Музеи Cочи возобновили работу

Культура Просмотров: 142

Копия_DSC_0418.JPGМузеи курорта стали первыми учреждениями культуры, которые возобновили свою работу после смягчения ограничительных мер. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора они могут принимать посетителей, но при выполнении определенных условий.
– Каждое утро перед началом рабочего дня во всех помещениях музеев проводится дезинфекция, – отметила заместитель начальника управления культуры Татьяна Баликоева. – В течение дня отслеживается температура у каждого сотрудника, бесконтактная термометрия проводится и всем посетителям при входе в музей. Обслуживание экскурсионных групп, а также индивидуальных посещений, проводится исключительно по предварительной записи. На территории музеев обязательно соблюдать дистанцию 1,5-2 метра и использовать маски.


В Музее истории города-курорта Сочи, несмотря на длительный перерыв в приеме посетителей, сейчас кипит работа – научные сотрудники готовят к открытию экспозицию, посвященную юбилею.
– Символично, что свои двери для посетителей мы распахнули накануне 100-летнего юбилея, который музей отметит в июле, – рассказала директор музея Елена Галищева. – За годы существования музей скомплектовал обширную коллекцию – это 100 тысяч предметов: уникальные коллекции оружия, драгоценных металлов, нумизматики, орденов и медалей, живописи и многое другое. Данная выставка продемонстрирует самые интересные экспонаты, которые были переданы в дар музею в разные годы.
Сочинский художественный музей для своих посетителей тоже подготовил новую экспозицию, представив их вниманию выставку офорта итальянского скульптора Джузеппе Гуэринони.
Персональная выставка итальянского автора готовилась в течение года. В конце 2019 года произведения были доставлены в Сочи из Бергамо, и долгожданное открытие планировалось в апреле. В связи со сложной ситуацией, вызванной распространением COVID-19, дата начала выставки переносилась несколько раз. Несмотря на обстоятельства, организаторы проекта, сам художник приняли решение не отменять проведение выставки в Сочи как международный жест солидарности в этот непростой для всего мира момент.
– 2020 год стал годом большого испытания, – сказал в своем видеообращении Джузеппе Гуэринони, – он показал, что только совместными усилиями мир способен преодолеть вызовы, которые бросает нам современность. Жители Бергамо и я лично очень благодарны России за ту помощь, которую она оказала нам в момент острой необходимости. Для меня большая честь представлять наш город в России, в Сочи!
Как отметила куратор выставки Наталья Плисецкая, в Сочи впервые демонстрируется практически полная коллекция офортов, выполненная скульптором. От имени жителей Бергамо художник поблагодарил русский народ за оказанную помощь и преподнес в дар Художественному музею одну из своих работ.
Елена НОВИКОВА.
Фото автора.

 

Печать