Врачи, встречающие жизнь

Общество Просмотров: 232

Копия_GI5A9953.JPGС 5 по 8 сентября 2020 года в Сочи параллельно проходило сразу несколько деловых мероприятий: XIV общероссийский научно-практический семинар "Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии", XI всероссийская научно-практическая конференция "Главврач XXI века" и VII общероссийская конференция "Контраверсии неонатальной медицины и педиатрии". Также состоялась церемония вручения национальной премии "Репродуктивное завтра России 2020".

Мэр Сочи Алексей Копайгородский встретился с руководителями конгресса – член-корреспондентом РАН, руководителем профильной кафедры акушерства и гинекологии профессором Виктором Радзинским и главным специалистом-неонатологом Минздрава РФ, ректором Санкт-петербургского педиатрического медицинского университета профессором Дмитрием Ивановым
– Ваш конгресс является значимым событием во врачебном сообществе России. Нынешний год стал катализатором внимания общества к профессии врача, успехам и возможностям современного здравоохранения. Хотел бы от своего имени поблагодарить врачей за их безупречное служение пациентам.
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями сегодняшнего дня форум проходил на нескольких городских площадках, а большая часть слушателей принимала участие в нем дистанционно. Благодаря такому формату стало возможным подключить к дискуссиям экспертов из разных городов и даже стран. Кроме того, трансляции велись и на официальных аккаунтах конгресса в социальных сетях.
В условиях оправданных эпидемической ситуацией введённых ограничений, следуя общему тренду развития конференц-индустрии, семинар 2020 года прошел в очно-заочном формате: большая часть участников – как докладчиков, так и слушателей – были обеспечены онлайн-подключениями, а в залах Зимнего театра и отеля "Жемчужина" на время проведения конгресса развернулись трансляционные студии, оптимизированные под разрешённую вместимость аудиторий.
– Для нас такой формат проведения неожиданно оказался очень удачным, – рассказал профессор Виктор Радзинский. – На традиционную лекцию никогда не собрать 2-3 тысячи слушателей, а число участников некоторых панельных онлайн-дискуссий семинара достигало шести тысяч человек! Таким образом, участие в семинаре принимали до ста тысяч человек. Традиционно самые жаркие дискуссии были запланированы на выходные, чтобы возможность принять в них участие была у как можно большего числа специалистов. Обсуждения также будут доступны и в записи.
В работе форума ежегодно принимают участие многие руководители отрасли здравоохранения российских регионов – люди, ответственные за принятие сложных решений, определяющих клиническую и административную тактику здравоохранения территорий. За годы своего существования мероприятие стало неотъемлемой частью профессиональной жизни специалистов в области женского и семейного репродуктивного здоровья, медицины первых лет жизни.
Уникальная особенность сочинского конгресса – демократичная дружественная атмосфера, располагающая не только выслушать доклады известных экспертов, но и обсудить альтернативные, часто противоположные научные взгляды, различный опыт специалистов, коллективов, территорий. Вторая неизменная качественная составляющая – глубокая проработка научной программы, включение в неё только практически значимых, а главное – новых тематик.
Семинар, ориентированный на врачей акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров и врачей смежных специальностей, уже ежегодная осенняя традиция. В этом году он стал первой общероссийской площадкой для обсуждения проблем родовспоможения и вопросов неонатологии в условиях пандемии Covid-19.
Сочинские гинекологи и неонатологи активно участвуют в акушерском конгрессе, который со временем вырос до самостоятельной научно-практической конференции по проблемам раннего детства. Они обмениваются опытом в области здоровья матери и ребенка со своими коллегами из других регионов России.
Уже более двух лет в Сочи работает новый перинатальный центр европейского уровня, оснащенный самым современным оборудованием. В штате учреждения работают высококвалифицированные специалисты. Благодаря этому в сочинском перинатальном центре успешно выхаживают малышей, родившихся с экстремально низкой массой тела.
Анна МАРТЫНОВА.
Фото: Сергей ЛИСИЦЫН.

 

Печать