– На Ваш взгляд, что-то изменилось в творчестве коллективов и солистов Сочинской филармонии за этот год?
– Многие артисты – и солисты, и музыканты – с удовольствием начали экспериментировать, откликаясь на мои идеи, предложения, требования. Я удовлетворен, что нашел понимание у артистов. Очень доволен работой ребят вокального ансамбля "Сочи-Соло", которые развиваются и двигаются вперед. Те награды, которые они получают на разных фестивалях и конкурсах, подтверждают мои слова. Думаю, их рост стал возможен благодаря тому, что руководитель коллектива Лариса Ерохина с удовольствием рассматривает мои предложения. Огромной радостью для меня стало знакомство с Денисом Громовым, замечательным, уникальным, тонко чувствующим музыкантом, с которым легко работать. Приятно, что ансамбль казачьей песни "Любо" под руководством Ольги Чадаевой работает с воодушевлением – и это чувствуется, когда они выходят на сцену.
Кто-то легок на подъем и сразу откликается на мои предложения и нововведения, кому-то сложнее – и ему нужно время. Но каждый артист чувствует, когда у него все получается; и если его творчество имеет отклик у публики, то он с удовольствием ищет, пробует и, в итоге, раскрывается. Сделанные нами за этот год программы ярко свидетельствуют об этом.
Есть такие тонкие вещи, как традиции. Я всегда призываю к тому, что традиции нужно развивать, а не хранить их, как музейную реликвию. Их надо поддерживать и продвигать в будущее. Мы не музейные работники, мы артисты, а в этой профессии всегда нужно движение вперед.
– Каких значимых результатов Вам уже удалось достичь? Чем они значимы именно для вас?
– В первую очередь, удалось объединить артистов филармонии для создания совместных творческих программ – то есть, создать настоящее Объединение. На мой взгляд, артисты были разобщены и достаточно удалены друг от друга. Насколько изменились наши творческие программы – об этом судить не мне, а нашим артистам и нашим зрителям.
Значимым для меня является создание новых традиций и сохранение старых. Поясню, есть особые дни в году, когда мы, творческие люди города, должны делать совместные проекты. К таким я отношу 5 августа – День памяти города-госпиталя Сочи. В этот день в 1941 году первый эшелон с ранеными на фронте солдатами прибыл на курорт. Пока мы помним, жив подвиг людей, которые отдали свой труд и свою жизнь во имя Победы. Сочи, в этом смысле, город-герой, потому что был для нашего отечества городом-госпиталем, в котором многих раненых исцелили и подняли на ноги. Это важный вклад горожан в победу.
Новогодние сказки для юных сочинцев от артистов Сочинской филармонии – это тоже традиция, которой мы положили начало в этом филармоническом сезоне и которую намерены развивать.
– И каковы планы на следующий год?
– Мы уже практически договорились с Департаментом культуры Москвы о том, чтобы делать в Сочи совместные проекты с Московским академическим театром сатиры и артистами эстрады Москвы. Предполагается, что это будут совместные экспериментальные концертные и театрализованные программы. Я очень рассчитываю на то, что Органный зал будет активно вовлечен в этот процесс. Хотелось бы на его сцене видеть больше литературных программ, которые сейчас очень популярны и имеют отклик у публики. Нам нельзя забывать о том, что мы, артисты, должны работать для зрителя, привлекать его содержательными качественными программами.
Следующий год очень важен и для объединения, и для города тем, что это год 85-летия Зимнего театра, являющегося главной сценой и визитной карточкой Южной столицы страны. Я мечтаю, чтобы наш красивый театр стал более прогрессивным, чтобы он развивался и процветал. И в переходе на новый виток развития рассчитываю на творческие коллективы и солистов филармонии. Хочу пожелать всем на ближайший год терпения, вдохновения, желания и открытия новых творческих путей.
Лариса Остренко.