Пережившие войну

Общество Просмотров: 300


Файзет_Шхалахова.jpgВ ауле Наджиго жил удивительный человек – труженица тыла Файзет Зачериевна Шхалахова. Она была всегда приветливой, с радостью встречала в своем доме и взрослых, и детей. Однажды побывав у нее в гостях, мы попросили бабушку Файзет и ее родных рассказать о военных годах, о том, как жили тогда аульчане, что пришлось им пережить.


Файзет Зачериевна родилась 15 февраля 1929 года в семье рабочего.
– Когда началась Великая Отечественная война, мне только исполнилось 12 лет, – рассказала она. – Был голод, очень сильный голод. Мы со своими близкими ездили в Абхазию, чтобы заработать хоть что-нибудь и купить еду для всей семьи. Отец был на войне, потом работал в тылу. Два старших брата тоже воевали на фронте. У нас родился еще один брат, и мы с большим трудом выживали. Во время войны в нашем доме находился штаб. После войны вышла замуж, родила шестерых детей: четыре сына и две дочери. Всю свою сознательную жизнь проработала в совхозе. Являюсь тружеником тыла, ветераном труда. Имею много наград. Главное же мое богатство, конечно, – дети, внуки и правнуки.
Файзет Зачериевна, на долю которой, как и всего военного поколения, выпало немало лишений и испытаний, ушла из жизни 10 сентября 2016 года в возрасте 87 лет. Старейшая жительница аула Наджиго оставила после себя добрую память и многочисленное потомство – 16 внуков и 27 правнуков!
Сестра бабушки Файзет, Шхалахова Зариет Зачериевна, родилась 18 февраля 1930 года. В 1943 году окончила начальную школу в Наджиго. Из-за отсутствия в ауле восьмилетней и средней школы была вынуждена оставить учебу и пойти вместе с родителями работать в колхозе.
– Великая Отечественная война была в самом разгаре, враг подходил к городу Туапсе, – вспоминала она. – Войска под командованием Буденного квартировали в нашем ауле, жили во всех домах. Мой старший брат – Нибо Юнус Зачериевич, 1921 года рождения, ушел на фронт в 1941-м. Был ранен, попал в концлагерь. Награжден орденами и медалями. Вернулся с войны, трудился в совхозе. Ушел из жизни несколько лет назад. Второй брат – Бахсет Зачериевич, 1925 года рождения, ушел на фронт в 43-м. После войны продолжил службу в органах МВД, ушел на пенсию в звании подполковника. Награжден орденами и медалями. Тоже ушел из жизни несколько лет назад.
Зариет Зачериевна – ветеран труда, награждена медалями за трудовую доблесть. Проживала в ауле Наджиго со старшим сыном. У нее пятеро детей.
Саида ХУНОВА, Казбек ТЕШЕВ,
аул Наджиго.

 

Печать