Прифронтовое лихолетье

Общество Просмотров: 616

Тарчевский.jpgБорис Александрович Тарчевский:

– Когда началась Великая Отечественная война, мне было всего четыре года, но в память врезались события тех грозных лет. Мой отец Александр Владиславович Тарчевский еще до начала войны был призван на сборы и переподготовку в Киевский военный округ. Там он пошел на фронт, не попрощавшись с семьей, и с войны уже не вернулся…


Сочи по меркам военного времени считался благополучным городом. Он не был оккупирован захватчиками, его мало бомбили. Но тем не менее горожане вволю хлебнули всех ужасов войны.
Когда в город прибыли первые раненые, их встречали как героев. Все сочинцы старались хоть что-то сделать для них, хоть чем-нибудь помочь. Моя мама Софья Петровна Тарчевская стала донором. Она систематически сдавала кровь для раненых, как и многие горожане.
В памяти остались воздушные бои в небе над Сочи. Помню, как бомбили Сочинский морской порт. Мы тогда жили на улице Навагинской и в бинокль наблюдали, как сыпались снаряды из бомболюков фашистских самолетов.
В районе порта, около маяка, были дзоты. Зенитчики пытались сбивать фашистскую авиацию, отгонять ее от города. Многие из них погибли, их останки захоронили там же, под маяком. Позже они были перезахоронены на новом сочинском кладбище.
В сквере, где был городской банк, собирались беженцы. Однажды фашистский летчик, увидев скопление народа, бросил туда осколочную бомбу. Было очень много жертв, кровь текла по тротуарам. Работники банка попадали на пол и тем спаслись. А стены банка на уровне окон все были иссечены осколками.
Как-то раздался страшный взрыв в порту, и мы, мальчишки, побежали смотреть, что же там произошло. Оказалось, что фашистская подводная лодка, увидев в порту тральщик, выпустила по нему торпеду, но промахнулась. Снаряд попал в Северный мол. Взрыв был такой чудовищной силы, что стотонные бетонные блоки взлетели в воздух, а в домах на Курортном проспекте (тогда он назывался Сталинским) повылетали стекла.
Врезалось в память и такое воспоминание. Вражеский самолет на бреющем полете прошелся вдоль улицы Навагинской. Фашисты стреляли из пулемета по людям, которые разбегались в разные стороны и прятались, кто где мог.
Такие события происходили в благополучном Сочи. Что же тогда случалось в других городах, которые были оккупированы, в блокадном Ленинграде? Но я помню и небывалый подъем патриотизма. Был такой лозунг: "Все для фронта, все для победы". И люди действительно делали все, что было в их силах. Героизм воинов и труд тех, кто оставался в тылу, подвиг врачей помогли победить жестокого, коварного и очень сильного врага. Хочется пожелать, чтобы Сочи и вся наша страна жили в мире, чтобы никогда не повторились ужасы войны.

 

Печать