820342.jpg182 года назад, 21 апреля 1838 года, в устье реки Соча-Пста русскими войсками императорской армии было основано небольшое военное укрепление - форт Александрия. Его стены сохранились до наших дней. Увидеть их можно в самом центре современного Сочи - во внутреннем дворе арт-галереи "Форт".
Город все это время рос, мужал, искал свой вектор развития. Уже к началу XX века Сочи заявил о себе как курортной местности, настоящей кавказской Ривьере. Российская знать, промышленники и меценаты ехали осваивать дикие черноморские земли, строили усадьбы и занимались интродукцией растений средиземноморских курортов.

Цветущий… март!

Длинные солнечные выходные – отличный повод прогуляться по лесу. Деревья еще только готовятся распустить листву, а под ногами весна выткала ковры, да такие яркие, что диву даешься! В тенистых низинках еще можно встретить цикламены – от белого до темно-малинового. Обширные кусты примул привлекают пчел. Холодный сиреневый оттенок – у пролесок; теплее, но такой же насыщенный – у фиалок.
Но главное украшение мартовского леса – кандык кавказский. Это редкое растение семейства лилейных занесено в Красную книгу РФ. Его изящные формы делают цветок похожим на мотылька. Из-за пятнистых удлиненных листьев кандыки часто путают с орхидеями. В окрестностях Сочи его можно встретить в это время года в прогретых солнцем буковых лесах на высотах до 500 метров над уровнем моря. Так что, пожалуй, пора на прогулку за красотой.
Фото: Анна МАРТЫНОВА.

Начало навигации

Впервые с начала возобновления круизного сообщения между портами Черного моря навигация лайнера «Князь Владимир» началась 1 марта и завершится только в конце октября 2020 года. Всего будет сделано 35 рейсов.

Заповедные тропы 2020-го

В прошлом месяце в нашей стране отмечался День особо охраняемых природных территорий. Для Сочи этот праздник особенно актуален: более половины земель в границах курорта – либо Сочинский национальный парк, либо Кавказский заповедник. Сам факт наличия в Большом Сочи уголков нетронутой природы с ее биоразнообразием притягивает в город туристов из России и мира.
Каким должен быть туризм на особо охраняемых природных территориях? Как увязать растущий год от года спрос и ограничения рекреационной нагрузки на природу? Об этом мы поговорили с директором Кавказского государственного природного биосферного заповедника Сергеем ШЕВЕЛЕВЫМ.

О хрупкости жизни

Зима. Может быть, не белоснежная, морозная, но всё же в межсезонье загнала суетливый люд в теплые дома. Это время, когда всё природное замирает, очищая пространство для тихих, неспешных разговоров. Сегодня вспомнится то, что в другое время года затерялось в памяти за жизненной круговертью.

Солнце в холодной воде

«Утомленное солнце нежно с морем прощалось», - напеваю знакомый мотив, спеша в морской порт на закат. Он сегодня удивительно спокойный и яркий. Словно по небу разлили липово-каштановый мед.

Как не остаться без "железного коня"?

Сложности с парковочными местами испытывают жители любого современного крупного города. Дисциплинированные водители сразу ставят автомобиль на ближайшую к пункту своего назначения платную парковку или методично ищут свободное место на бесплатных, иногда нарезая не по одному кругу или паркуясь в двух-трех кварталах от центра города.

Мимоза в январе

mimozaНынешняя зима и в Сочи выдалась по-апрельски теплой. Все, как в известной сказке "Двенадцать месяцев": братец Январь уступил место братцу Апрелю. Появились подснежники. Их много. Вот когда можно было бы без волшебства исполнять прихоти капризной королевы. И подснежники, и пролески, и морозник расцвели ровно под новый год. 

Сотрудники Сочинского национального парка, ведя наблюдения за природой, говорят, что ничего аномального здесь нет – такие теплые зимы выдавались в 1980-м, и в 1983-м, 2010-м… Но при всем этом опытных ботаников поразило цветение мимозы. Обычно первые цветы символа женского дня появлялись к началу марта. А тут целые букеты появились на клумбах Адлера, Кудепсты и во всех сочинских городских скверах и парках.

Архивные материалы можно посмотреть на старой версии сайта.
Перейти

Подпишитесь на нас

Вход для пользователей

Архивные материалы можно посмотреть на старой версии сайта.
Перейти