Игры разума

Общество Просмотров: 105

Копия_SNL_3149.JPGБолее сотни спортсменов приняли участие в первом в истории курорта чемпионате по киберспорту на кубок главы города Сочи. Виртуальный поединок приурочили к празднованию Дня молодежи.

Считается, что киберспорт (командное или индивидуальное соревнование на основе видеоигр – прим. ред.) – прерогатива в основном молодого поколения. Однако все чаще среди геймеров можно встретить игроков, которые давно перешагнули тридцатилетний рубеж. В зависимости от игровой задачи и развиваемых навыков, дисциплины в этом спорте делятся на: шутеры от первого лица, стратегии в реальном времени, спортивные симуляторы, автосимуляторы, авиасимуляторы, файтинги, командные ролевые игры с элементами тактико-стратегической игры и многие другие. Киберигры популярны во всем мире, но первой признала киберспорт официальным видом спорта Россия. И было это в 2001 году.
– К сожалению, в Сочи киберспорт был представлен исключительно на любительском уровне, – рассказал директор департамента физической культуры и спорта администрации города Сочи Сергей Пилосян. – Глава города Алексей Копайгородский дал поручение максимально развивать его. Мы получили много заявок на участие в чемпионате, но, учитывая, что соревнования проходили в "домашнем режиме", не у всех была возможность соблюсти условия онлайн поединка. Большую поддержку нам оказала сочинская Федерация киберспорта. Мы действительно увидели насколько это актуально и востребовано и планируем в будущем открыть в Сочи отделение по данному виду спорта с тренерским составом и профессиональной командой.
По словам председателя Федерации компьютерного спорта города-курорта Сочи Александра Коробейникова, в киберспорте недостаточно просто "нажимать кнопочки". Это больше умственные тренировки, нежели физические. Есть и специальные нормы. За компьютером спортсмен не должен проводить более двух часов в день.
– Это определенный образ мышления, выработка тактики и стратегии. Здесь важны ум, сообразительность, физическая подготовка, самодисциплина. Человек, выбравший для себя компьютерный спорт, должен понимать, что это не просто игра в компьютер, это полноценный спорт, в котором должен быть тренер, команда и, главное, желание трудиться на результат, – подчеркнул Александр Коробейников. – В Сочи много желающих заниматься киберспортом и хорошо, что мы нашли поддержку на уровне мэрии.
Участие в первом в истории Сочи чемпионате по киберспорту приняли более 100 человек. Геймеры играли в футбольный симулятор FIFA. Итоги подвели в День молодежи. Победил 28-летний сочинец по имени Филипп. Ему достался сертификат на 25 тысяч рублей, денежное поощрение за второе и третье места составили 15 тысяч и 10 тысяч рублей соответственно.
– Мы связались со всеми финалистами по видеосвязи, – сообщил начальник городского управления молодежной политики Отто Савицкий. – Поздравили, обсудили планы на будущее после стабилизации эпидемиологической обстановки. Возможно, следующий чемпионат пройдет в другом формате, на базе клуба. Мы намерены развивать этот вид спорта в Сочи, так как увидели запрос и отклик среди молодежи. Мы находимся в начале большого и интересного пути.
Елена МОСКАЛЕВА.
Фото: Сергей ЛИСИЦЫН.

Печать