В Сочи прошёл донорский марафон

Общество Просмотров: 355

Копия_ad092e4b-d200-4e30-b79a-6b126e762882.jpgСочи присоединился к Всероссийскому донорскому марафону, который проходит в преддверии Всемирного дня донора. В акции приняли участие сотрудники администрации, учителя, волонтеры, студенты, спортсмены и представители молодежных объединений.
Сегодня больницы и клиники в стране в целом и в Сочи в частности имеют достаточные запасы донорской крови и ее компонентов для покрытия текущей потребности. Но их необходимо постоянно пополнять, чтобы не допустить нехватку в будущем.


Лечебное учреждение может быть укомплектовано высокотехнологичным оборудованием, профессиональными кадрами, иметь современную диагностическую базу, но без донорства и препаратов крови медики могут оказаться бессильны. Очень часто синонимом слова "донорство" становится спасение жизней.
– Донорство – это чья-то спасенная жизнь, – рассказывает главный врач городской больницы №4 Игорь Лукьянченко. – Наше лечебное учреждение потребляет самый большой объем донорской крови и ее компонентов на территории Сочи – 1200 литров эритроцитарной массы в год, и это чья-то жизнь и здоровье. Применяется она во всех медицинских направлениях. В первую очередь в хирургической службе: экстренная хирургия, травматология, нейрохирургия. То есть те медицинские направления, где может произойти острая массивная кровопотеря, и без быстрого восполнения кровеносного русла невозможно спасти пациента.
В Сочи обеспеченность медучреждений компонентами крови напрямую зависит от работы станции переливания крови. Благодаря грамотной внутренней логистике запасы всех компонентов оперативно пополняются, и ситуаций, когда невозможно обеспечить заявку медучреждения на определенную группу крови не возникает.
– Благодаря подобным акциям, в которых принимают участие волонтеры, студенты города и те, кто решил впервые сдать кровь, нам удается привлечь к донорству новых людей, – рассказывает заместитель начальника управления молодежной политики администрации города Марина Назарова. – Сегодняшняя акция привлекла 30 доноров и это помогала продемонстрировать важность и актуальность такого явления, как донорство.
Елена НОВИКОВА.
Фото автора.

 

Печать