Общество

ЖИЗНЬ КАК ПОДВИГ

Киру Ивановичу Кадкину в феврале этого года исполнилось 96 лет. Из них 77 – отдано народному образованию. О его жизни можно писать книгу. В ней найдется место и для приключений, и для романтики, и для великой любви к родной стране, и конечно, для подвига. Кир Иванович считает себя счастливым человеком: есть дети, внуки и полгорода учеников. По-другому у Учителя с большой буквы просто не может быть.

Женская судьба

Во все времена прославляли женщину-мать в литературе, живописи. Действительно, женщина счастлива только тогда, когда она становится матерью.
Сегодня хочется рассказать о многодетной семье жителей поселка Головинка, о женском счастье простой женщины Фатимы Амировны Деруновой (в девичестве Тхагушевой).  Она из многодетной семьи (10 детей). Поэтому, когда вышла замуж, тоже мечтала иметь много детей. Но судьба распорядилась по-своему.
В первом браке родила двух сыновей (одному сейчас 25 лет, другому – 23 года). Старший, Беслан, живет и работает в селе Кабардинка, а младший, Аслан, – с матерью.

Операторы видеонаблюдения – глаза охраны

На первый взгляд их рабочий цикл однообразен и немного скучен. Но операторы видеонаблюдения и средств технического контроля – значимые фигуры во всех подразделениях ведомственной охраны Минтранса РФ.
– За последние три года на охраняемых нашими подразделениями объектах Краснодарского края и Республики Крым обнаружено более 200 предметов и веществ, опасных для жизни граждан, запрещённых для провоза или проноса на транспорте. В том числе пиротехнические средства, холодное, травматическое, газовое, огнестрельное оружие и патроны, – рассказывая о роли и значении труда оператора, подчеркивает первый заместитель директора Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России Александр Репников.

Будущее страны – в руках ее граждан

Член Совета по правам человека при Президенте РФ, руководитель общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека" Александр Брод изучал состояние гражданского общества в Сочи накануне голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Школы обретают имена

Еще семнадцать общеобразовательных школ Лазаревского района получили имена прославленных земляков и выдающихся соотечественников.

Город Сочи активно включился во всероссийский проект общественного движения "Общероссийский народный фронт” (ОНФ) "Имя героя – школе". Основная цель важной просветительской акции – присвоение российским образовательным учреждениям имен выдающихся соотечественников. Как подчеркивают организаторы, проект направлен на формирование у детей и молодежи интереса к более глубокому изучению истории и культуры своего народа, страны.

Краснодарский чай – любовь, призвание, судьба

Исполняется 100 лет со дня рождения Почетного гражданина Сочи Устима Штеймана

Почётный гражданин Сочи, фронтовик, Герой Социалистического Труда, основатель объединения «Краснодарский чай» Устим Генрихович Штейман родился сто лет назад 23 февраля. В годы Великой Отечественной войны на перевалах Кавказа Устим Штейман защищал подступы к родному городу от альпийских асов немецкой дивизии «Эдельвейс», а в мирное время более полувека посвятил изучению чая.

АФГАН БОЛИТ В НАШИХ ДУШАХ

31 год назад последний воин СССР покинул Афганистан. За 10 лет в Афганской войне погибли 15 тысяч человек. Свой интернациональный долг в этом конфликте выполнили 723 сочинца.

В минувшее воскресенье,  в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Комсомольском сквере прошло возложение цветов к мемориалу «Афганский узел». Здесь собрался весь город:  мэр курорта Алексей Копайгородский и председатель Городского Собрания Виктор Филонов, прокурор  Сочи Игорь Грязнов, сотрудники УВД Сочи, городского отдела Следственного комитета РФ, ветераны Афганистана и локальных конфликтов, воины спецподразделений, студенты университета юстиции и воспитанники  военно-патриотических клубов.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДВУХ СТОРОН

Помните свои школьные годы? Чтение стихов наизусть, решение сложных уравнений, лабораторные по физике, дискуссии с учителем истории и рассуждения о поступках литературных героев.
У каждого свои воспоминания об одиннадцати годах, проведенных за школьной партой. Но задумайтесь, а есть ли в этих воспоминаниях место одноклассникам, которых все почему-то считали изгоями? Были у вас такие, кто не вписывался ни в одну компанию класса, терпел нападки и глупые шутки?

НЕ НАДО ОГНЯ!

Вопросы пожарной безопасности обсудили на общешкольном педсовете.

Совещание руководителей образовательных учреждений Сочи, посвященное вопросам противопожарной безопасности, состоялось в актовом зале гимназии №1. Оно было организовано по поручению главы города Алексея Копайгородского. В совещании приняли участие сотрудники службы МЧС, руководители отрасли образования и управления ГО и ЧС администрации Сочи, директора школ и их заместители по безопасности.

ВОЙНА И МИР

 

75 лет назад решалась судьба планеты.

3 февраля 1945 года наземные службы крымского аэродрома Саки находились в состоянии предельного напряжения. Один за другим в небе появлялись заходящие на посадку самолеты. Никогда цена мягкой посадки неуклюжих транспортных машин не была столь высока. К большому облегчению принимающей стороны, все прошло без сучка и задоринки. На 28 самолетах в Крым прибыли американская и английская делегации во главе с президентом США Франклином Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем.

Власть и народ: на основе взаимопонимания

Очередной сход граждан в плановом порядке провела в Адлерском районе Сочи заместитель главы города Галина Москалева. В актовом зале средней школы №26 в Голубых Далях вечером четверга не было свободных мест: жители микрорайона с энтузиазмом восприняли возможность заявить о беспокоящих их проблемах, большинство из которых были разрешены сразу в процессе схода.

ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Онкологические заболевания многие считают неизлечимыми. Но уже давно известно, что есть разновидности рака, которые успешно лечатся, если заболевание было выявлено на ранних стадиях. Именно поэтому так важна профилактика.

Волонтеры Кубани съехались в Сочи

В канун 6-летия со дня открытия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи стартовал образовательный форум волонтеров Кубани. В мероприятии принимают участие около 500 студентов и преподавателей образовательных учреждений Краснодарского края, участники студенческих отрядов, представители общественных организаций.

МАСКА, Я ТЕБЯ ЗНАЮ

Китайский коронавирус заставил всех побеспокоиться о своем здоровье. Сочинцы, как и все жители России, устремились в аптеки. На сегодняшний день это единственное место, где можно обрести защиту от новоявленной заразы.

Улица Конституции, район Центрального рынка. Здесь не менее пяти аптек, принадлежащих как раскрученным столичным сетям, так и региональным поставщикам медикаментов и средств гигиены. Спрашиваем маски. Они оказались только в одной из аптек.

ПАМЯТЬ О ТРАГИЧЕСКИХ ДНЯХ

В Музее истории города-курорта Сочи прошла встреча школьников с жителями блокадного Ленинграда
 Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И каждый из этих дней был наполнен болью, стойкостью и мужеством. В этот период на город было выпущено около 150 тысяч снарядов.

Курс на гражданское общество – со студенческой скамьи

 Глава города провел рабочую встречу с руководителями вузов и ссузов Сочи.

Сегодня в высших, среднеспециальных и профессиональных учебных заведениях Сочи обучается более 12 000 студентов. Многие из них имеют уникальный опыт участия в проектах самого разного уровня, в том числе и добровольческой направленности. В прошлом году в Сочи таких мероприятий было более ста. Немаловажным шагом в реализации государственной молодежной политики в 2019 году стала организация совета главы города Сочи с руководителями учебных заведений.

“Сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам”

18 января 1943 года на узком участке южнее Ладоги, шириной всего 8-11 км, была прорвана блокада Ленинграда. По этому коридору уже через несколько недель проложили железную дорогу, по которой стали доставлять в непокоренную северную столицу продовольствие, вооружение. К тому времени в городе оставалось около 800 тысяч жителей. Из трех миллионов. Осажденный Ленинград 872 дня боролся за жизнь.

Архивные материалы можно посмотреть на старой версии сайта.
Перейти

Подпишитесь на нас

Вход для пользователей

Архивные материалы можно посмотреть на старой версии сайта.
Перейти