Cделать лето безопасным

Общество Просмотров: 381

кирдянов.jpgКаникулы – долгожданная пора для детей. Закончились занятия в школе, можно отдыхать, кататься на велосипеде, купаться в море и гулять с друзьями.
Но если посмотреть на три летних месяца глазами родителей, то картина вырисовывается не столь радужная. Лето – это время, когда дети очень часто остаются без присмотра взрослых. У них появляется много свободного времени, и, чтобы избежать беды и трагедий, очень важно его чем-то заполнить.
О том, как обстоит ситуация с детским травматизмом в Сочи, корреспондент "НС" беседует с начальником отдела по делам несовершеннолетних администрации города Иваном КИРДЯНОВЫМ.

– Иван Евгеньевич, как часто на территории Сочи с детьми случаются происшествия?
– В Сочи проживают 125 тысяч детей, из них 69 тысяч – школьники. Ежедневно в отдел по делам несовершеннолетних администрации Сочи поступает информация обо всех происшествиях с несовершеннолетними.
Так, за первое полугодие 2020 года зафиксировано 67 чрезвычайных происшествий в отношении 71 ребенка. Это попытки суицида, жестокое обращение, преступления против половой неприкосновенности, побои, ножевое ранение, падение с высоты, токсическое действие неизвестного вещества, а также алкоголя, наркотических веществ, медикаментозное отравление и отравление угарным газом, утопление, ДТП...
– Все мы помним трагический случай гибели двух подростков на реке Псезуапсе, произошедший в начале года. Ребята находились без присмотра взрослых…
– Да, большинство случаев гибели детей происходит ввиду отсутствия надлежащего контроля со стороны родителей или их законных представителей. За первое полугодие 2020 года в Сочи погибли 5 несовершеннолетних.
Но это могут быть и другие трагедии, без смертельного исхода. Например, происшествие с ребенком, в результате которого он потерял зрение на один глаз. Взрослым необходимо помнить: дети в силу отсутствия жизненного опыта не всегда могут адекватно оценить опасность, поэтому очень важно быть рядом со своим ребенком.
– Летом дети чаще предоставлены сами себе, поскольку нет школьных занятий, в секциях и кружках тоже каникулы. Ребята часто гуляют одни, катаются на велосипедах и самокатах. Насколько остро в городе стоит вопрос с дорожной безопасностью детей?
– Согласно информации ГИБДД Сочи, с участием детей в возрасте до 16 лет зарегистрировано снижение аварийности: количество ДТП уменьшилось на 73 процента, нет погибших, количество раненых уменьшилось на 75 процентов.
В нынешнем году наблюдается положительная тенденция к снижению аварий и пострадавших несовершеннолетних пешеходов. Так, с участием детей зарегистрировано снижение количества ДТП на 83 процента и пострадавших в них детей – на 82 процента. Погибших среди детей-пешеходов нет.
Кроме того, зафиксировано снижение аварий на пешеходных переходах. В общей сложности происшествия с детьми-пешеходами составили 28,6 процента от общего числа ДТП.
Особую тревогу всегда вызывает статистика аварийности с участием детей-пассажиров авто-, мото- и велотранспорта, так как они являются самой незащищенной категорией участников дорожного движения, безопасность которых полностью зависит от взрослых.
С участием детей-пассажиров отмечено снижение ДТП на 65 процентов и раненых – на 71 процент, погибших не зарегистрировано.
– Травматизм и смертность детей на дорогах – это всегда тревожные показатели. Мы видим их снижение, и это не может не радовать. Благодаря какой работе удалось добиться улучшения ситуации с дорожным травматизмом?
– Сотрудниками ГИБДД на регулярной основе проводятся просветительская работа через средства массовой информации, а также профилактические мероприятия в образовательных организациях. За 6 месяцев 2020 года проведено около 80 встреч по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и обучению несовершеннолетних основам безопасного поведения на дорогах.
Помимо этого, на сайте управления по образованию и науке размещены информационные материалы по профилактике детского травматизма и чрезвычайных происшествий, с которыми всегда могут ознакомиться как педагоги, так и родители с детьми. Эта работа в комплексе дает положительный результат.
– Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка объявлена всероссийская акция "Безопасность детства". Как она реализуется в нашем городе?
– В рамках акции проводится мониторинг безопасности мест отдыха детей и семей с детьми: дворов, парков, скверов, торгово-развлекательных центров, детских площадок, а также прилегающих территорий. Его цель – выявить факторы, угрожающие здоровью, а порой и жизни несовершеннолетних. Это могут быть открытые люки, заброшенные здания и сооружения, слабо закрепленные или неисправные конструкции, неогороженные места, где проводятся ремонтные или строительные работы и так далее. В случае выявления таких объектов участниками акции принимаются оперативные меры для устранения опасности.
В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае работает горячая линия. Все, в чье поле зрения попали объекты инфраструктуры, представляющие опасность для жизни и здоровья детей, могут передать данные, указав точный адрес и фото объектов. Всю информацию, поступившую на горячую линию, уполномоченный возьмет на контроль в целях устранения выявленных нарушений.
Екатерина БРУСНИКИНА.

Печать