Заработать на орехах

Общество Просмотров: 362

oreh1.jpgТрадиционные подарки из Сочи – не только мед, расписная галька, тематические кружки и брелоки с фотографиями видов курортов, но еще и дары леса. В основном, орехи, каштаны, наборы травяного чая. Все это вывозится большим количеством. Если заглянуть в багаж наших гостей, которые отбывают из Сочи, то у каждого найдется мешочек с природным лакомством.

Сочинский орех – это фундук. Его первозданные рощи простираются по всей площади Сочинского национального парка и Кавказского государственного биосферного заповедника. Фундук давно признан диетологами, как продукт, богатый полезными жирными кислотами. Эксперты назвали количество фундука, которое расходуют кондитерские предприятия Большого Сочи в месяц. Это 50-70 тонн. Не будем приводить кулинарные рецепты, где присутствует этот орех, но заметим, что на протяжении десятилетий Юг России, включая Карачаево-Черкесию, Адыгею, Туапсинское лесное хозяйство, а также лесные просторы Мостовского района и, конечно, Большого Сочи снабжают почти с лихвой не только местные, но и московские кондитерские концерны "Рот-Фронт", "Красный Октябрь", "Коммунарка". Если вы увидите в продаже конфеты "Белочка", знайте, что в каждой присутствует фундук из нашего региона.

Вдоль трассы, соединяющей Сочи и Краснодар, прилавки под брендом "Дары Кубани" полны орехов. Каждый имеет возможность привезти домой мешочек с фундуком, чтобы потом добавить в новогодний подарок. Ведь орех давно стал атрибутом этого праздника наряду с мандаринами.
За фундуком осенью отправляются целые экспедиции, снаряженные тарой, которую буквально за считанные дни загружают полностью. Экологи отмечают, что люди стали бережнее относиться к природе: после сбора орехов не наблюдается варварское отношение к лесу. Люди уяснили, что дары придется добывать здесь и через год, и через два, и еще через много-много лет. Замечено, что появилось самосознание и у тех, кто заготавливает лекарственные травы: их не вырывают с корнем, а бережно срезают ножницами или секатором. Сейчас у каждого заготовителя можно увидеть спецсредства, при помощи которых обеспечивается сохранность и воспроизводство природных богатств.
Естественно, тот, кто живет у лесной опушки, кто знает ореховые места, прилично зарабатывает. Мы спросили у начальника управления потребительского рынка и услуг администрации Сочи Андрея Никончука, налажена ли сегодня централизованная закупка даров леса у местных заготовителей. Андрей Юрьевич пояснил, что об оптовых дилерах сведений нет, хотя лекарственные травы издавна заказывает и закупает фирма "Травы Кавказа". В ней работают специалисты, которые знают, как правильно перерабатывать и применять лекарственное сырье. Но в основном заготовители сдают продукцию по предварительной договоренности с коммерческими фирмами или частными предпринимателями.
Сергей С. занимается заготовкой орехов, боярышника, шиповника с детства. Его бабушка была известной в Молдовке травницей. Потом передала свои секреты маме. Она разбирается в них не хуже специалиста по фармакогнозии. Знает период цветения, тонкости сбора и особенности их силы согласно лунному календарю.
– Мне мама тоже кое-что внушила. В жизни пригодилось. Раньше работал в аэропорту, потом, после сокращения, мне не оставалось ничего другого, как подхватить эстафету старших. Лес – наш дом, наш хлеб... наше все, – улыбается Сергей. – Мои травы очень востребованы. Сейчас получаю заявки на следующий год. Орехи – не моя цель. Но собираю килограммов триста в сезон. Вот, недавно продал, на эти деньги купил себе одежду, заменили в доме обои, покрасили забор. Моя стихия – это травы.
Сейчас в Сочи открыты так называемые лечебные маршруты, где туристов потчуют травяными чаями. Это входит в фитнес-программы. Сами знаете: гостей медом не корми, а дай возможность поухаживать за своим телом. Хотя их и медом кормят. Все в одном флаконе, – продолжает демонстрировать хорошее настроение Сергей.
Марина из Казачьего Брода тоже ходит в лес. Грибы, тот же фундук, а самое главное в ее бизнесе – изготовление саше. Это сегодня тренд. Подушки для сна, набитые хмелем, мятой и другими травами, которые позволяют получить релакс не хуже транквилизаторов в наше беспокойное время – все это продается туристам. Марина подходит к экскурсионным автобусам, предлагает свой товар, и, надо сказать, он расходится на ура.
– А вы знаете, мой товар очень часто спрашивают те, кто набрал кредитов и потерял сон, кто боится, что деньги обесценятся, и так далее. Им всем помогает мой товар, – серьезно рассказывает Марина. – Многие спрашивают саше для безопасности гардероба. Я набрала такие травы, что моль на подлете падает. Это оценили северяне, у которых дорогие шубы, шапки. Те, кто купил, уже звонят, чтобы я прислала свой сбор для шкафов почтой. Такой нужной, необходимой для людей себя чувствую, вы даже не представляете!
Те, кто остался без работы, потерял ориентиры, могут найти себя именно в лесу. Заработать на орехах, на травах. Работа не сказать чтобы тяжелая, но очень полезная, потому что на чистейшем воздухе, вдали от людских потоков. А во времена пандемии – это ценно вдвойне или даже втройне.

Александр НОВИКОВ.

Печать