Семейные хроники

Общество Просмотров: 417

Юсуф_Нибо.jpgВеликая Отечественная война стала тяжелым испытанием для нашего народа. О том, что происходило в те страшные годы, я узнала из рассказов ветеранов, сражавшихся с врагом, школьных уроков и от своего дедушки.
Когда фашисты напали на Советский Союз, моему дедушке, Нибо Юрию Юсуфовичу, было всего четыре с половиной года. Его отец, мой прадед – Нибо Юсуф Соубукович, как и сотни адыгов из разных аулов черноморского побережья, ушёл на фронт защищать Родину, семья осталась без кормильца. Прабабушка Куакуш в одиночку воспитывала пятерых детей. Вся надежда была на двух старших сыновей, которые являлись ее главными помощниками во всех делах.
В годы битвы за Кавказ, когда немцы пытались прорваться к Сочи и Туапсе, в ауле Большой Кичмай располагались советские войска. Офицеры жили в местных семьях, радушно встретивших их, а солдаты – в палатках, располагавшихся на окраинах горного селения. Один из офицеров жил в доме у дедушки.
Несмотря на все тяготы войны и собственных детей, которых было непросто прокормить, Куакуш, как могла, помогала бедно живущим детям в ауле – вручную шила им вещи. Так в ту пору поступали многие, ведь без взаимной помощи и поддержки невозможно было бы выжить и преодолеть испытания. Четверо представителей рода Нибо из Большого Кичмая погибли на войне, только прадедушке Юсуфу посчастливилось вернуться домой с Победой. В мирное время он работал в совхозе, был известным в Шапсугии гармонистом.
Я очень горжусь славной историей нашей фамилии и настоящим героическим подвигом, который совершили люди старшего поколения. К сожалению, письма с фронта, написанные прадедушкой, не сохранились, но остались наши воспоминания о нем, а также о каждом из жителей Большого Кичмая, ценой собственной жизни защищавших нашу Родину.
Не забыть мне и рассказа о том, как дедушка провожал своего отца на фронт. Он бежал за ним, плакал, хватал за руки, просил не уходить. Юсуф, тяжело переживавший предстоящее долгое расставание с семьей, был вынужден легонько ударить рыдавшего маленького сыночка, чтобы отправить его домой, и потом долго страдал из-за этого. В своих письмах с фронта он не раз вспоминал этот эпизод, просил прощения у супруги и маленького Юры за свою излишнюю строгость…
Саида НИБО,
ученица 10 класса лицея №95
п. Лазаревское.

Печать