ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ: НЮАНСЫ

Общество Просмотров: 380

avto.jpgЖизнь современного человека немыслима без передвижения.

Количество машин на дорогах растёт с каждым годом, но за свободу передвижения приходится платить. С момента регистрации автомобиля в ГИБДД и до снятия с учёта его владелец является плательщиком транспортного налога. Даже если автомобиль неисправен, простаивает в гараже или на даче – платить за право обладания вам всё равно придётся. Исключение составляет транспорт, который находится в розыске.
Налог на транспорт пополняет региональную казну, поэтому и основные правила определяются региональными властями. В Краснодарском крае ставки налога, льготы установлены Законом Краснодарского края от 26.11.2003 года №639-КЗ. Периодически в этот закон вносятся изменения и поправки. Об основных моментах уплаты транспортного налога, льготах и способах исчисления беседуем с начальником отдела камеральных проверок №4 Межрайонной ИФНС России №7 по Краснодарскому краю Олесей КОНЕВОЙ.

– Олеся Сергеевна, любое ли транспортное средство облагается налогом?
– Прежде всего необходимо сказать, что транспортный налог установлен главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ). На территории Краснодарского края введён в действие Законом Краснодарского края от 26.11.2003 №639-КЗ "О транспортном налоге на территории Краснодарского края" (с последующими изменениями и дополнениями).
Устанавливая налог, региональные законодатели определяют налоговую ставку в пределах, установленных НК РФ. При установлении налога региональные власти могут также предусматривать налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком (письма Минфина России от 15.01.2019 №03-05-06-04/1113 и от 18.12.2018 №03-05-06-04/92264).
На основании статьи 358 НК РФ объектами обложения налогом, в частности, признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ.
При этом налоговая база определяется отдельно по каждому транспортному средству.
– Кто является плательщиком транспортного налога?
– Плательщиками признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства (статья 357 НК РФ), признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ. Исходя из положений Приказа МВД России от 26.06.2018 №399, регистрация транспортного средства прекращается по заявлению владельца, в том числе в случае прекращения права собственности на транспортное средство или его утилизации на основании свидетельства об утилизации, подтверждающего факт уничтожения транспортного средства.
– Какой срок устанавливается законодательством для оплаты транспортного налога физическими лицами?
– Транспортный налог подлежит уплате гражданами в срок не позднее 1 декабря года следующего за истекшим налоговым периодом.
Транспортный налог подлежит уплате налогоплательщиками – физическими лицами в соответствии с налоговым уведомлением, в котором указываются подлежащие уплате суммы соответствующих налогов.
Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
Граждане уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.
Кстати, еще один важный момент: налогоплательщики обязаны в течение четырёх лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учёта и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих уплату налогов (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Таким образом, сохранность документов, подтверждающих уплату гражданином транспортного налога, следует обеспечивать в течение четырёх лет (письмо Минфина России от 17.01.2018 №03-05-06-04/1811).
– Каким образом исчисляется сумма транспортного налога?
– Сумма налога, подлежащая уплате гражданами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в инспекции органами, проводящими госрегистрацию транспортных средств на территории РФ (статья 362 НК РФ).
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого автомобиля как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки. Налоговые ставки прописаны в статье 361 НК РФ. Налоговые ставки для автомобилей устанавливаются региональными законами в зависимости от мощности двигателя в лошадиных силах. Ставки по транспортному налогу на территории Краснодарского края установлены Законом Краснодарского края от 26.11.2003 №639-КЗ "О транспортном налоге на территории Краснодарского края" статья 2 (с последующими изменениями и дополнениями).
– А если речь идет о дорогостоящих автомобилях?
– Для дорогостоящих автомобилей расчёт налога производится с учётом повышающего коэффициента. Однако за сколько и когда автомобиль был куплен (поставлен на учёт) – значения не имеет. Для определения автомобиля как роскошного и применения к нему при расчёте налога повышающего коэффициент – должно быть выполнено одновременно два условия: включение в специальный перечень; подходящий возраст. Минпромторг ежегодно до 1 марта публикует на сайте перечень дорогих легковых автомобилей с указанием их средней стоимости. В перечне указаны: марка и модель автомобиля, тип двигателя (бензиновый, дизельный, гибридный), объём двигателя, количество лет, прошедших с года выпуска, средняя стоимость. К примеру, в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более трёх лет, повышающий коэффициент равен – 1,1. В отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 5 млн до 10 млн рублей включительно не старше 5 лет повышающий коэффициент равен 2. В отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн до 15 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более десяти лет – 3. Такой же повышающий коэффициент устанавливается для легковых автомобилей от 15 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.
При этом исчисление указанных выше сроков начинается с года выпуска соответствующего легкового автомобиля. Срок исчисления количества лет, прошедших с года выпуска легкового автомобиля, в отношении которого применяется повышающий коэффициент, установленный пунктом 2 статьи 362 НК РФ, исчисляется с года выпуска транспортного средства по налоговый период, за который уплачивается налог. Об этом сказано в письме Минфина России от 18.05.2017 №03-05-05-04/30334. Порядок расчёта средней стоимости легковых автомобилей определяется Приказом Минпромторга России от 28.02.2014 №316.
– Олеся Сергеевна, предусмотрены ли льготы на оплату транспортного налога? Как их получить?
– Безусловно. Есть категории граждан, которые полностью освобождаются от уплаты транспортного налога, есть те, кто имеют 50% скидку. Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы по транспортному налогу, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы по утверждённой форме. Налогоплательщик вправе вместе с заявлением представить документы (копии документов), подтверждающие право на льготу.
Если в налоговом органе будут отсутствовать документы, подтверждающие право налогоплательщика на льготу, то налоговый орган вправе запросить сведения у органов, организаций, должностных лиц, у которых они имеются (в том числе на основании информации, указанной в заявлении налогоплательщика). Срок для подачи заявления о предоставлении льготы не установлен. Заявление о предоставлении льготы может быть подано: лично налогоплательщиком или его представителем по доверенности; почтой, в электронной форме с использованием интернет-сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на официальном сайте ФНС России; через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не предоставит заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщит об отказе от ее применения, льгота может быть предоставлена на основании сведений, имеющихся у налогового органа.
Кстати, форму заявления о предоставлении налоговой льготы, порядок ее заполнения, формат предоставления такого заявления в электронной форме утверждают в ФНС России.
Хотелось бы напомнить, что с 1 января 2019 года прекратила действие федеральная льгота, уменьшающая налог в отношении транспортного средства массой свыше 12 тонн на величину платы, внесенной в систему "Платон" в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам общего пользования.

Беседовала
Елена МОСКАЛЁВА.

Печать