НЕ ПЛАЧЬ, ДЕВЧОНКА!

Общество Просмотров: 211

priziv.jpgСвыше 700 сочинцев пополнят ряды Российской армии в этом году. На курорте – пик осенней призывной кампании.

– Ты только звони чаще, сынок, – женщина смахивает слезу и поспешно крестит юношу, переступающего порог призывного пункта на улице Горького. Анаида Есаян провожает в армию младшего сына Тиграна. Старший уже отслужил 8 лет назад в Севастополе, растит детей.
– Умом понимаю, что все хорошо должно быть, а сердце не отпускает, – смущенно улыбается женщина. Очень хочу, чтобы все призывники отслужили мирно. Каждый день молиться буду и ждать.
…А вот другая история. Лиане 18 лет, она провожает в армию молодого человека.
– Пока все хорошо, – улыбается девушка, нервно сжимая через металлические прутья руку Данилы. – Я настроена ждать, и верю, что армия только укрепит наши чувства. Каждый мужчина, на мой взгляд, должен отслужить.
Двадцатилетний Данила Попов со своей подругой солидарен:
– Мой папа отслужил в морфлоте два с лишним года, много историй об армейской жизни рассказывал. Мне всего год предстоит, прорвемся.

Виктору Матлаеву 24 года, он выпускник Московского государственного лингвистического университета. К службе в армии подошел осознанно, поэтому волнений и переживаний нет. В отличие от его мамы Оксаны Владимировны, с трудом сдерживающей слёзы.
– Провожая сына в армию, я испытываю гордость, что воспитала настоящего мужчину, но сердце щемит, как у любой матери, – рассказывает Оксана Владимировна. – Я отслужила 20 лет в пограничных войсках, дедушка у нас ветеран Вооружённых сил, муж служил в танковой дивизии на Дальнем Востоке, поэтому страха перед армией в нашей семье нет. Да и в университете у сына была военная кафедра, так что он тоже прекрасно понимает, куда идет. Жаль, что из-за пандемии провожали скромно, но, главное, чтобы служба прошла спокойно.
Вячеславу Ледовских 23 года. На призывной пункт он пришел вместе с женой Ксенией. Молодые люди женаты всего четыре месяца, но знают друг друга больше восьми лет.
– Конечно, грустно оставлять жену, но, думаю, год пролетит – не заметим, – улыбается Вячеслав. – У меня была отсрочка по учебе, когда получал среднее образование, потом ещё одна из-за проблем со здоровьем. Сейчас все в порядке. Отслужу и можно планировать будущее: строить дом, рожать детей. Главное, чтобы в жизни была стабильность и мир.
Примерно это же в напутственной речи говорил и ведущий инспектор ЮВО МО РФ генерал-лейтенант Владимир Сеин, который лично приехал поддержать новобранцев.
– Сегодня для вас памятный день, – обратился генерал-лейтенант к будущим солдатам. – Вы вступаете в новую ответственную жизнь, требующую особой дисциплины и порядка, становитесь на защиту великого государства, великой страны. Я желаю вам стать мастерами военного дела и вернуться в Сочи с воинскими наградами.
Несмотря на то, что призывная кампания 2020 года проходит в условиях пандемии, курорт весной отправил в ряды вооруженных сил 350 новобранцев, осенью планируется еще 400 срочников. Отличившимся сотрудникам Военного комиссариата города Сочи помощник председателя ГСС Владимир Тамбовцев вручил благодарственные письма и ценные подарки от имени председателя Городского Собрания Сочи Виктора Филонова, отметив значимость и важность проводимой работы.
Главной особенностью осеннего призыва стало то, что проходит он в условиях пандемии. Будущие солдаты обязаны находиться на призывном пункте в масках. Но даже под маской чувствуется волнение, которое они испытывают: для вчерашних мальчишек открывается дверь в новую жизнь, где рядом не будет родителей и друзей по двору. Зато появятся армейские друзья, а они, как говорят, остаются на всю жизнь.
Елена МОСКАЛЕВА.
Фото автора.

 

Печать