И.В. Мичурин (1855 – 1935 г.г.) вошел в историю отечественной и мировой науки как биолог, селекционер, автор более 300 сортов плодово-ягодных культур. Он собрал уникальную коллекцию более 800 экземпляров плодоносящих кустов и деревьев из разных стран мира. Благодаря его усилиям по выведению морозо-
стойких сортов фруктовые сады в нашей стране получили широкое развитие, а садоводство продвинулось за Урал до Сибири и Дальнего Востока.
Мичурин обладал и художественным талантом, владел не только графикой, но и сложной техникой акварели. Он зарисовывал в альбомы результаты своих экспериментов. По рисунку можно безошибочно определить сорт черешни или груши. Был талантливым изобретателем. Его рабочий кабинет служил одновременно библиотекой, лабораторией, мастерской по изготовлению приборов и кузницей, где при помощи печи собственной конструкции он ковал и паял. Здесь он изобрел секаторы, инструменты для прививки растений глазками и черенками, усовершенствовал метеорологические приборы, изобрел прибор для замера радиации и многое другое. Ученый сконструировал двигатель внутреннего сгорания облегченного типа, ручную динамо-машину, электричество, вырабатываемое которой, использовал в своих научных опытах.
Плодовые сорта Мичурина были востребованы за границей, занимали значительные площади в США и Канаде. В 1896 году Иван Владимирович Мичурин был избран почётным членом американского учёного общества "Бридерс", после чего его ежегодно посещали американские профессора. А в 1913 году Мичурин отказался от предложения Департамента земледелия США переехать в Америку или продать свою коллекцию растений. В 1927 году вышел в свет кинофильм "Юг в Тамбове", пропагандировавший достижения Мичурина. Фильм был показан в США, Германии, Чехословакии, Италии, Прибалтике.
Во многих странах после этого появились мичуринские общества, стали выходить журналы и бюллетени, рассказывающие о новаторских методах русского садовода.
Мичурин постоянно проявлял интерес к субтропическим растениям. Опыт выдающегося селекционера, его научные методы применялись и применяются в работе Сочинской опытной станции субтропических и южных плодовых культур (ныне Субтропический научный центр Российской Академии наук).
В 1934 году, в дни празднования 40-летнего юбилея станции, Иван Владимирович прислал теплую поздравительную телеграмму с пожеланием творческих успехов коллективу научных сотрудников в создании советских субтропиков. Многие годы сотрудником Сочинской опытной станции был Ф.М.Зорин – ученик и последователь Мичурина, создатель единственного в нашей стране цитрусового сада – Музея "Дерево дружбы". После окончания Рязанского сельхозтехникума он пять лет работал под началом И.В. Мичурина.
"Характерной особенностью личности И.В.Мичурина была широта его кругозора и постоянное стремление к новаторству. Вся многолетняя жизнь великого садовода представляла собой цепь необычайного по своему многообразию и результативности труда. Во всех больших и малых делах его чувствовалась продуманность и острая мысль рационализатора, изобретателя", – вспоминал о своем учителе Ф.М. Зорин.
Заслуги Владимира Ивановича Мичурина были отмечены государственными наградами. При его жизни г. Козлов (где он работал и жил), был переименован в Мичуринск. Ученый имел почетные звания: Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1934), почётный член Академии наук СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935), почётный член Чехословацкой земледельческой академии (1935).

В.Н. БОНДАРЕВА,
старший научный сотрудник
Музея истории города-курорта Сочи.