Расширяя границы волонтерства

Общество Просмотров: 303

Копия_1.jpegВолонтеры культуры – особое направление в добровольческом движении России. Более активно оно стало развиваться в связи с появлением национального проекта "Культура", который внедряется в стране с 1 января 2019 года.
Нацпроект включает три подраздела: "Культурная среда", "Цифровая культура" и "Творческие люди". Причем последнее рассчитано в том числе на поддержку волонтеров, принимающих участие в творческих и социокультных проектах, оказывающих безвозмездную помощь в сфере культуры.


До 2018 года волонтерство в этой отрасли было ограничено лишь деятельностью по сохранению объектов культурного наследия страны. Но в процессе разработки нацпроекта Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) предложило рассмотреть разные формы поддержки волонтерских инициатив в сфере культуры и искусства, не ограничиваясь только наследием. Таким образом, 2018 год можно смело считать годом рождения в нашей стране общественного движения "Волонтеры культуры".
На V Международном форуме добровольцев, который прошел в Сочи в начале декабря 2019 года и собрал более 6,5 тысячи участников из 120 стран, волонтеры культуры уже были представлены. На площадке "Волонтеры культуры: создаем общество вместе" активно обсуждали особенности работы добровольцев с различными учреждениями отрасли.
Например, служба волонтеров Государственного музейного комплекса "Эрмитаж" существует с 2003 года, а Михаил Кожуховский, начальник службы, присутствовавший на форуме в Сочи, выступая, четко сформулировал суть: "У волонтеров нет таких знаний, как у профессионалов, но у них есть идеи и креатив...". Эти идеи способны значительно улучшить деятельность учреждений культуры.
Среди участников этого форума был Владимир Плехов – руководитель комплексной программы "Неограниченная жизнь", являющейся одним из ключевых проектов движения "Волонтеры культуры". Эта программа с 2016 года реализуется на базе Сочинского концертно-филармонического объединения и нацелена на активное приобщение к культуре и искусству сочинцев с ограниченными возможностями здоровья.
В рамках панельной сессии форума, на которой присутствовала заместитель министра культуры России Ольга Ярилова, Владимир Плехов презентовал программу "Неограниченная жизнь", предложив на базе уже существующего социокультурного проекта создать в Сочи ресурсный центр общественного движения "Волонтеры культуры". Замминистра заинтересовалась идеей и согласилась, что такой центр жизненного необходим в городе, где помимо большого количества учреждений культуры ежегодно проходят масштабные культурные события.
– Волонтеры – это люди с разным жизненным опытом и профессиональными навыками, как правило, готовые к любому труду, – рассказал руководитель ресурсного центра социокультурных проектов и инклюзивного волонтерства в городе Сочи Владимир Плехов. – Учреждениям культуры, конечно же, необходимы добровольные помощники, и если они к тому же будут компетентны и мотивированы на развитие культуры в городе, то от этого двойная польза. Ресурсный центр предназначен для поиска добровольцев, их подготовки и ориентации в культурном пространстве города. Далее, исходя из инициатив и желаний, волонтеры начинают работать при учреждениях культуры, где смогут реализовывать полученные в центре компетенции или социокультурные проекты. Мы намерены сформировать сообщество активных сочинцев для волонтерской деятельности в сфере культуры и реализации творческих и социокультурных инициатив.
В сентябре состоится официальное открытие ресурсного центра в Сочи, который будет расположен по адресу: Курортный проспект, 56/1. Здесь будут готовить добровольцев по направлениям: инклюзивное волонтерство и реализация инклюзивных проектов; разработка и реализация общественных социокультурных проектов и программ; формирование в городе творческих арт-пространств; помощь в сохранении культурного наследия в Сочи.
Деятельность ресурсного центра социокультурных проектов и инклюзивного волонтерства будет осуществляться благодаря поддержке нацпроекта "Культура" Минкультуры РФ, Российским фондом культуры и Ассоциацией волонтерских центров.
Лариса ОСТРЕНКО.
НА СНИМКАХ: Ольга Ярилова и Владимир Плехов.
Фото: пресс-служба СКФО.

 

Печать