Недвижимость пришла в движение

Общество Просмотров: 288

doma.jpgКто бы мог подумать, что весна 2020 года изменит жизнь многих и многих соотечественников? Дистанционная работа открыла людям просторы, выпустив, словно птиц из клеток. А птицы, как известно, летят на юг. Полетели на черноморское побережье в субтропики и бесчисленные менеджеры, айтишники, журналисты, те, кто может подключиться к сети интернет, работать и быть всегда на связи.
Когда сняли карантин, публика потянулась к нам уже на отдых. Понравилось. Основная масса из мегаполисов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск...
Недолго думая, стали решать вопросы переездов. Кто снимал в Сочи квартиру – захотел иметь здесь свою. Стали выставлять на продажу свою недвижимость, чтобы взамен купить в Большом Сочи. А у кого есть лишние деньги, начали искать квартиру как запасной аэродром. Не помешает. Тем более что жизнь преподносит такие вот неожиданности, как пандемия.

Где-то с мая стоимость недвижимости в Краснодарском крае подросла на 15-20 процентов.
– А что вы хотели? – отвечает в беседе представитель известного в Сочи риэлторского агентства Алексей Копылов. – У нас в России и покупать негде, чтобы достигать достойного качества жизни. Москва, Петербург, столица Урала. А покупают-то как раз москвичи и питерцы, те, кто давно мечтал найти место под южным солнцем, но из-за своей нерешительности и оттягивания покупки приходится переплачивать 20 процентов.
Большую конкуренцию Сочи составляет Краснодар. Там тоже цены подросли, но жилье еще доступно. Однако всех манят море, горы, где зиму от лета отделяет один шаг. А тут еще приняли решение о федеральной территории Сириус. Здесь сегодня спрос на квадратные метры особенный. Тот, кто нашел работу, а это в основном стоящие специалисты из Москвы, молодые ученые, люди, подающие надежды на достижения в спорте, даже не торгуются. Вчера у меня были две сделки. Квартиры-студии купили, почти не сбивая цены.
Алексей заметил, что в стоимость сочинской недвижности входит и пейзаж. Ценится вид на море, который достоин картин Айвазовского. Немного дешевле вид на горы, но это, наверное, “для ассортимента”.
Администрация Сочи и лично мэр Алексей Копайгородский держат под особым контролем юридическую чистоту строящихся и сданных объектов. На официальном сайте администрации доступна информация обо всех новых жилкомплексах. Сегодня в Сочи при покупке квартиры, если не гнаться за большими дисконтами, вероятность нарваться на неприятность и лишиться денег – мала. Власти Сочи реагируют на все обращения желающих стать жителями и дают консультации, связанные с историей новостройки.
– Люди видят квартиру в Сочи как средство инвестиций, – продолжает Алексей Копылов. – Недвижимость в нашем городе всегда в цене, всегда реагирует на макроэкономическую ситуацию, колебания валюты и так далее. Ошибиться здесь невозможно, даже если цена кажется астрономической. В Сочи, как в Москве и Санкт-Петербурге, цены не падали никогда.
Вторичный рынок покупатели тоже не обделяют вниманием. Охотно берут в хрущевках, тем более что они расположены в старых микрорайонах с выверенной инфраструктурой и находятся рядом со знаковыми объектами.
Один продавец так и написал в своём объявлении: "Продается квартира в доме, мимо которого ходили Сталин и Брежнев". Для некоторых аргумент впечатляющий. Значительно дешевле квартиры и дома в поселках Лазаревского района. Но так как в Сочи нет проблем с доступом во всемирную паутину, отсутствуют значимые перебои в обслуживании операторами сотовой связи, здесь тоже поселяются работающие на удаленке.
Тамара Петрова из Москвы. Она менеджер по продажам медицинского оборудования, что в эту пору очень актуально. Снимает домик в Вардане, на горке с видом на море. Красота! Прямо в беседке под виноградом и кипарисом развернула офис.
– Вы знаете, стала работать продуктивнее. Это отметил и мой шеф в Москве. Каждый месяц выписывает мне премии и нахваливает, поднимая моральный дух. Буду здесь работать до весны. Оформили электронную подпись. Теперь я полноправный участник коммерческих процессов. Звонила соседка, тоже собирается перебираться в Сочи на дистанционную работу, но почему-то она стала выбирать между Сочи и Геленджиком. Однако в Геленджике есть коммунальные проблемы, и я ей не советую. Не знаю, прислушается ли…
Валерий из Новосибирска купил студию в Лазаревском на улице Малышева.
– Я никогда не был так счастлив, потому что дышу свежим морским и горным воздухом. Не принимаю витамин D, потому что все время провожу на солнце. Работа спорится. Я специалист по реализации автозапчастей на импортные автомобили. Нашел себе еще и подработку: налаживаю компьютеры. Неплохо знаю программирование, поэтому спрос большой. Вот уже записываю клиентов на 2021-й год.
В ноябре Госдума обещает внести поправки в Трудовой кодекс, касающиеся дистанционной работы. Это раскрепостит работодателя и даст работникам возможность покинуть офисы и не спешить на работу в переполненном транспорте. Еще год назад мы даже мыслить не могли, что нас не будут ждать на службе за привычным столом с утренней кофейной или чайной церемонией, обменом новостями о сотрудниках и перемыванием костей своему шефу.
Кстати, сегодня средняя стоимость квадратного метра в Сочи составляет 150 тысяч рублей. Есть к чему стремиться...

Александр Новиков.

Печать