Родился Афанасий Васильевич в 1896 году в селе Хадан Сунтарского района Якутской АССР. Первый стахановец района, депутат Верховного Совета Якутской АССР в 1936-1945 годах. В 1949 году избрался депутатом районного и местного Советов, в 1956 году – членом областного профсоюзного комитета. Награжден орденом "Знак Почета". Отец многодетной семьи, любитель рыболов-охотник, огородник. Он был человеком справедливым, добрым, всеми уважаемым в обществе.
Афанасий Васильевич был первым силачом в районе. Он работал на сользаводе и возил соль в большой тачке, которую сделали специально для него. Другие работники не могли сдвинуть ее с места. Работа была тяжелая, тем не менее Афанасий Васильевич перевыполнял план на 200%.
Кемпендяйский сользавод находится в Сунтарском районе на правом берегу реки Кемпендяй, в 55 километрах от села Сунтар. В годы Великой Отечественной войны максимальная добыча соли в год достигала 12000 тонн. В то время кемпендяйская соль использовалась для оборонных целей и при засолке рыбы. В настоящее время добывается примерно 4200 тонн соли в год открытым способом и методом вымораживания.
В якутском суровом климате добыча соли – это изнурительная, тяжелая работа. За добросовестный многолетний труд Афанасий Васильевич был награжден путевкой в сочинский санаторий им. С.Орджоникидзе. Признаться, когда я посетила Сочи в первый раз, меня очень заинтересовали эти монументальные здания, расположенные на Курортном проспекте. Знакомые сочинцы рассказали, что санаторий был построен по распоряжению И.В.Сталина специально для шахтеров в 1934–1937 годах архитектором И.С.Кузнецовым в стиле эпохи Возрождения. А место для его строительства выбрал сам Серго Орджоникидзе. В годы Великой Отечественной войны здесь был организован эвакогоспиталь. После войны, в 1946 году, санаторий был передан в ведомство Министерства угольной промышленности. В 1952 году в санатории был построен фуникулер, соединяющий его с пляжем. Тоннель для фуникулера был пробит прямо в скалах. А в 1956 году в здравнице снимался детский художественный фильм "Старик Хоттабыч". К сожалению, сейчас этот красивый санаторий закрыт, а комплекс его зданий причислен к памятникам архитектуры.
Вглядываясь в счастливое лицо Афанасия Васильевича на старых фотографиях, я радуюсь тому, что он побывал в таком красивом санатории, заслуженно отдохнул от трудовых будней и поправил здоровье на берегу Черного моря. Жизнь порой преподносит нам удивительные сюрпризы. Если бы я знала, что больше полувека назад в стенах этого санатория отдыхал мой прославленный родственник, обязательно сделала бы фото на память. С другой стороны, есть повод вернуться.
С огромной любовью к городу Сочи и сочинцам
Наталья Сосина,