Важен каждый голос

Общество Просмотров: 323

Копия_ткачева.JPG13 сентября 2020 года, в единый день голосования, на курорте состоятся выборы главы администрации (губернатора) Краснодарского края и депутатов Городского Собрания Сочи. О готовности участковых избирательных комиссий и о мерах по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции при проведении голосования, мы поговорили с председателем избирательной комиссии города-курорта Сочи Валентиной Ткачевой.

– Валентина Викторовна, до единого дня голосования остается уже не так много времени. В Сочи несколько месяцев назад стартовала большая избирательная кампания. Как проходит подготовка к выборам?
– Особенностью избирательной кампании 2020 года является применение дополнительных форм голосования в целях создания условий для защиты здоровья избирателей при участии в выборах. Подготовка идет по многим направлениям. Для каждого избирателя выборы – это, как правило, только день голосования, для членов избирательных комиссий – масштабная кропотливая работа, направленная на обеспечение реализации избирательных прав граждан.
На муниципальных выборах организующей комиссией является избирательная комиссия города Сочи. Также обеспечивают подготовку к выборам на территории города четыре территориальные избирательные комиссии – Адлерская, Лазаревская, Хостинская и Центральная, 243 участковые избирательные комиссии. Всего в подготовке избирательной кампании задействованы почти 2800 членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. В августе проведено обследование избирательных участков с участием органов полиции, представителей Роспотребнадзора, Росгвардии, МЧС и пожнадзорных служб. По результатам проверки все избирательные участки готовы к проведению выборов.
Одним из важных направлений является информирование населения. На территории Сочи размещено 220 крупноформатных поверхностей с датой голосования – 13 сентября 2020 года. В общественном транспорте также происходит информирование о дате голосования на светодиодных табло и на мониторах. Члены участковых избирательных комиссий разносят по почтовым ящикам приглашения для участия в голосовании с указанием адреса и телефона участковой комиссии. Со 2 сентября в помещениях участковых избирательных комиссий можно ознакомиться с информацией о кандидатах и провести сверку со списками избирателей. С учетом постоянно меняющегося избирательного законодательства члены комиссий систематически проходят обучение. Семинары проводят как территориальные избирательные комиссии, так и краевая избирательная комиссия в режиме онлайн в сети интернет.
– В этом году весь мир столкнулся с пандемией. Как введенный режим ограничений, связанный с распространением COVID-19, повлиял на работу избирательной системы? Какие меры по профилактике рисков заражения коронавирусом будут приняты на избирательных участках?
– Центральная избирательная комиссия РФ в целях создания условий для защиты здоровья избирателей и максимального удобства для реализации гражданами избирательных прав приняла решение о проведении двухдневного досрочного голосования до единого дня голосования 13 сентября 2020 года, а также определила четыре формы его организации: досрочное голосование в помещении участковой избирательной комиссии, на дому, на отдаленных и придомовых территориях. На территории Сочи будут применяться все четыре формы голосования 11 и 12 сентября, за исключением Центрального района, где отсутствуют отдаленные населенные пункты. Территориальными избирательными комиссиями города Сочи определен график проведения досрочного голосования для всех форм. Избирательные участки будут открыты 11 и 12 сентября с 8:00 до 20:00. Досрочно проголосовать в помещениях участковых избирательных комиссий можно в первой половине дня. На вторую половину дня запланировано голосование на придомовых территориях.
Перечень территорий и график голосования определен решениями комиссий и размещен на сайте избирательной комиссии города Сочи. Объявления о проведении голосования будут размещаться в подъездах многоквартирных домов. Голосование будет безопасным. Закуплены средства индивидуальной защиты. Избиратели получат одноразовые маски и перчатки, а также ручки для заполнения избирательного бюллетеня. В помещениях для голосования есть антисептические средства, а также нанесена специальная разметка для соблюдения социальной дистанции.
– В этом году муниципальные выборы впервые будут трехдневными. Как, по-вашему, это может сказаться на явке и на конечном результате?
– Уверена, что дополнительные формы голосования, применяемые на выборах этого года, позволят максимальному количеству избирателей реализовать свое конституционное право в формировании представительного органа города Сочи и на выборах губернатора Краснодарского края. Для этого в городе Сочи созданы все необходимые условия. С учетом трехдневного голосования, считаю, что явка будет достаточно высокой.
В городе Сочи зарегистрованы 370 тысяч избирателей. Также правом принять участие в региональных выборах смогут воспользоваться жители Краснодарского края, не имеющие регистрации в городе Сочи и подавшие заявление о включении в списки избирателей по месту нахождения не позднее 8 сентября 2020 года.
– Ни для кого не секрет, что Сочи в последние годы столкнулся с большой волной миграции: все больше россиян выбирают местом своего постоянного проживания наш солнечный город. Расскажите, много ли среди зарегистрированных кандидатов на выборах в Городское Собрание Сочи приезжих?
– Участвовать в выборах депутатов Городского Собрания Сочи в качестве кандидата имеет право любой гражданин Российской Федерации, не имеющий ограничений пассивного избирательного права, установленных законодательством. По традиции, выборы в Сочи проходят конкурентно, в числе выдвиженцев как сочинцы, так и жители других регионов нашей страны. Хочется отметить, что средний возраст кандидатов, подавших заявления о выдвижении в 2020 году, по сравнению с 2015 годом заметно "помолодел". Также увеличилось количество женщин, заявивших о себе в качестве кандидатов. В то же время по результатам выдвижения и регистрации уменьшилось число избирательных объединений, выдвинувших своих представителей. Так, в 2015 году кандидатов выдвинули десять избирательных объединений, в 2020 году – только семь.
– Расскажите подробнее про новую технологию "Мобильный избиратель", которая будет задействована на выборах губернатора в этом году? Позволит ли она избирателям Краснодарского края проголосовать из любой точки страны?
– Технология "Мобильный избиратель" хорошо себя зарекомендовала в течение последних трех лет. Жители Краснодарского края смогут проголосовать на выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края по месту нахождения на любом избирательном участке края. Для этого необходимо подать заявление в ближайшую избирательную комиссию о включении в списки избирателей. Прием заявлений в настоящее время осуществляется как в территориальных, так и в участковых избирательных комиссиях. Заявление можно подать и через МФЦ.
Находясь в день голосования в столице нашей родины, городе Москве, также можно будет проголосовать на одном из тридцати цифровых избирательных участков. Для этого надо подать заявление при помощи технологии "Мобильный избиратель". Прием заявлений по месту нахождения завершается в 14:00 8 сентября.
– Выборы проводятся по многомандатным округам. Сколько отметок в избирательном бюллетене смогут поставить избиратели на муниципальных выборах?
– Для голосования на выборах депутатов Городского Собрания Сочи образовано 16 многомандатных избирательных округов. Из них 14 – трехмандатные и 2 – четырехмандатные. Каждый избиратель города Сочи решением Городского Собрания Сочи наделен тремя голосами. Таким образом, получая избирательный бюллетень на муниципальных выборах, каждый избиратель вправе поставить не более трех отметок в пользу зарегистрированных кандидатов. Избранными кандидатами признаются зарегистрированные кандидаты, набравшие простое большинство голосов.
– Что бы вы сказали избирателям, которые думают, что их голос ничего не решает?
– Я бы хотела сказать, что выборы регионального и муниципального уровня – очень важны. И если человеку небезразличен город, в котором он живет, то мы ждем его 13 сентября на избирательном участке. Если каждый сочинец исполнит свой гражданский долг и проголосует, то он внесет свой личный вклад в будущее города и всего региона.
Беседовала
Анна МАРТЫНОВА.

Печать