Оживший парк

Копия_SNL_3512.JPGВ Сочи появился новый маршрут. "Южные культуры" открыли двери для посетителей ночью. Интерактивное звуковое и световое шоу получило название "Оживший парк". И это не фигура речи. Со вчерашнего дня каждый вечер здесь "оживают" вековые деревья и экзотические растения. А посетители становятся зрителями мультимедийного представления.
Подобные шоу, где языком рассказчика становятся современные технологии, можно увидеть в парках Канады, Бельгии, Сингапура. В России проект не имеет аналогов. "Сценой" для мультимедийного шоу стали аллеи и растения дендрологического парка в Адлере.
"Оживший парк" – это проект, соединяющий новые формы цифрового искусства и красоту живого мира. Необычные световые инсталляции, в сочетании со звуковыми и проекционными системами, в окружении загадочной атмосферы ночного парка позволяют испытать совершенно новые эмоции и ощущения от путешествия по волшебному миру живой природы. Все чувства обостряются во время двухкилометровой прогулки в темноте. Следуя от одной инсталляции к другой, посетитель не только открывает для себя парк в новом формате, но и узнает тайны "Южных культур". Проект "Оживший парк" воплотила команда продюсеров, медиахудожников и инженеров аудиовизуальной техники из Москвы и Санкт-Петербурга.
– С момента передачи парка под управление Кавказского заповедника, мы занимаемся не только его благоустройством, но и ищем новые форматы взаимодействия с посетителями. Из-за южной жары прогулки в парке в дневное время, даже в тени деревьев, для многих утомительны. Поэтому для летнего сезона искали именно решение увлекательного и познавательного посещения нашего парка вечером. С помощью света мы хотим показать все разнообразие дендропарка, сделать деревья ближе и значимее для людей. Ведь парк и лес – это не просто деревья. Это целый мир, во многом ещё не исследованный и непонятный человеку, – рассказала Ольга Пегова, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Кавказского заповедника.
Маршрут по ожившему парку начинается от восточного входа в "Южные культуры" со стороны Олимпийского парка и проходит по нижнему партеру. Попадая в ночной парк, перед посетителями открывается новый – завораживающий и магический мир, наполненный светом, звуками и совершенно новыми ощущениями. Каждая из 10 инсталляций, смонтированных по ходу маршрута – это отдельная история, затрагивающая очень важные и глубокие темы – жизни, уязвимости природы, экологии. Например, одна из инсталляций рассказывает, как между собой общаются деревья – ведь мир этих гигантов до сих пор таит так много загадок.
А на большом пруду "Южных культур" буквально парит в воздухе другая инсталляция, которая называется "Сила воды". Мир меняется на наших глазах, уже сегодня каждый из нас сталкивается с непредсказуемостью природных явлений, но представление о последствиях изменения климата по-прежнему для многих пока остаются чем-то очень условным. Эта инсталляция из волн, которые "сомкнутся" высоко над головой посетителей парка, заставляет задуматься о будущем планеты и том, что сегодня может сделать человек, чтобы остановить непоправимые последствия этих изменений. А световой и звуковой эффекты только обострят восприятие. Это аллегория о том, что уровень Мирового Океана неумолимо поднимается из-за глобального потепления.
– Современные цифровые технологии, такие как интерактивные инсталляции, звуковые и световые эффекты нематериальны и не оказывают физического воздействия на окружающую среду. Наоборот, технологии позволяют нам рассказать историю и воссоздать тонкую нить, соединяющую человека и природу – то, что утеряно жителями больших городов. Используя их, мы усиливаем ощущения и подчеркиваем акценты во взаимоотношении человека и природы. Растения буквально оживают и говорят с посетителями. При этом человек, технологии и природа находятся на достаточном расстоянии, чтобы не навредить. Восстановив эту связь, мы начинаем по-новому смотреть на очень хрупкий мир природы вокруг. В этом наша главная задача, – рассказала Элина Самойленко, сопродюсер проекта.
Отправиться в путешествие можно как в одиночку, так и группами. Продолжительность ночного мультимедийного шоу – около часа. Однако проводить время в "Ожившем парке" можно ровно столько, сколько потребуется, чтобы прочувствовать и понять каждую идею, пробудить все органы чувств и получить массу впечатлений от ночной экскурсии. Первый сеанс будет начинаться ежедневно в 20:00, а последний в 23:00.
В премьерный вечер новый маршрут вызвал настоящий ажиотаж среди сочинцев и гостей нашего города. Посетители спешили в "Южные культуры" семьями, многие – с детьми. Старая водонапорная башня стала экраном для инсталляции-приглашения. В вечерней тьме на ее стенах вырастают пальмы, бамбук и другие экзоты побережья. Завороженные зрители снимают происходящее на видео, юные блогеры стримят прямые эфиры в социальные сети.
– Мы ведем свой репортаж из красного леса. Возможно, встретим динозавров. А, может, даже инопланетян! – подросток лет двенадцати с третьего дубля все-таки записал подводку к будущему видеоролику, старательно копируя интонации ведущих новостных программ.
Детям здесь и вправду раздолье. Вот из темноты на ствол дерева проецируются гигантские муравьи, спешащие по делам. А в кронах вековых платанов можно узнать обитателей подводного мира. Романтические парочки задерживаются у пруда и долго смотрят то в глаза друг другу, то на игру света на водной глади.
В воздухе плывет тяжелый, сладкий аромат гардении, затем ветер меняется, и всех окутывает густым запахом нагретой, чуть влажной хвои перед грозой. Границы привычной реальности становятся зыбкими, размытыми. Каждый открывает свою страницу в истории ожившего парка, но все сюжеты и образы архетипичны: приключение, загадка, поиск, возвращение… Интересно, какими смыслами будет наполнена ваша ночь?
Анастасия ПАНИНА.
Фото: Сергей ЛИСИЦЫН.


Печать