Семейная академия

Общество Просмотров: 190

Кузьминых2.jpgТрадиционный тост-пожелание молодоженам на свадьбе – "мира, добра, любви и детскую футбольную команду в придачу!" – Сергей и Вера Кузьминых восприняли самым буквальным образом. За более чем тридцать лет супружеской жизни они создали рекордную, на зависть многим, семью, в которой одиннадцать детей! Десять малышей один за другим появились на свет в Тихорецке, еще один – уже в поселке Лазаревское, куда дружное семейство перебралось пятнадцать лет назад. Долгое время "футбольная дружина" Кузьминых была чисто женской – восемь девочек подряд, тогда мама и папа решили поправить баланс, да так успешно, что на свет стали рождаться только мальчики…
– Эльвира, Ирина, Ангелина, Лиана, Виолетта, Кристина, Альвина, Вероника, – с гордостью перечисляет своих детей Вера Васильевна. – А это наши Иосиф, Рувим и Марк…
Марку, самому младшему в семье, двенадцать. Сменив несколько лет назад Тихорецк на Сочи, чета Кузьминых ждала очередного прибавления с огромным нетерпением, счастливые родители дни считали. Казалось, куда им еще больше, время не то – финансовый кризис держал в страхе всю планету, эту бы шумную ватагу из десяти человек на ноги поставить! У Веры и Сергея, как выяснилось, на все собственный взгляд и свои принципы.


– В молодости, только поженившись, о таком количестве детей, мы, конечно, даже не помышляли, – признается Вера Васильевна. – Оба выросли в больших семьях – Сергей был шестым ребенком у родителей, я – седьмая, поэтому знали только одно: настоящее человеческое счастье – в детях. А их обязательно должно быть много. Сколько именно – одному Богу ведомо. Не зря ведь говорят: истинный Бог там, где мама, папа, дети, где царят мир, покой и согласие, где настоящая СЕМЬЯ. Этим мы и привыкли жить.
Семейству Кузьминых всегда было непросто. Их каждодневные проблемы и заботы понятны любому родителю, имеющему ребенка, только умножить все нужно ровно на одиннадцать – такая вот у них жизненная арифметика. Привычные бытовые сложности на внутреннем микроклимате, взаимоотношениях между старшими и младшими, тут, видно, никак не отразились, наоборот, трудности еще больше укрепили семью, несмотря ни на что сохранившую удивительно тонкую духовную гармонию.
– Мы живем с глубокой верой в сердце, и эту веру стараемся воспитывать в своих детях, – говорит хозяйка дома. – Трудности и лишения будут всегда – важнее сохранить в себе истинно человеческое: любить друг друга, уважать старших, стремиться помогать ближнему, чувствовать боль людей, честно трудиться и жить по совести. Это главные, вечные, заповеди семейного воспитания, те истинные ценности, которые ребенок должен впитывать с самых малых лет…
И еще одно важное правило Кузьминых: каждый обязательно должен быть полезен семье, всегда находиться при деле. Домашние хлопоты, учеба в школе, спортивные кружки, музыкальная и художественная студии – дети, привыкшие трудиться, живут интересно и творчески.
– Мы все делаем вместе, хотя, как и в каждой патриархальной семье, у каждого есть своя зона ответственности, – подчеркивает Вера Васильевна. – Супруг занимается финансовыми и хозяйственными делами. Он опора во всем, своими руками построил дом. На мне быт, забота о воспитании детей. Задача мальчиков и девочек – учиться, поддерживать порядок, помогать нам и друг другу. Трое младших учатся в школе, другие получают образование, кто-то уже работает. Двое живут в Москве. Четыре дочери вышли замуж, создали свои семьи, у нас уже четверо внуков. Так что все на радость идет, размеренно, своим чередом…
– У нас насчитывается почти полторы тысячи семей, имеющих трех и более детей, – рассказала начальник управления социальной защиты населения по Лазаревскому району Марина Власова. – Есть большие семьи, в которых по пять, шесть, семь, девять детей, но самая многочисленная, безусловно, это семья Кузьминых, она пока вне конкуренции. Пример Сергея Владимировича и Веры Васильевны, сумевших создать настоящую домашнюю академию воспитания, на основе традиционных семейных устоев и ценностей, несомненно, достоин самого искреннего уважения и широкого распространения.
Традиции чествования уважаемых семей и многодетных матерей на Лазаревском взморье имеют давние глубокие корни. Семейные праздники проводились здесь задолго до того момента, когда в российском календаре официально появились дни матери, а также семьи, любви и верности. Есть тут и свои особенности: подобные памятные события неизменно отличаются особой атмосферой торжественности, масштабным характером, подчеркивающим географический размах и национальные традиции самого большого района Сочи.
Анзор НИБО.
Фото из семейного альбома Кузьминых.

Печать