КУЛЬТУРУ В САМЫЕ МАССЫ!

Культура Просмотров: 362

Более 1500 просмотров и свыше 700 подписчиков собрал за два дня виртуальный променад "неРеальноКультурно", созданный управлением культуры администрации города в условиях введения режима повышенной готовности для предотвращения распространения коронавирусной инфекции


В минувшую субботу городское управление культуры открыло Ютуб-канал #НереальНокультурНо, подписавшись на который, все желающие не пропустить важные культурные события Сочи могут дистанционно посмотреть записи концертных выступлений, побывать на открытии вернисажей, спектаклях кукольного театра "Саквояж" и экскурсиях по музейным экспозициям, в том числе из закрытого фонда.
Премьерным показом стала онлайн-трансляция концерта Сочинского симфонического оркестра, прошедшего на сцене Зимнего театра без зрителей. Менее чем за сутки количество просмотров перевалило за полтысячи. Сегодня на канале размещено свыше десятка записей и с каждым днем видеоконтент пополняется.
В минувший понедельник, к примеру, в Зале органной и камерной музыки им. А.Дебольской состоялась запись концерта органиста Сочинской филармонии Владимира Королевского. В сольном исполнении лауреата международных премий прозвучали Токката фа мажор И.-С.Баха, Токката из "Готической сюиты" Боэльмана и Токката для органной педали соло В.Королевского-старшего. Кроме того, совместно с балалаечником Андреем Венниковым были исполнены Ария и Шутка Баха, а прекрасный сопрано солистки Сочинской филармонии вокалистки Лианы Мсрлян замечательно передал интонации Аве Марии Шуберта. После того как концерт будет адаптирован к виртуальному просмотру, его смогут оценить сочинские меломаны.
– У каждого учреждения культуры есть свой канал, сайт, где размещают мероприятия, которые проходят удаленно. Это то, что сейчас спасает многих людей, находящихся на карантине, – отмечает заместитель начальника управления культуры администрации города Сочи Татьяна Баликоева. – Мы предлагаем не только записи концертов, спектаклей, выставок, но также мастер-классы, которые проводят руководители кружков и сами дети. В планах сделать видеообзор из закрытых фондов музеев. Это очень интересный опыт как для отрасли, так и для сочинцев и гостей курорта, которые, возможно, посмотрят на культурную жизнь города новым взглядом. Заметят моменты, на которые при других обстоятельствах даже не обратили бы внимание.
Чтобы перейти на канал, достаточно поднести гаджет к специальному QR-коду, размещенному на афише. И можно наслаждаться культурной палитрой южной столицы России в любое время и в любом месте.
Творцы подобное ноу-хау поддерживают, хотя и отмечают, что для артиста важен контакт со зрителем.
– Первое, чего ожидает артист, это живое общение с публикой, отклик, – отмечает директор Зала органной и камерной музыки имени А.Дебольской Валерия Анфиногенова, – когда ты чувствуешь, что на одной волне с публикой. Так что это эксперимент и для артиста, и для зрителя. Стараемся расценивать ситуацию позитивно, открывать собственные ресурсы, ведь чем богаче внутренний мир музыканта, актера, художника, тем больше он сможет передать аудитории. В нашем концертном блоке будут выступления солистов, камерного хора, оркестра народных инструментов, и разумеется, будет звучать орган. Кстати, вместе с нашим органистом Владимиром Королевским планируем отснять цикл лекций об исторических органах. Возможно, это расширит нашу аудиторию и человек, послушавший концерт в интернет-пространстве, придет на живое выступление.
Елена ЕРМАКОВА
Фото Сергея ЛИСИЦЫНА.

 

Печать