Горы не прощают беспечности

Общество Просмотров: 245

Копия_IMG_0533.JPG Уникальное месторасположение города Сочи привлекает не только любителей пляжного отдыха, но и туристов, предпочитающих активные прогулки по природным достопримечательностям или даже категорийные спортивные походы по территории Сочинского национального парка и Кавказского природного биосферного заповедника.

Нахождение любого гражданина в походе регламентировано целым рядом нормативно-правовых актов. Законодательно закреплено, что перед выходом на маршрут руководитель туристской группы обязательно должен зарегистрировать ее в МЧС. Делать это нужно независимо от маршрута и его продолжительности. Даже если вы семьей или компанией друзей собрались на шашлык, к примеру, на Змейковские водопады, вам необходимо встать на учет.


– Самое главное, что нужно сделать, отправляясь в поход, – это поставить свою группу на учет в территориальных органах МЧС России, проинформировав подразделение МЧС, в зоне ответственности которого проходит туристический маршрут. Сделать это необходимо не позднее чем за 10 рабочих дней до начала похода, позвонив в территориальные органы МЧС либо зайдя на официальный сайт МЧС России во вкладку "Регистрация туристических групп". Также после выхода группы с маршрута руководитель похода обязан сообщить об успешном окончании похода сотрудникам МЧС, – сообщили "НС" в пресс-службе Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.
Вставших на учет туристов сотрудники МЧС информируют о потенциальной опасности маршрута, о гидро-и метеоусловиях в районе предполагаемого похода в заявленные даты. Важно, что при необходимости оказания помощи у спасателей уже есть номера телефонов, адреса членов группы, данные о датах начала и окончания прохождения маршрута. Также туристы зарегистрированных групп осведомляются о ближайших точках возможной экстренной связи на протяжении всего маршрута. Кроме того, зарегистрировав в ЮРПСО МЧС России свою группу, участники похода могут предоставить для проверки спасателям свое групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, имеющиеся средства связи, сигнализации, маршрутные документы, продукты питания, медикаменты. Все эти процедуры бесплатны.
Как пояснили в пресс-службе ведомства, с начала года на учете в ЮРПСО МЧС России (Сочи) было зарегистрировано 275 туристических групп в составе 1916 человек (из них 375 детей). В период с января по октябрь 2020 года спасателями ЮРПСО МЧС России (Сочи) проведено 477 поисково-спасательных работ, из них: 166 работ природного характера (где 107 – в горно-лесной местности, 59 – происшествия на водных объектах), 54 – техногенного характера, 257 работ прочего. Спасены 352 человека (среди них 40 детей). При проведении поисково-спасательных работ было задействовано 2765 спасателей, 589 единиц техники (500 автомобилей, 64 плавсредства, 1 квадроцикл, 5 беспилотников, 19 вертолетов).
Отправляясь в поход, нужно иметь с собой снаряжение, обеспечивающее безопасное прохождение выбранного маршрута, средства связи и сигнализации, минимальный запас продуктов и медикаментов. Но зачастую туристы оказываются не готовы к ухудшению погодных условий в районе путешествия и не задумываются о том, что во время похода у кого-то из членов группы может ухудшиться состояние здоровья, можно травмироваться. Здесь большую роль играет опыт участников туристического выхода.
Например, днем восьмого августа в ЮРПСО от диспетчера службы "112" поступило сообщение о том, что в районе перевала Аишхо-1 одному из участников зарегистрированной туристической группы стало плохо – у 56-летнего мужчины острая сердечная недостаточность. Группа была зарегистрирована в Псебайском аварийно-спасательном отряде "Кубань-СПАС". Дежурная группа оперативно вылетела на вертолете Ми-8 в район ЧС. На месте происшествия с пострадавшим уже находились спасатели Краснополянского АСО "Кубань-СПАС", которые передали мужчину на борт воздушного судна. В вертолете пострадавшему жителю Ростовской области оказали доврачебную помощь. Было установлено, что у туриста произошел обширный инфаркт миокарда. В таких ситуациях при оказании помощи важна каждая минута.
В 2020-м году по сравнению с 2018-м и 2019-м значительно увеличилось количество случаев, когда федеральные, краевые и городские структуры осуществляют мероприятия по поиску заблудившихся туристов и туристских групп в горно-лесистой местности. К ЧС, как правило, приводит элементарная безответственность руководителей походов.
За последний месяц на территории Большого Сочи дважды велся поиск детских групп, потерявшихся в горно-лесистой местности. В обоих случаях руководители не зарегистрировали группы в региональном отряде МЧС, много времени и сил было потрачено на установление их местонахождения и связь с участниками походов. К счастью, трагедию удалось предотвратить.
К сожалению, не все руководители туристских групп выполняют предписанные на законодательном уровне мероприятия, безответственно относятся к требованиям нормативных документов, которые определяют порядок регистрации групп в подразделениях МЧС.
– Зачастую туристы выходят на маршрут, не оставляя о себе никаких сведений, что значительно осложняет поиск людей и организацию аварийно-спасательных работ, – пояснил начальник управления ГО и ЧС администрации Сочи Вадим Снегирев. – В связи с этим глава города Алексей Копайгородский дал поручение проработать вопрос подготовки нормативно-правового акта, который позволял бы привлекать к серьезной ответственности нерадивых руководителей групп, подвергающих опасности жизнь и здоровье туристов.
Над этим уже работают профильные специалисты во взаимодействии с депутатами Городского собрания Сочи и Законодательного собрания Краснодарского края.
Анна МАРТЫНОВА.
Фото из архива пресс-службы ЮРПСО МЧС России.

Печать