По улицам слонов не водят

Общество Просмотров: 137

Копия_LSN_0776.JPGГастроли ярких представителей российской дрессуры династии Дементьевых-Корниловых начались в марте. Они были многообещающими. Билеты на весь период гастролей разлетелись как горячие пирожки, но пандемия и карантин внесли свои изменения не только в жизнь артистов, зрителей, но и животных.

 

Как известно, Корниловы в нескольких поколениях дрессировщики слонов, со своими программами объехали весь мир, их слоны приносят радость общения и детям, и взрослым. Почти всегда аншлаги, всегда – рукоплескания. Зритель удивлен искренней дружбой между слонами и человеком.
– Сочинский цирк всегда был для нас теплым домом. Теплым, потому что здесь нам всегда рады, и потому что он действительно теплый, субтропики, а если и холодно, то в помещениях созданы все условия для проживания экваториальных животных. Ведь слоны не переносят низкую температуру, оптимальная для них – плюс 250С. Если ниже, принимаем меры к подогреву, – говорит лауреат престижных премий и конкурсов, дрессировщик в четвертом поколении Андрей Дементьев-Корнилов.
Сегодня у Корниловых на попечении две слонихи, мама и дочь. Марго и Претти. Маме 35, дочке 11. Андрей говорит, что у слонов возраст исчисляется человеческими мерками. 35 лет – зрелая дама, 11-летний слоненок по развитию напоминает подростка-одногодка. Претти нуждается в ласке, защите и утешении, потому что у нее тоже бывает плохое настроение, она грустит и обращается к мамочке. Очень трогательно видеть, как мать и дочь гуляют в цирковом дворике. Даже на маленьком пространстве ребенок боится потерять мать, а поэтому постоянно держит ее за хвост. Андрей поясняет, что слоненок учится у матери выполнять различные трюки. Он отмечает, что дрессура основана не на насилии, а на дружбе.
– Я с ними разговариваю. Рассказываю, как прошел день, что буду делать завтра. Они слушают и, надо сказать, очень внимательно. Всегда готовы к репетициям, которые не прекращаются ни на один день, чтобы не утратить навыки. Девочки наши прилежные, работают чисто, легко. По-слоновьи они, можно сказать, изящны, хорошо сложены. У них всегда на публике хорошее настроение. Любят зрителя и скучают по нему. Вместе с нами ждут, когда закончится карантин, и мы снова увидимся с любимой публикой. Вижу глаза слоних, когда они встречаются с детьми. Их глаза смеются, – старается подробно рассказать о своей жизни именитый дрессировщик.
Хотя для животных он скорее друг. Слоны сотрудничают с ним искренне, боятся подвести.
– Марго и Претти – индийские слоны. Они меньше по размерам и характер их покладистее, мягче. Можно сказать, что они сентиментальны, – продолжает Андрей. – Сейчас мы планируем выехать на прогулку куда-то в район Солохаула. Уже тепло, можно поплескаться в речке, походить по лесу. Чувствую, что девчата ждут не дождутся этого момента. Власти Сочи всегда идут нам навстречу, всегда помогают. В этот раз обратимся к мэру, чтобы организовать выезд на природу.
Подошло время обеда. Слоны полностью находятся на довольствии государства. Это собственность Российской Федерации. Денег, отпускаемых на содержание, хватает. Однако находятся спонсоры, которые дополняют рацион разными вкусностями. Обязательно слонам положены сахар, биоактивные добавки, состоящие из витаминов и аминокислот. Это компенсация жизни в неволе.
Заметим, что слоны немного зарабатывают себе и сами. За навозом дачники в очереди стоят. Ухаживают за животными в основном волонтеры, которые не ставят цель зарабатывать деньги, просто любят быть рядом. Наверное, у слонов столько доброй энергии, что они бескорыстно делятся с людьми.
А покушать слонихи любят. Когда идет процесс кормления, "обеденный стол" огораживают красной ленточкой, чтобы никто нечаянно не зашел на территорию их импровизированной кафешки.
– Только здесь они нервничают и могут незваного гостя слегка толкнуть хоботом. Мол, не лезь… – объясняет дрессировщик.
Чтобы не смущать и не отвлекать от обеденного процесса, мы поспешили на выход. А потом рассказывали по телефону о своем визите в цирк друзьям и знакомым.
Сергей ЛИСИЦЫН, Татьяна КАЛИНЧЕНКО.

Фото: Сергей ЛИСИЦЫН.

Печать