В домашней обстановке

semya11.jpgВ Сочи открылся первый на курорте клуб по месту жительства "Молодая семья". Расположился он в одном из спальных микрорайонов города. В первый же день в него вступили более 60 семей.

Проект "Молодая семья" реализуется на курорте уже три года. Его автором, руководителем и идейным вдохновителем является член молодежного совета при главе города Сочи, руководитель клуба "Молодая семья" МКУ города Сочи "Центр развития молодежи" Индира Максимова.
– Когда я приступила к реализации проекта "Молодая семья", моей дочери было три года, – рассказывает Индира. – За три года в наш клуб вступили более 1600 человек, свыше 500 семей. Спрос действительно большой. В нашем клубе в основном семьи с детьми дошкольного возраста. Мы проводим мастер-классы для ребятишек, семейные экскурсии на предприятия курорта. Члены нашего клуба уже побывали в пожарной части на улице Московской, посетили Сочинский хлебокомбинат, колледж СГУ. До ситуации с пандемией раз в месяц выезжали на экскурсии по знаковым местам курорта. Отсутствие собственного помещения сказывалось на работе клуба. Требовалось много усилий, чтобы организовать мероприятие: от поиска подходящего места до соблюдения требований по количеству участников. Сегодня благодаря поддержке главы администрации Центрального района Инны Казанковой у нашего клуба появился собственный дом. Инна Анатольевна – наш большой друг и помощник. Она поддерживает все начинания, помогает решать организационные моменты. Мы переехали за неделю. Помещение полностью адаптировано для занятий с детьми и соответствует требованиям безбарьерной среды.
На площади в 79 квадратных метров разместилось несколько помещений, кухня, санузел. Теперь здесь одновременно можно проводить несколько мероприятий. Пока детишки, к примеру, участвуют в мастер-классах, родители проходят тренинг с семейным психологом или получают консультации юристов.
– На данный момент эти направления очень востребованы, – рассказывает начальник управления молодежной политики администрации города Сочи Отто Савицкий. – Отрадно, что инициатива, которую проявили члены нашего молодежного совета, нашла поддержку органов власти. В планах – открытие подобных клубов во всех районах города. Сегодня наша задача – посмотреть, как эта формула работает на практике. Выстроить четкий алгоритм помощи молодым семьям, максимально удовлетворить их запросы в юридической, психологической помощи, организации досуговой деятельности. Удивительно, но для некоторых семей даже поездка в Красную Поляну вызывает сложности. Поэтому в приоритете также развитие внутреннего туризма, агротуризма.
Мама шестилетней Авроры Мария Пимонова, стоявшая у истоков проекта, вспоминает, как три года назад мастер-классы проводились практически на коленках:
– Мы искали площадку, договаривались, сами собирали материалы для поделок, – рассказывает женщина. – На этом этапе было вложено много усилий, труда. Наблюдать, как клуб постепенно разрастается, приятно и радостно: значит, мы на верном пути. Это не местечковый клуб, он объединил семьи из разных районов города. Сюда приходят с вопросами, проблемами, желанием общаться, развиваться, и каждый запрос мы стараемся удовлетворить.
Клуб "Молодая семья" располагается по адресу: ул. Чехова 33/1. Постоянного графика работы у него пока нет. Связано это в первую очередь с эпидемиологической обстановкой. Все мероприятия анонсируются в социальных сетях. Вступить в него, как уверяют организаторы, несложно. Достаточно позвонить и записаться на прием.
– Мы стараемся максимально заявлять о себе, используя все источники информации, особенно интернет, – рассказывает Индира Максимова. – Двери клуба "Молодая семья" открыты для всех сочинцев. У нас можно с интересом и пользой провести время, узнать ответ на интересующий вопрос и обрести новых друзей. Кстати, многие из тех, кто познакомился в нашем клубе, продолжают дружбу за его пределами: отдают детей в одну группу в детском саду, в один класс в школе. И это для нас лучший стимул к развитию.

Елена МОСКАЛЕВА.
Фото автора.


Печать