Будущее страны  – за гражданскими инициативами

Общество Просмотров: 396

Брод.jpgДиректор Московского бюро по правам человека Александр Брод встретился с молодежными лидерами Сочи

Общественный деятель, правозащитник, директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод часто бывает в Сочи и знакомится с деятельностью общественных организаций и гражданскими инициативами. Текущий визит не стал исключением. За общим столом собрались сочинские активисты – студенты и преподаватели, которые инициировали и активно претворяли в жизнь целый ряд социальных проектов, лидеры добровольческого движения, члены молодежного совета при главе города и городского ученического совета.

– Есть интересные, значимые для города Сочи проекты, которые можно было бы транслировать и на вышестоящий уровень. Для этой встречи были выбраны проекты помощи людям и волонтерские инициативы. В современных условиях пандемии и связанных с ней ограничений почему-то принято говорить, что у молодежи один интерес – это социальные сети. Но я хочу сказать, что в городе Сочи есть очень серьезные изменения в этой части, и главный запрос – это живое общение. Мы видим нехватку коммуникации с коллегами из федерального центра, недостаток правильных ориентиров, – задал вектор диалогу начальник управления молодежной политики администрации Сочи Отто Савицкий.
Несколько лет назад бы принят федеральный закон об общественном контроле, который осуществляет программы всех уровней с возможностью писать запросы, проводить общественные проверки и экспертизы законодательных инициатив и местных нормативных документов. Это побуждает органы власти всех уровней более четко выполнять свои должностные обязанности, не терять связь с гражданским обществом, чувствовать его интересы, принимать к сведению критику.
– У меня был очень интересный опыт. Несколько месяцев назад мы с коллегами знакомились с работой ТОСов города-курорта Сочи. Мне было приятно узнать, что здесь это не какие-то номинальные формирования, которые осваивают некие гранты, а люди, которые неравнодушно относятся к тому, что делают. Где-то благодаря ТОСам заасфальтировали дроги, где-то ТОСы способствовали продвижению строительства новой школы, подняли серьезные вопросы увековечивания исторической памяти. Такой опыт общественной активности помогает двигаться вперед, ставить перед органами власти новые задачи, – напомнил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.
Участники круглого стола поделились своим опытом успешной общественной деятельности. Например, городской волонтерский центр "Форвард" – член национальной ассоциации волонтерских центров с момента ее основания, а в прошлом году стал победителем конкурса "Доброволец России". В 2020 году центр готовил волонтеров Конституции, которые помогли в подготовке общероссийского голосования.
– Со всего края заявки подали 4300 человек, а успешно прошли отбор и обучение 1800 волонтеров Конституции. Это активные ребята, которые проявили желание проинформировать население Краснодарского края о поправках в Конституцию. По подсчетам, эту информацию получили более 250 тысяч человек во всех 44 муниципалитетах края. В Сочи в период общероссийского голосования работали около сотни волонтеров Конституции, – проинформировал собравшихся Сергей Черемшанов, руководитель регионального общественного корпуса "Волонтеров Конституции" по Краснодарскому краю.
Из этой общественной среды вырастают новые политики. Осенью в Краснодарском крае пройдут региональные и местные выборы. Сочинцам предстоит выбрать губернатора и депутатский корпус Городского Собрания Сочи.
– Мы видим, что появляются новые партии и общественные движения. Молодые люди участвуют в избирательных кампаниях, с тем чтобы принимать деятельное участие в развитии территорий, предлагать креативные идеи в различных сферах жизни. Поэтому одним из серьезных рычагов развития нашей страны я вижу общественные движения, институты гражданского общества, объединенные общими целями, историей и пониманием того, что нельзя стоять на месте, способные не только ставить проблемы, но и одновременно предлагать пути их решения, – отметил Александр Брод.
Политическая структура "Молодая гвардия "Единой России" реализует ряд важных социальных, общественных, спортивных молодежных проектов. Одним из них в местном отделении "Молодой гвардии" является юридическая приемная. Цель проекта – консультационная и практическая помощь абсолютно всем обратившимся. К этой деятельности привлекаются студенты юридических факультетов второго, третьего и четвертого курсов для применения своих теоретических знаний на практике.
– Мы не ограничиваемся действием федерального закона "О бесплатной юридической помощи", приучая студентов к открытому диалогу с гражданами. Привлекаем для решения возникающих вопросов корпус молодых депутатов Сочи, структуры государственной власти в лице городской администрации, общественных деятелей – членов ассоциации юристов России, адвокатских объединений. Основной задачей видим формирование кадрового резерва. Люди, имеющие опыт деятельности в общественных организациях, получают более высокий шанс на профессиональную реализацию, – рассказал учредитель АНО "Центр социально-правового просвещения", руководитель регионального проекта юридической приемной "Молодой гвардии "Единой России" Виктор Арбатов.
Клуб "Молодая семья" – отдельный и важный городской социальный проект, который объединяет уже тысячу молодых семей сочинцев. Он реализуется в Сочи три года и наконец вышел на городской уровень.
– Мы видим огромную потребность молодых семей в трех главных направлениях: юридическая, психологическая помощь и организация досуга для детей. По поручению и при содействии главы города Алексея Копайгородского проекту "Молодая семья" выделено помещение. Пока в условиях ограничений в связи с пандемией коронавируса запись ведется через социальные сети и по определенному расписанию, но мы надеемся, что сможем запустить его в полном объеме, – пояснил Отто Савицкий.
Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека очень внимательно следит за деятельностью волонтерских, благотворительных, общественных организаций. В докладе совета о ситуации с правами человека в пандемию отдельная глава была посвящена анализу деятельности волонтерских и благотворительных организаций в разных регионах России.
– Могу сказать, что совет и дальше будет продолжать мониторинг. Я буду благодарен вашему городу, если вы предоставите более подробную информацию о деятельности, которую ведете, потому что ежегодно осенью проходит встреча членов совета с президентом, мы рассказываем о гражданских инициативах в крупных регионах и обсуждаем распространение этого опыта на другие субъекты РФ. Мы сторонники того, чтобы общество не только критиковало, но, привлекая профессиональных экспертов, министров, правозащитников, представителей самых разных сфер общественной жизни, формировало повестку для развития дальнейших общественных отношений. Поэтому так востребованы эти площадки – общественные палаты, институт уполномоченного по правам человека, различные общественные советы, – подчеркнул Александр Брод.
Анна МАРТЫНОВА.

Печать