Профилактика
Госавтоинспекторами систематически проводится профилактика нарушений Правил дорожного движения. При этом не забывают они и про разъяснительную работу с пешеходами. К примеру, мероприятие "Пешеход" направлено на снижение уровня аварийности, а также предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. При этом госавтоинспекторы уделяют особое внимание гражданам, которые переходят проезжую часть в неустановленном для этого месте.
Особое внимание уделяется профилактике правонарушений в области дорожного движения молодыми водителями, которым свойственно переоценивать свои навыки и возможности транспортного средства. Дорожно-транспортные происшествия с участием водителей со стажем до двух лет объясняются, в первую очередь, отсутствием навыка управления транспортным средством в экстремальных условиях. Вторая причина – сознательное нарушение правил дорожного движения, то есть их невыполнение. В рамках социального проекта "Профилактический маршрут безопасности" сотрудники Госавтоинспекции проводят беседы с молодежью в сочинских вузах и сузах.

Дети – это святое
В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма сотрудники ГИБДД УВД по г.Сочи проводят беседы с юными участниками дорожного движения. Полицейские напоминают детям о правилах безопасного поведения во дворе, мерах безопасности при управлении велосипедами, а также о необходимости быть внимательными при переходе проезжей части. Рассказывают о возможных опасных ситуациях, которые могут подстерегать их на дороге. Также ребятам объясняют, что припаркованные автомобили могут представлять не меньшую опасность, чем движущиеся, так как они ограничивают обзор.
Профилактическая акция "Ребенок – главный пассажир!", направлена на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров. Полицейские следят за соблюдением водителями правил перевозки детей в автомобилях, проводят беседы, раздают тематическую наглядную агитацию.
Мероприятие "Стань ярче!" направлено на популяризацию применения световозвращающих элементов. Детям и родителям рассказывают, что в сумерках или в темноте пешехода на дороге почти не видно. А благодаря световозвращающим элементам эти люди в условиях плохой или недостаточной видимости обеспечены безопасностью на дороге. Яркое световое пятно, создаваемое световозвращателем, привлечет внимание водителя и позволит ему вовремя заметить пешехода. Человек, имеющий при себе такой элемент, виден на расстоянии, втрое превышающем способность водителя заметить его без отражателя.
Госавтоинспекция г. Сочи рекомендует родителям контролировать ношение ребенком световозвращающих элементов независимо от времени суток и времени года, особенно в непогоду.

Благотворительность
Сотрудники сочинской полиции уделяют особое внимание детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Госавтоинспекция г. Сочи уже многие годы оказывает специализированному Дому ребенка г.Сочи помощь и поддержку, стараясь облегчить работу персонала и порадовать оказавшихся там деток.

Настоящие кавалеры
Госавтоинспекторы, в основном, мужчины. И в Международный женский день, как впрочем и всегда, офицеры проявляют галантность к дамам. В этом году в канун женского праздника сотрудники полиции провели акцию "Цветочный патруль". На горнолыжном курорте поселка Красная Поляна, на высоте 960 метров над уровнем моря, сотрудники Госавтоинспекции встречали покорительниц горных вершин, спускающихся с заснеженных трасс на лыжах и сноубордах, улыбками и букетами тюльпанов. Полицейские дарили женщинам цветы с пожеланиями мира, добра и женского счастья. Это необычное поздравление стало приятным сюрпризом для любительниц экстремальных видов спорта. Как отмечают сами стражи порядка, такие праздничные мероприятия формируют открытые, доверительные отношения между гражданами и полицейскими, которые готовы не только защищать жителей и гостей города Сочи, но и приятно удивлять.

Готовность помочь в трудную минуту
Госавтоинспекторы не только выявляют нарушения ПДД, но и всегда готовы прийти на помощь гражданам, у которых возникла сложная ситуация на дороге. Сопровождение полицейскими до медучреждения автомобиля, в котором везут остро нуждающегося в медпомощи больного, – в Сочи не редкость. Помочь гражданину завести закапризничавший автомобиль – это для сочинской ГАИ тоже норма. Сотрудники отдела ГИБДД УВД по г. Сочи лучше других понимают, как важно успеть вовремя помочь попавшим в аварию людям, нуждающимся в переливании крови. Поэтому на постоянной основе принимают участие в донорских акциях.
А.НИЛОВ.