Природа тоже на самоизоляции

Общество Просмотров: 463

закрытие_маршрутов.jpgС 27 марта все рекреационные объекты особо охраняемых природных территорий в Сочи закрыты, приостановлена работа экскурсионных фирм. В связи с недопущением распространения коронавирусной инфекции доступ туристов на территорию Сочинского национального парка и Кавказского государственного природного биосферного заповедника ограничен. Но государственные инспекторы обоих ведомств работают в штатном режиме и продолжают осуществлять охрану территории и готовятся к новому туристическому сезону, а экскурсионный бизнес выходит в онлайн. О новых реалиях в сфере туризма расскажет корреспондент "НС".

 

"Стой: проход закрыт!" Такие аншлаги можно увидеть на рекреационных объектах показа Сочинского национального парка. О временном закрытии территории для посещения сообщается на официальном сайте учреждения и в социальных сетях, эта информация также неоднократно публиковалась в средствах массовой информации. Но желающих во что бы то ни стало провести время на природе хоть отбавляй. За три недели, прошедшие с момента закрытия СНП для посещения, только оперативной группой были остановлены более сорока граждан, которые хотели пройти на рекреационные объекты.
– Мы людей не штрафуем, а разворачиваем обратно и предупреждаем о вынужденных мерах. Тех, кто не согласен с нами, передаем органам полиции, – рассказал Артем Варельджян, руководитель оперативной антибраконьерской группы "Леопард" ФГБУ "Сочинский национальный парк".
По его словам, госинспекторы Сочинского национального парка, члены оперативной группы, сотрудники лесничеств плотно сотрудничают с сотрудниками МЧС, ППС, УВД. На въездах на рекреационные объекты, особо охраняемые территории дежурят сотрудники, проводят с гражданами беседы.
Пресекается оперативными сотрудниками Сочинского национального парка и организация походов на территорию в социальных сетях. Так, путем мониторинга одной из социальных сетей были выявлены несколько групп, в которых приглашали людей в поход во время карантина.
В полной боевой готовности сотрудники национального парка и на случай возникновения возгораний.
– Наши специалисты круглосуточно дежурят, следят за ситуацией. На прошлой неделе благодаря слаженной и четкой работе оперативно удалось потушить три возгорания – горела сухая трава вблизи населенных пунктов. Из-за сухой и ветреной погоды огонь быстро перекинулся на территорию нацпарка, – пояснил Роберт Кюлян, начальник пожарно-химической станции ФГБУ "Сочинский национальный парк".
Не стоит работа отделов по связям с общественностью и экологического просвещения, туризма и рекреации. Специалисты оперативно перешли в онлайн-формат. Вторую неделю в прямом эфире на информационных каналах выходяТ экскурсии по парку "Дендрарий", чему очень обрадовались и горожане, и жители других городов. В соцсетях и на Ютуб-канале Сочинского национального парка – огромное количество положительных отзывов, зрители задают вопросы, на которые оперативно отвечают специалисты.
Привычные для сочинцев конкурсы, викторины, акции тоже трансформируются в онлайн-формат. Так, уже несколько акций удалось осуществить с помощью онлайн-тестов. Пресс-служба старается подробно рассказывать об объектах Сочинского национального парка, его обитателях и интересных мероприятиях.
Парк "Дендрарий", кроме виртуальных экскурсий, готовится к реальному туристическому сезону. Ежедневно более сотни сотрудников зеленого хозяйства приводят его в порядок, так как сорняки и вредители ждать окончания карантина не будут. Ведется работа и по приумножению коллекции растений парка.
– Хотелось бы напомнить, что сегодняшнее ограничение – это вынужденная мера в связи с недопущением распространения коронавирусной инфекции. Мы надеемся, что люди с пониманием отнесутся к ней и не будут нарушать закон. Оставайтесь дома и берегите здоровье свое и своих близких, – обратился к горожанам Павел Хоценко, директор Сочинского национального парка.
Ограничения в связи с предупреждением распространения коронавируса коснулись и Кавказского государственного природного биосферного заповедника, но здесь они ощущаются не так явно. Дело в том, что туристические маршруты в заповеднике и так закрыты до лета, и весной госинспекторы заняты восстановлением троп и мостов, аншлагов и туристических стоянок. Восстановление турмаршрутов делится на три этапа – до высоты 1000 метров, до высоты 1800 метров и третий, в конце июня, – на высотах более двух тысяч метров над уровнем моря.
Уже завершена подготовка к сезону кордона Лаура и вольерного комплекса, здесь проведена инвентаризация, строятся новые домики для животных, а также очистные сооружения. Полностью завершена подготовка к сезону в парке "Южные культуры". Отреставрирован главный вход, сделан дополнительный вход со стороны Имеретинской низменности, чтобы туристам было удобнее. Построены туалеты и места отдыха. В парке произрастает 665 видов деревьев, из них 12 видов пальм. Всего в "Южных культурах" насчитывается 262 старые пальмы, которые никогда не очищались от сухих листьев. Впервые за много лет их полностью очистили.
Готова к приему туристов и Тисо-самшитовая роща. Здесь проложены новые лестницы, полностью пересмотрена техника безопасности, поставлены предупредительные, запрещающие и указательные знаки. Все работы производятся силами госинспекторов заповедника.
– В заповеднике более шестисот километров туристских троп на шестнадцати маршрутах, которые не просто значатся на карте, а оборудованы в соответствии с требованиями техники безопасности. Мы не спешим увеличивать число маршрутов, стоит другая задача: благоустройство существующих. Делаем их более современными. На одном из солонцов установим видеокамеру, которая будет снимать животных и передавать картинку в прямом эфире на вольерный комплекс кордона Лаура. Также камеру планиуем установить на приюте Фишт, потому что звери на маршрутах заповедника есть, но не каждый может их увидеть своими глазами. Так, например, в отсутствие туристов на дорожки Тисо-самшитовой рощи выходят лани, еноты, шакалы и другие звери этого высотного пояса, – рассказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.
Одна из старейших экскурсионных фирм города, "Рута", смогла оперативно перестроиться в новых реалиях. Пока действует карантинный режим, в социальных сетях компании ежедневно публикуются интересные факты о городе, его растительном и природном мире. А с этой недели в инстаграме @rutasochi дважды в неделю в прямом эфире проводятся онлайн-экскурсии. Так, любой желающий уже смог побывать на Орлиных скалах и в Тисо-самшитовой роще.
– Идею, если честно, я подсмотрела у итальянских гидов. Правда, они продают онлайн-туры, каждый стоит десять евро. Пришлось купить один, чтобы понять технологию и затем реализовать подобный формат работы у нас. Но наши эфиры мы делаем бесплатными, – поделилась руководитель отдела маркетинга экскурсионной фирмы "Рута" Анна Малышкина.
Каждый прямой эфир собирает до двухсот зрителей онлайн, а затем еще сутки доступен в записи, которую смотрят до двух тысяч экскурсантов со всего мира. Пока выбирают не маршрут, а экскурсовода для очередного прямого эфира. Многим сотрудникам сложно перестроиться: есть страх перед такой широкой аудиторией, не хватает отдачи, которую экскурсовод всегда получает от группы туристов.
До начала лета на страничке турфирмы пройдет множество онлайн-экскурсий. Сейчас специалисты рассматривают возможность хранить записи эфиров на сайте компании, чтобы все желающие могли побыть экскурсантами в любое удобное для них время.
Анна МАРТЫНОВА.

Печать