У каждого своя “РИВЬЕРА”

Общество Просмотров: 312

rivera.jpgОдин из старейших парков курорта переживает реновацию. Ежегодно его посещают более миллиона туристов. И хотя бы раз в жизни по его аллеям гулял каждый сочинец.

– Дим, посмотри, какие ангелы! Как будто нас приветствуют!
– Точно. Это же фонари! Ночью, наверное, оригинально смотрятся.
Молодые люди тут же делают фото на память.
Светлана и Дмитрий Решетовы приехали в Сочи из Санкт-Петербурга, на курорте молодые люди впервые. На их малой родине сейчас +2 и ветер, а в южной столице +25 и народ на пляжах. То, что для северян нонсенс, для южан – дело обычное.
– У нас в Финском заливе и летом-то не все отваживаются купаться, – смеется девушка, – а тут конец октября, народ в море плещется. Удивительно!


Знакомство с городом ребята решили начать с “Ривьеры”: бюджетно, доступно и к тому же визитная карточка курорта. Вспоминаю себя двадцать лет назад: впервые приехав в Сочи, пошла в… "Ривьеру"! Совпадение? Отнюдь. На одном из сайтов для путешественников прочла, что, по статистике, на просьбу назвать самый популярный парк в Сочи – 8 человек из 10-ти называют "Ривьеру" и только потом вспоминают "Дендрарий", хотя ботаническая коллекция в последнем в разы богаче.
Любят "Ривьеру" и местные жители: одни предпочитают гулять по утрам и исключительно по дальним аллеям, другие приходят в парк в выходные, чтобы развлечься на аттракционах или набрать воды из бювета, некоторые бегут на работу через парк. Так или иначе, "Ривьера" существует в жизни каждого сочинца.
Алина живет на улице Виноградной, почти 10 лет занимается йогой. Уверяет, что лучше всего асаны принимать на свежем воздухе.
– Йога помогает совершенствовать тело, развиваться духовно, – со знанием дела рассказывает девушка. – Она хороша в любом возрасте, а естественные звуки и запахи благотворно влияют на психику и эмоциональное состояние. К тому же занятия в солнечный день – отличный способ пополнить запасы витамина D. Раньше я занималась на пляже, но с тех пор, как в парке открыли площадку, хожу сюда.
Кстати, свои занятия Алина в реальном времени выкладывает на личной страничке в инстаграме и на канале в Ютубе. У спортивного блогера несколько тысяч подписчиков, так что вполне вероятно, что кто-то в заснеженном Хабаровске с белой завистью повторяет движения за сочинкой.
На Центральной аллее парка встречаю туристов. Рыжеволосый экскурсовод с прекрасным именем Ариадна подводит группу к бюсту Василия Хлудова. В двух словах женщина повествует о несметных богатствах основателя "Ривьеры" и о том, что парк – не что иное, как дача помещика площадью 14 с лишним гектаров. О славном советском прошлом Ариадна пообещала рассказать на аллее Космонавтов, куда и повела пеструю группу туристов. Это, к слову, одна из главных достопримечательностей парка, заложенная в 1960 году одновременно с Поляной Дружбы. Деревья на ней посажены известными политиками, российскими космонавтами и американскими астронавтами. Кстати, если говорить о зеленом фонде парка, то в “Ривьере” произрастает 240 видов растений, 50 из которых представляют особую ценность. Больше всего их в аллеях, окружающих Центральную с двух сторон. Сейчас, к примеру, на Тихой аллее можно любоваться пламенеющими листьями ликвидамбров и японских кленов – замечательный антураж для осенних селфи.
…В двух шагах от туристов делают фото на быке дедушка с внуком, прилетевшие на каникулы из Екатеринбурга. Мальчишка пытается найти хоть что-то общее с “Сочи Парком”, где они отдыхали накануне, а дедушка обещает показать ему скульптуру, с которой фотографировался сам, когда ему было "столько же, сколько тебе, то есть семь лет". Сегодня парк переживает очередную историческую веху. Год назад по поручению мэра курорта Алексея Копайгородского руководство "Ривьеры" приступило к реновации рекреационной зоны. Главная задача, которую поставил глава города, заключалась в сохранении "исторического кода" и уникального ботанического фонда парка. В середине октября Алексей Копайгородский во время прогулки по обновленной Центральной аллее увидел первые результаты и обсудил с генеральным директором МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи" Давидом Согояном планы на будущее. Главе города показали звуковую систему, станцию для зарядки гаджетов с зоной доступа к беспроводному интернету, площадку для буккроссинга и другие современные локации.
– Парк "Ривьера" – гордость сочинцев, – подчеркнул Алексей Копайгородский. – Наша главная задача – сохранить историко-культурное наследие, малые архитектурные формы и объединить их с современными элементами. Все нужно гармонизировать таким образом, чтобы сохранить прошлое и создать задел на будущее.
Согласно данным, предоставленным руководством парка, в период с 2019 по 2020 годы включительно в “Ривьере” было демонтировано 86 павильонов площадью больше 1400 квадратных метров, произведена замена урн и лавочек с сохранением исторического облика. Проведена реконструкция 70 малых архитектурных форм, в том числе были восстановлены вазоны вдоль Центральной аллеи. Отреставрирован и введён в эксплуатацию искусственный пруд "Черное море", повторяющий контуры нашего побережья. Ежедневно специальными швабрами дно пруда очищают от иловых отложений, предполагается, что в скором времени процесс автоматизируют. Проложены сотни километров кабеля, окрашена фасадная часть забора, обновлена вывеска над Южным входом. Кроме того, произведена посадка более 1700 растений, осуществлен посев газона на площади 800 квадратных метров, спланированы дорожки розария и поребричной зоны. За сухими цифрами кроется ежедневный труд профессионалов. За комфортный отдых в “Ривьере” отвечают 65 сотрудников: электрики, уборщики, ландшафтные дизайнеры, творческая группа. Один из старейших сотрудников – художник-скульптор Яков Матусовский более 10 лет назад придумал герб парка, который во многом благодаря проекту реновации занял почетное место рядом с бюстом Василия Хлудова, превратившись в объект многочисленных сторис. На гербе изображены "якоря" “Ривьеры”: дача Хлудова, магнолии, фонтан – то самое историческое наследие, о котором упоминал мэр города.
Впервые в парке заработала система аудиооповещения – радио “Парк “Ривьера". Репертуар подбирает руководство, отдавая предпочтение медленным и классическим композициям. Честно признаюсь, музыка, звучащая из динамиков, настраивает на неспешное созерцание. Тем более что в “Ривьере” есть на что посмотреть. Многочисленные клумбы, рокарии, малые архитектурные формы – тут вообще можно провести квест с целью посчитать все скульптуры парка. Я, к примеру, знаю о существовании маленького дольмена, фонтана любви в виде кувшина (из-за особенностей конструкции выпить из него можно только вдвоём,– Е.М.), бюста основателя парка Хлудова, трех хитрых львят, скамейки-таксы, гномов с мешком монет, скамьи в виде бобров с брёвнами, скамьи примирения, лавочки влюбленных, которая сварена из 100 металлических сердец. Есть также горный тур, Дюймовочка, две лани, фонтан "Каменный цветок", ворона и лисица, фея, леопард, фламинго, чайки на якоре, бык, слоны и пегасы, последние, к слову, появились после реконструкции.
Для удобства отдыхающих в “Ривьере” установили два бесплатных туалета, приспособленных, в том числе, для людей с ограниченными возможностями. Особого внимания заслуживают тематическая ART-ярмарка с ведением анимационно-развлекательных программ и комплекс "Читай-город", на территории которого можно обмениваться книгами, обсуждать новый бестселлер в уютном амфитеатре, а также воспользоваться услугами станции зарядки гаджетов. Преобразились точки общепита и зона с аттракционами.
На одной из лавочек Тихой аллеи вижу седовласового мужчину с газетой в руках. Пенсионер неспешно знакомится с последними федеральными новостями. Интересуюсь, часто ли бывает в парке.
– Каждое утро. Что нам еще делать, пенсионерам? – смеется Аркадий Тихонович Покровский. – А здесь вроде бы и в обществе, и социальную дистанцию соблюдать получается. Я люблю “Ривьеру”. Еще мальчишкой бегал сюда, будущую жену на свидания приглашал. В годы перестройки по парку страшно ходить было: темень кромешная, подозрительные личности. Сегодня здесь спокойно, налажено патрулирование. Вижу, что парк обновляется: сейчас другая жизнь, другие ориентиры. Но очень хочется, чтобы, идя в ногу со временем, “Ривьера” не потеряла свою курортную самобытность.
Новая команда специалистов активно вдыхает в “Ривьеру” новую жизнь. И вполне возможно, что мы будем свидетелями того, как “Ривьера” возродится словно птица Феникс, засверкает новыми гранями, став еще привлекательнее для туристов и роднее для сочинцев. И каждый найдет в этом парке что-то свое, к чему захочется возвращаться вновь и вновь.

Елена МОСКАЛЕВА.
Фото автора.

Печать