“Нальмэс”: посвящение героическому военному поколению

Культура Просмотров: 293

Два больших сольных концерта – в Зимнем театре города Сочи и Лазаревском центре национальных культур – в рамках гастрольного турне, приуроченного к предстоящему юбилею Великой Победы, дал знаменитый Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи "Нальмэс".

Выступления прославленного коллектива – яркие, завораживающие, демонстрирующие уникальные по красоте грани древней культуры коренного населения региона – увидели более тысячи жителей и гостей курорта.
– В Сочи мы бываем часто, но выступаем, как правило, по приглашениям на мероприятиях закрытого характера, с ограниченным числом зрителей – крупных форумах, конференциях, международных встречах, а также официальных приемах с участием руководства нашей страны и высоких иностранных гостей, – подчеркивает художественный руководитель "Нальмэса" народный артист Адыгеи, заслуженный артист Кубани и Абхазии Аслан Хаджаев. – Мы были здесь и в период Олимпиады, принимали участие в церемониях открытия и закрытия Всемирных хоровых игр. Это, безусловно, очень ответственно и почетно, но хочется, чтобы ансамбль, широко пропагандирующий многовековую яркую и самобытную адыгскую культуру, увидели простые горожане.
Хаджаев – продолжатель славной артистической династии. В "Нальмэсе", а на протяжении многих десятилетий этот коллектив считается не только гордостью адыгской национальной культуры, но и одним из лучших в России, танцевали его дед, Юсуф, позже – отец, Мурадин, и мать, Марзият. Академическую школу ансамбля прошел сам Аслан, выходивший на сцену еще в пятилетнем возрасте, и его супруга. Сегодня он успешный хореограф, сумевший вывести "Нальмэс", название которого переводится как "алмаз", на совершенно новый профессиональный уровень.
Специально к 75-летию Победы коллектив подготовил большую концертную программу, составленную из хорошо знакомых зрителям номеров и совершенно новых хореографических постановок. С ней, подчеркивает художественный руководитель, артисты из Адыгеи успешно гастролируют в городах и районах родной республики, в разных регионах страны и за рубежом. Но это только часть многогранного репертуара коллектива, в котором воплощены энергия и красота обычаев народа, его неукротимое стремление к свободе, сила характера и мощь духа.
Талант балетмейстера Хаджаева востребован и в других знаменитых коллективах. Одиннадцать лет он проработал в Японии, ставил хореографические номера для англичан. Пять лет назад по приглашению руководства легендарного Кубанского казачьего хора (Аслан в свое время несколько лет выступал в его составе в качестве танцора) он занимался постановкой старинного адыгского народного танца "Удж", сразу вошедшего в программу ансамбля. Недавно еще один хореографический номер в постановке Хаджаева, древний адыгский женский танец в деревянной обуви – тляпатет, которую на Кавказе носили только черкешенки, появился в репертуаре знаменитого Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Есть и другие интересные проекты.
Юбилейные концерты "Нальмэса" в Сочи прошли на лучших сценических площадках – в Зимнем театре и Лазаревском центре национальных культур. Местная публика ждала этого события давно, каждый приезд артистов из Адыгеи становится в нашем городе заметным событием. Как и в прежние годы, возможность увидеть лучшие образцы черкесской культуры получили люди самых разных национальностей и возрастов – представители старшего поколения, школьники, студенты, активисты национально-культурных обществ курорта, работники крупнейших здравниц и предприятий, депутаты, сотрудники администрации муниципалитета. Судя по аплодисментам и восторженным откликам, ожидания в полной мере оправдались. Блестящее двухчасовое выступление прославленного коллектива широко обсуждается до сих пор.
Особенно высоко оценили сочинские зрители новую работу талантливого балетмейстера Аслана Хаджаева. Хореографическая композиция "У стен Рейхстага", подготовленная специально к предстоящему юбилею Победы, искренне поразила всех.
– Это наша сыновняя благодарность всему героическому поколению, победившему фашизм, своего рода признательность за подвиг, посвящение каждому фронтовику, труженику тыла, солдатским отцам и матерям, детям, пережившим страшную войну, – рассказал Аслан Хаджаев. – Два года назад я увидел редкие кадры – документальную хронику, рассказывающую о том, как наши бойцы отмечали взятие Рейхстага. На площади, еще не остывшей от кровопролитного боя, солдаты разных национальностей, буквально со всего Советского Союза, исполнили танец Победы. Каждый танцевал, что знал и умел: кто гопак, кто лезгинку, но вместе это было великое, непередаваемое зрелище! Я был просто потрясен увиденным. Сразу возникла идея воссоздать на сцене тот исторический танец Победы.
"Нальмэс" работал над новой постановкой основательно – почти два года. Первыми ее недавно увидели зрители в Майкопе, затем коллектив привез танец "У стен Рейхстага" в Сочи. Дебют вызвал самые восторженные оценки специалистов и зрителей.
Довольным итогами выступлений родного коллектива в Сочи был и многолетний директор "Нальмэса" заслуженный артист России, народный артист Республики Адыгея Азмет Басте, в прошлом – ведущий солист ансамбля. Сегодня он активно работает с талантливой молодежью. В главном курортном городе страны он бывает регулярно, всегда приезжает на черноморское побережье с особыми чувствами: здесь его фамильные корни.
– Сочи для нас – город, имеющий важнейшее историческое значение, – признается Азмет Басте. – Тут особая публика, совершенно непередаваемая эмоциональная атмосфера на концертах. Здесь всегда с нетерпением ждут, очень тепло принимают. Это глубоко осознают и артисты. Мы в очередной раз убедились, насколько сочинские зрители любят и ценят исконное народное искусство, объединяющее, сближающее людей самых разных национальностей. Уезжаем с хорошим настроением. До новых встреч!

Анзор НИБО.
Фото: Сергей ЛИСИЦЫН.

Печать