Вторая мировая: путь к победе

Общество Просмотров: 313

солдаты.jpgВынудив капитулировать Японию, 75 лет назад наша страна поставила точку в одном из самых кровопролитных конфликтов в истории человечества, унесшем жизнь более 60 миллионов человек. Война СССР и Японии в 1945 году была последней крупной кампанией Второй мировой и длилась меньше месяца, но этот период стал ключевым для всей истории и нашего будущего.

Предпосылки
На протяжении всей Великой Отечественной войны сохранялась угроза территориальной целостности Советского Союза. В апреле 1941 года между СССР и Японией был заключен пакт о ненападении, но тем не менее, спустя несколько месяцев, генеральный штаб Страны восходящего солнца разработал план войны под кодовым названием "Кантокуэн" ("Особые маневры Квантунской армии"), была проведена мобилизация и японская армия подготовлена к нападению на Дальний Восток. Стоит упомянуть, что Третий Рейх, Япония и Италия согласовали разделение Евразии по 70 градусу восточной долготы: европейская часть России отходила Германии, а все, что за Уралом, – Японии. При этом за Урал по "Генеральному плану ОСТ" принудительно выселялось 85% населения европейской части СССР. Японская военная администрация планировала на оккупированной территории СССР разработку добычи металлов, необходимых для своей армии, а также выкачивание продовольственных ресурсов. Планировалось также принудительное выселение местных жителей на север.


И хотя до августа 1945 года военных действий между СССР и Японией не велось, последняя поставляла в Германию ценнейшие материалы для обеспечения захватнической политики нацистов: натуральный каучук, йод, хинин, опиум, олово, вольфрам, редкоземельные металлы.
Победа над Германией не могла привести к завершению Второй мировой войны без капитуляции Японии.

 

Батаанский марш смерти
К началу 1942 года на Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны Япония начала одерживать одну победу за другой. Среди ряда важнейших для нее успехов оказалась и битва за филиппинский полуостров Батаан. Но прославилась она не военным мастерством, а жестокостью. В плен к японцам попали около 11 тысяч американцев и более 67 тысяч солдат с Филиппин. Командование японской армии приняло решение отправить пленных пешком под конвоем в путь длиной 97 километров. Марш проходил в нестерпимую жару, пленным по дороге не давали ни воды, ни еды, что привело к гибели многих от жажды и истощения. Выжившие рассказывали о нечеловеческих издевательствах над обессилевшими людьми, неспособными продвигаться дальше.
В результате за 6 дней были уничтожены более 20 тысяч военнопленных, еще несколько тысяч умерли вскоре после прибытия на место.

Спасли человечество
США, Великобритания и КНР за три с половиной года так и не смогли одолеть милитаристскую Японию. Красной армии, накопившей опыт и силы, на это потребовалось меньше месяца.
Если бы не действия наших солдат, то, возможно, человечество было бы полностью уничтожено. Дело в том, что в ходе Второй мировой войны Япония неоднократно применяла бактериологическое оружие. К концу войны на предприятиях Маньчжурии была накоплена такая масса эпидемических бактерий, которой было бы достаточно, чтобы уничтожить планету.
К тому же милитаристы проводили опыты над людьми в сверхсекретных подразделениях. Из показаний генерал-майора медицинской службы японской армии Кавасима Киоси: "На основании известных мне сведений, которыми я располагаю по роду своей службы в отряде, могу сказать, что в 731 отряде ежегодно умирали от опытов не менее 600 человек. Если заключенный, несмотря на заражение его смертоносными бактериями, выздоравливал, то это не спасало его от повторных опытов, которые продолжались до тех пор, пока не наступала смерть от заражения".
Блестяще проведенная Красной армией стремительная Маньчжурская операция сорвала планы японских милитаристов по широкому применению бактериологического оружия и не позволила Второй мировой войне перерасти в новую фазу, в которой бы уже не было победителей. Силами трех фронтов был нанесен такой удар, что Япония капитулировала.

Августовская буря

Маньчжурская операция советских войск по праву считается одной из лучших в мировой военной истории. Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками перегруппированные соединения и части составили три фронта общей численностью примерно в 1,5 миллиона человек под командованием маршала Василевского.
Фронт дальневосточной операции был гигантской протяженности: от акватории Охотского моря до Восточной Сибири включительно. Бои шли на площади в полтора миллиона квадратных километров. Пехоте пришлось преодолеть 500 километров через Хинганский хребет и пустыню Гоби в жару за сорок градусов и в отсутствие питьевой воды (полагалось всего по одному стакану в день).
По оценке союзников по антигитлеровской коалиции, бои в Маньчжурии должны были продлиться не меньше года, но на разгром врага у советских войск ушло меньше месяца – с 9 августа по 3 сентября.

Копия_Цуканова1.jpgЖенщина-герой

Мария Цуканова попросилась добровольцем на фронт в 17 лет, но в военкомате ей отказали. Когда в конце 1941 года их посёлок эвакуировали в один из ростовских госпиталей, устроилась туда санитаркой, стала ухаживать за ранеными бойцами. Летом 1942 года Цуканова всё-таки добилась призыва в армию. Первоначально несла службу в одном из полков береговой охраны на Дальнем Востоке в качестве телефонистки и дальномерщицы при артиллерийской батарее. Продолжив обучение, получила должность санитарного инструктора в батальоне морских пехотинцев. В августе 1945 года подразделение М.Цукановой приняло участие в боях за корейский порт Сейсин. В ходе сражения Мария Никитична проявила мужество и отвагу, вытащив с поля боя пятьдесят два бойца морской пехоты. Сама же не смогла избежать встречи с пулей. Получив ранение в плечо, она отказалась от госпитализации и продолжила участвовать в бою с автоматом в руках. На следующий день подразделение стало отступать, но М. Цуканова осталась в отряде прикрывающих. Очередная пуля попала в ногу. Больше двигаться она не могла, но оружие не опустила. Мария смогла убить из своего автомата около девяноста солдат противника, стреляла, пока не потеряла сознание. В таком состоянии ее захватили в плен. Японские военные долго не верили, что женщина способна на такую отвагу. К Марии применили жестокие пытки, вырезали глаза, отрубили руки, но так и не смогли получить данные о количестве и дислокации советских десантников. Когда советские солдаты перешли в наступление и захватили японский штаб, там было обнаружено тело санинструктора Цукановой.
Посмертно Марии Никитичне было присвоено звание Героя Советского Союза – единственной из женщин в ходе советско-японской войны.

 Подготовила Татьяна КАЛИНЧЕНКО

 

Печать