Культура

КУЛЬТУРУ В САМЫЕ МАССЫ!

Более 1500 просмотров и свыше 700 подписчиков собрал за два дня виртуальный променад "неРеальноКультурно", созданный управлением культуры администрации города в условиях введения режима повышенной готовности для предотвращения распространения коронавирусной инфекции

СОХРАНИТЬ САМОЕ ЦЕННОЕ

В общеобразовательных учреждениях города Сочи и Туапсинского района перед каникулами широко отметили два знаковых для коренного народа праздника – Международный день родного языка, а также День адыгского языка и письменности.

Общественная инициатива ряда адыгских национальных организаций, в частности, Международной Черкесской Ассоциации и "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов, учредивших в 2000-м году День адыгского (черкесского) языка и письменности, сразу заняла свое достойное место в календаре знаменательных событий. Праздник, направленный на сохранение и широкую пропаганду родной словесности, быстро прижился и получил большую популярность. Он отмечается повсеместно там, где проживают представители коренного этноса Кавказа.

РИСУЮТ УЧИТЕЛЯ

В Литературно-мемориальном музее Н.Островского открылась выставка "Весеннее равноденствие". Свои работы представили преподаватели детской художественной школы №1.
Коллектив школы – это дружная семья талантливых художников. В настоящее время в школе работают 28 преподавателей, в число которых входят члены Союза художников России, Союза дизайнеров России, а также молодежной секции городского отделения СХР.

“Нальмэс”: посвящение героическому военному поколению

Два больших сольных концерта – в Зимнем театре города Сочи и Лазаревском центре национальных культур – в рамках гастрольного турне, приуроченного к предстоящему юбилею Великой Победы, дал знаменитый Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи "Нальмэс".

Выступления прославленного коллектива – яркие, завораживающие, демонстрирующие уникальные по красоте грани древней культуры коренного населения региона – увидели более тысячи жителей и гостей курорта.

ТАМАРА – НАСТОЯЩАЯ ЦАРИЦА ЭСТРАДЫ

В Зимнем театре Сочи побывала с новым концертом народная артистка России Тамара Гвердцители. Курорт стал первым городом после премьеры в Кремле. Любимица спела старые и новые песни и была вознаграждена аплодисментами при аншлаге. Тамара Гвердцители полна творческих планов и намерена объехать с новой программой десятки городов. Читателям "Новостей Сочи" она пожелала счастья, расписавшись на своей афише.

Сергей ЛИСИЦЫН.
Фото автора.

Сказка со счастливым концом

В Сочинском цирке начинаются гастроли циркового шоу «Инди-Ра».
Новый цирковой проект династии Корниловых "Шоу слонов "Инди-Ра" начался с премьерного показа в Сочи. В постановке принимает участие лауреат престижных премий и конкурсов, дрессировщик в 4-м поколении Андрей Дементьев-Корнилов, хореограф проекта – Мигель, режиссер – Народная артистка России Таисия Корнилова.

ОТ ЧЕХОВА ДО БРОДСКОГО

В Центральной городской библиотеке состоялась яркая литературная акция, посвященная юбилеям двух великих писателей – Антона Павловича Чехова и Иосифа Александровича Бродского. Желающих поучаствовать в конкурсе чтецов-декламаторов набралось так много, что пришлось разделить конкурсантов на две группы. Для поклонников творчества Чехова выделили малый читальный зал. А тех, кто выразил желание прочесть своего любимого Бродского, едва вместил большой читальный зал библиотеки.

Вчера была Масленица, а сегодня – Великий пост

В Сочи  отметили Масленицу – русский праздник, который символизирует конец зимы и начало весны. Во всех районах города прошли народные гуляния. Масленицу традиционно отмечают за 48 дней до Пасхи. В этом году прощание с зимой выпало на 1 марта.

РАСШИРЯЯ ГРАНИЦЫ

В Сочи завершился Международный фестиваль искусств Юрия Башмета

За 13 лет существования фестиваль вырос из музыкального и расширил свои границы до крупного культурного проекта, в которой входит концертная, конкурсная и образовательная программы.

Как отмечают сами организаторы фестиваля, сегодня он предоставляет широкие возможности для развития и самовыражения молодых музыкантов, оказывает поддержку юным талантам и приветствует эксперименты в области форм, стилей и жанров.

С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

В прошлом году народный хор ветеранов «Золотая осень» Лазаревского Центра национальных культур отметил знаменательное событие – 25 лет со дня основания.  Коллектив под руководством Александра Лукьяненко в Сочи хорошо знают, выступлений талантливых самодеятельных артистов с нетерпением ждут многочисленные друзья и поклонники

"МОРОЗКО" ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

В Лазаревском реабилитационном центре для детей-инвалидов и детей с ОВЗ утренники прошли весело, в представлении по мотивам сказки "Морозко" участвовали дети и сотрудники центра.
Новогодние праздники в центре впервые завершили рождественские колядки. Хочется, чтобы это стало доброй традицией. Детям очень нравится переодеваться в ряженых, водить хороводы, петь веселые песенки-колядки, которые прославляют хозяйку за щедрость, доброту, гостеприимство. Колядовщики желают хозяевам здоровья, счастья, хорошего настроения и процветания на весь год. Праздник удался, ведь особое внимание уделялось тому, чтобы радостное настроение было у всех. Дети получили рождественские сладкие подарки, хорошее настроение и познакомились с древней народной традицией.

ЁЛОЧКИ-ИГОЛОЧКИ

В канун Старого Нового года в РДК Центрального района подвели итоги городской выставки-конкурса детского рисунка и декоративно-прикладного творчества "Ёлочки-иголочки".
Организаторами конкурса выступили Детская школа искусств №2 и РДК Центрального района. 170 участников в возрасте от 4 лет и старше из более 20 образовательных организаций города представили на суд зрителей и компетентного жюри 80 живописных и графических работ и 90 работ декоративно-прикладного творчества. Тематика, разумеется, новогодняя. На выставке можно было увидеть ёлочки из текстиля и бумаги, природных и нетрадиционных материалов, вязанные и керамические. Были и новогодние игрушки, открытки, карнавальные костюмы, новогодние аксессуары.

Архивные материалы можно посмотреть на старой версии сайта.
Перейти

Подпишитесь на нас

Вход для пользователей

Архивные материалы можно посмотреть на старой версии сайта.
Перейти