ПРИМЕРОМ БЫЛИ, ПРИМЕРОМ ОСТАЮТСЯ

Общество Просмотров: 406

Копия_IMG_1137.JPG60 лет назад, 10 июля 1960 года, в финальном матче розыгрыша Кубка Европы по футболу на парижском стадионе "Парк де Пренс", сборная СССР, победив команду Югославии со счетом 2:1, стала сильнейшей на континенте. С тех пор национальная сборная нашей страны столь большого успеха не добивалась.
Цвета советской команды тогда защищали Лев Яшин, Валентин Бубукин, Михаил Месхи, Виктор Понедельник, Валентин Иванов, Слава Метревели и другие кудесники кожаного мяча. Автором одного из забитых в финале мячей стал сочинский футбольный самородок, правый крайний нападающий Слава Метревели. Закономерно, что торжество по поводу той блистательной победы состоялось на носящем его имя центральном стадионе курорта, возле бюста Славы Калистратовича. В канун торжественного события бюст был перенесен от остановки "Стадион" и установлен непосредственно перед входом на главную городскую футбольную арену.
Празднование поистине исторической победы получилось торжественным, красочным, трогательным. Его открыл директор Южного федерального центра спортивной подготовки "Юг Спорт" Михаил Дрёмов. Он поблагодарил собравшихся за теплую, задушевную встречу, выразил надежду на то, что сегодняшние юные футболисты города, совершенствуясь в мастерстве, будут покорять одну спортивную вершину за другой и стремиться к такой высокой мечте, к какой стремился – и осуществил ее – Слава Метревели, имя которого занесено в Книгу памяти ФИФА.
Главный тренер национальной сборной России по футболу Станислав Черчесов подчеркнул, что замечательный пример, который подали 60 лет назад легендарные футболисты, не померкнет в истории; он служит своеобразным маяком для нынешних игроков сборной, защищающих спортивную честь нашей великой страны.
Воспоминаниями о первых успехах Славы Метревели на городском, краевом уровне поделились его соратники – ветераны сочинского футбола Лаврентий Пруидзе, Николай Мельник, Михаил Паращук, болельщики с многолетним стажем Григорий Гвазава, Игорь Виноградский, Шота Жгенти. Они отметили, что Слава сразу стал выделяться среди ровесников высокой скоростью, филигранной техникой, завидной прыгучестью и без устали шлифовал свои уникальные задатки. Затем с большим успехом выступал за московское "Торпедо", тбилисское "Динамо", работал тренером, удостоился государственных наград.
Сын Славы Метревели Сергей, сестра Лиля выразили искреннюю благодарность за добрую память о великом футболисте, пожелали собравшимся поддерживать здоровый образ жизни, добиваться новых успехов на любимом поприще, в общественных делах.
В заключение празднества состоялся небольшой концерт. К бюсту Славы Метревели были возложены цветы.
Николай КУРГАНОВ.
На снимке: участники торжественного события.
Фото автора.

Печать