Зимнему фестивалю искусств дан старт

Культура Просмотров: 165

Копия_башмет.jpgВосемнадцатого февраля в холле Зимнего театра прошла пресс-конференция, посвященная открытию XIV Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета. Спикерами выступили заместитель министра культуры Краснодарского края Алексей Батура, заместитель главы администрации города Сочи Елена Канюк, артистический директор Зимнего фестиваля искусств Юрий Башмет и исполнительный директор Зимнего фестиваля искусств, директор "Русского концертного агентства" Дмитрий Гринченко.
Открывая пресс-конференцию, Дмитрий Гринченко подчеркнул, что в этот непростой для мира и нашей страны год было много волнений, но не сомнений, по поводу фестиваля в Сочи. Несмотря на сложности эпидемиологической обстановки фестиваль начинает свою работу, его программа отличается насыщенностью разноплановых и разножанровых мероприятий, на которых можно будет встретиться как с отечественными, так и зарубежными исполнителями и коллективами, увидеть и услышать премьеры как музыкальных, так и драматических постановок.
– В этом году фестиваль по-настоящему зимний, и я рада приветствовать гостей и участников в этот удивительно снежный день в Зимнем театре. Фестиваль жизненно необходим городу, благодаря ему горожане имеют возможность открывать для себя новых звезд отечественной и зарубежной сцены. 14 лет для человека – это время, когда он получает паспорт и входит во взрослую жизнь. Для фестиваля 14 лет – это зрелость и подтверждение перспективных намерений и планов на дальнейшее сотрудничество, – сказала Елена Канюк.


Заместитель министра культуры края Алексей Батура, обращаясь к участникам и гостям фестиваля, представителям средств массовой информации, освещающим этот культурный форум, передал организаторам и рабочей команде фестиваля слова благодарности от министра культуры Виктории Лапиной за проведение фестиваля в столь сложное время. Он подчеркнул, что Зимний фестиваль искусств в Сочи всегда выгодно выделяла поддержка молодых талантливых артистов, и заверил в том, что краевое министерство, заинтересованное в этом культурном форуме, будет его поддерживать и в дальнейшем.
Юрий Башмет, приветствуя собравшихся на пресс-конференции, заявил, что хоть в этом году ряды гостей фестиваля и поредели, но он рад видеть знакомые лица и благодарен администрации города и края за возможность проведения фестиваля в городе-курорте.
– Я каждый год жду с нетерпением наступление февраля, когда мы снова окажемся в Сочи и будем заниматься стопроцентным творчеством, даже при не стопроцентной загруженности залов. То, что мы запланировали в этом году – это нечто особенное. Каждый вечер фестиваля, я надеюсь, будет именно творческим событием, открытием и откровением, что для участников фестиваля, что для зрителей, – подчеркнул арт-директор фестиваля народный артист СССР Юрий Башмет.
После приветственных обращений журналисты смогли задать вопросы спикерам. В центре внимания был Юрий Башмет, которому адресовывались вопросы как о программе фестиваля и философском осмыслении творчества, так и о том, должно ли государство поддерживать артистов, попавших в сложные жизненные обстоятельства из-за пандемии. Выяснилось, что Юрий Башмет и Дмитрий Гринченко сочли важным для себя из личных средств оказать поддержку более 50 музыкантам и дирижерам.
Отвечая на вопрос о премьерах этого года и возможности распознать шедевры на этапе их рождения, Юрий Абрамович ответил, что важнее для него то, что участие в его фестивале стимулирует творческих людей создавать новые произведения, благодаря пониманию, что эти сочинения обязательно прозвучат на Зимнем фестивале в Сочи. Главное – рождение нового, а далее – у каждого из произведений своя судьба.
После пресс-конференции, давшей старт фестивалю искусств в Сочи, в Зимнем театре был показан спектакль "Не покидай свою планету" с участием Константина Хабенского, Юрия Башмета и Камерного ансамбля "Солисты Москвы".
19 февраля состоялся гала-концерт открытия, в котором приняли участие дирижёры Юрий Башмет и Клаудио Ванделли (Италия), камерный ансамбль "Солисты Москвы" и Всероссийский юношеский симфонический оркестр, а также всемирно известные солисты из России, Японии, Норвегии, Великобритании, Швейцарии.
Стоит отметить, что XIV фестиваль искусств в Сочи обещает стать рекордсменом по количеству мировых премьер – в программе культурного форума их девять, включая три театральные постановки. По традиции в рамках Зимнего фестиваля искусств продолжат свое развитие Лаборатория видео-арта и Школа молодых журналистов, пишущих о культуре, а также состоится Международная конференция директоров учреждений культуры России, Европы и Азии.

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XIV Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи.
“На протяжении многих лет ваш фестиваль обогащает культурную жизнь нашей страны, других государств, и участие в нем стало замечательной традицией для талантливых российских и зарубежных исполнителей, известных творческих коллективов”, – говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.
Владимир Путин отметил особую одухотворенную атмосферу фестиваля, объединяющего на своих площадках выдающихся деятелей культуры.

Лариса Остренко.

Фото: Сергей ЛИСИЦЫН.

Печать