Не совсем личное. Одни дома

Общество Просмотров: 474
В эти дни, объявленные выходными, за происходящим пришлось наблюдать больше с помощью социальных сетей. Здравомыслящим людям не нужно повторять, что самоизоляция – это не отпуск и не каникулы, когда появилось время сходить в гости к родственникам, встретиться с друзьями. Нет, это возможность дать нашей системе здравоохранения легче и мобильнее справиться с потоком людей, которые пока, вероятно, находятся в инкубационном периоде.
Из окна моей квартиры вся Мамайка, как на ладони. Можно сделать однозначный вывод, рассматривая пейзаж перед домом: поток машин значительно снизился, пешеходов почти нет, а автобусы стали ходить реже.
Каждый вечер с дочкой жду возвращения мужа с работы. Да, он трудится в сфере, где невозможна удаленная работа, на их предприятии требуется время, чтобы грамотно законсервировать все процессы. Но я уверена, когда он будет отправлен на самоизоляцию, то не станет беспричинно гулять по городу. Потому что понимает всю ответственность, которая сейчас ложится на каждого из нас: исключить посещение мест массового скопления людей и выходить из дома только в случае крайней необходимости.
Редкие вылазки за продуктами – широкое поле для наблюдений. Кто-то научился шить медицинские маски из одноразовых тканевых кухонных полотенец. Практически все используют перчатки, потому что корзинки и тележки в супермаркетах, так же как и кошельки, банковские карты, деньги – это скопление бактерий.
У полок в одном из крупных гипермаркетов Сочи на полу разметка – красная лента, которая отгораживает расстояние в полтора метра – именно такую дистанцию необходимо соблюдать, чтобы оставаться в безопасности.
Постепенно люди начинают осознавать, что меры, принятые для обеспечения нашей безопасности, небезосновательны. И ограничения – это в первую очередь возможность рассчитывать, что если у кого-то из близких тест на коронавирус будет положительным, врачи смогут оказать ему медицинскую помощь в полной мере, потому что больницы не будут переполнены.
Оставшись дома, все больше людей замедляются. Когда не надо спешить на работу, выстраивать свой ежедневный график, стыкуя минуту к минуте, можно позволить себе такую роскошь, как заняться своими хобби или прочитать книгу, которая была отложена на потом.
За первые несколько дней самоизоляции я прослушала лекции, которые были у меня в листе ожиданий, а теперь вместе с дочкой планируем начать учиться снимать stop motion. Плюс ко всему – ребенок получит полезный навык, который, вполне вероятно, пригодится в будущем. Идей столько, что начинаю волноваться: а хватит ли времени для реализации?
Елена НОВИКОВА.
Печать