По местам битвы за Кавказ

Общество Просмотров: 405

WhatsApp_Image_2020-04-28_at_17.18.13.jpeg9 Мая в этом году пройдет без массовых мероприятий, а торжества, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоятся позже. Но никакая эпидемия не помешает каждому желающему поздравить ветеранов и почтить память воинов-победителей. Сделать это можно, присоединившись к патриотическим акциям. Например, поддержав марафон "Наша Победа".

 

Гонку "Наша Победа" в этом году оргкомитет решил провести в дистанционном формате, собрав результаты участников в разных дисциплинах. Каждый желающий может выбрать одну из трех традиционных беговых дистанций: 1945 метров "Год Победы", 9 км "День Победы", 75 км "Годовщина Победы". Старт недельному марафону был дан 27 апреля. Акцию поддержал и Кавказский государственный природный биосферный заповедник. Девять его сотрудников пройдут 75 километров по местам тяжелых сражений и на высоте 1945 метров установят флаг.
История Кавказского заповедника и история Великой Отечественной войны неразрывно связаны друг с другом. Именно здесь, в заповеднике, разворачивались сражения с горной дивизией "Эдельвейс", на территориях Западного Кавказа наши солдаты ценой собственных жизней не дали врагу пробиться ни к морю, ни дальше, к стратегическим районам.
– Нам особенно дорога память о своей битве – за спасение зубров, которых на момент войны здесь было всего несколько особей. Люди отдавали свою еду, чтобы накормить животных, прятали стадо от бомбежек. И ни одно животное за войну не погибло. Это, я считаю, победа наших героев – сотрудников заповедника и их семей. У нас обязательно состоятся памятные мероприятия в честь юбилея Победы – пусть позже, но праздник не пройдет незамеченным. А пока будем считать участие в этом проекте символическим началом большого празднования, – рассказал Сергей Шевелев, директор Кавказского заповедника.
Заповедный марафон "Гонка Победы" возглавил заместитель директора по охране территории, старший госинспектор в области охраны окружающей среды Геннадий Пилипенко. Группа состоит из инспекторов, а также сотрудников отделов экопросвещения и туризма Кавказского заповедника.
Маршрут пройдет по основным местам обороны Кавказа, где в 1942-1943 годах сражались наши бойцы. Участники похода остановятся у мемориалов памяти, установленных на перевалах и горных массивах, где отдадут дань памяти павшим в боях солдатам. Группа стартовала от кордона Карапырь и пройдет через кордоны Закан, Умпырь, через гору Цахвоа и лагерь Холодный.
На перевале Аишха к участникам многодневного похода присоединится группа сотрудников заповедника, которая 9 мая выдвинется из Красной Поляны. Возглавит ее директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев. Там же, на перевале, где в годы войны войска Советской армии остановили врага на подступах к Красной Поляне, на высоте 1945 метров будет установлен флаг. Произойдет это 9 мая. Таким образом, в акции Кавказского заповедника будут отражены главные цифры Дня Победы: 9, 1945 и 75.
Анастасия ПАНИНА.
Фото: отдел экопросвещения Кавказского заповедника.

Печать