Скончался академик РАН Борис Лапин

Общество Просмотров: 435
IMG-20200430-WA0006.jpgНа 99-м году жизни скончался доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, директор НИИ медицинской приматологии РАМН, почетный гражданин города Сочи, академик Российской академии наук, профессор Борис Аркадьевич Лапин. 
Он всю свою жизнь посвятил научно-исследовательской деятельности.
 Родился 10 августа 1921 года в городе Харькове в семье служащих. Перед ВОВ Борис Лапин окончил среднюю школу и в 1941 году поступил в Харьковскую школу пилотов. С первых дней Великой Отечественной Войны находился в действующей армии. В августе 1943 года на Курской дуге под Прохоровкой получил тяжелое ранение и после госпиталя был демобилизован. В этом же году поступил во 2-й Московский медицинский институт, который с отличием закончил в 1949 году.
С 1958 руководитель Института экспериментальной патологии и терапии АМН СССР (Сухуми), затем директор НИИ медицинской приматологии РАМН, заведующий лабораторией патологической анатомии.
С 2013 г. — научный руководитель НИИ МП РАМН. За разработку спутниковых программ с участием животных удостоен знаками Ю. А. Гагарина, С. П. Королёва. Автор свыше 700 научных публикаций в российской и зарубежной литературе, в том числе 8 монографий.
В эти скорбные часы родные и близкие получают многочисленные соболезнования от отечественных и зарубежных учёных, тех, кто знал знаменитого врача и учился у него. Искренние сочувствия по поводу смерти ученого выразил и мэр Сочи Алексей Копайгородский. Он адресовал свои соболезнования родственникам ученого и всему российскому научному сообществу.
Боль утраты разделил с родными покойного от имени депутатов ГСС и председатель Виктор Филонов.
Печать