Сочи – пионер волонтерского движения России

Общество Просмотров: 282

volon.jpgМожно сказать, что именно Сочи дал толчок волонтёрскому движению в России, оно определяет дух нашей страны. Это милосердие, терпимость, способность прийти на помощь страждущим. За короткий период, который отделяет нас от сочинской Олимпиады, добровольчество стало серьезным движением.

В волонтеры идут те, у кого есть тяга поделиться душевной теплотой с ближними, люди, совершенно не преследующие никакой материальной выгоды.
Сбылась мечта русских мыслителей прошлых веков, когда прекрасные порывы души были равны чести и совести.
В сфере культуры, образования волонтеры также оказывают содействие, помогают сотрудникам МЧС. Их можно встретить и на спортивных мероприятиях, и просто спешащими к пожилым людям, чтобы подарить частичку тепла. В пандемию их помощь стала поистине неоценимой.

Примеров – масса. Добровольцы оказывали помощь одиноким, малообеспеченным, пожилым и маломобильным сочинцам: приносили продукты и лекарства, помогали в оплате коммунальных услуг. Сочинских медиков поддерживали, как могли. А депутаты Городского Собрания и меценаты организовали приготовление на базе гостиницы "Жемчужина" горячего питания для медицинского персонала инфекционной больницы №2, которые лечат пациентов с коронавирусом...
Городские волонтёры ежегодно принимают участие более чем в 200 мероприятиях международного, федерального, регионального и местного уровней. Сегодня сложно представить хоть одно крупное мероприятие в городе, которое обошлось бы без помощи добровольцев.
Число сочинцев, вовлеченных в добровольческую деятельность, по данным администрации города, превышает 8 000 человек. Это школьники, студенты, работающая молодежь и волонтеры блока "Серебряный возраст".
Большая работа проводится сочинскими добровольцами в области социального волонтерства. Она направлена на оказание помощи тем, кому труднее всего: детям-сиротам, деткам, имеющим различные заболевания, многодетным семьям, инвалидам, пожилым одиноким людям. Уже на постоянной основе добровольцы принимают участие в таких мероприятиях как Гран-при российского этапа чемпионата мира FIA "Формула-1", Кубках мира по горнолыжному спорту, полумарафонах и марафонах, фестивалях, а также форумах и конференциях. Они занимаются патриотической работой, ежегодно участвуют в реализации Всероссийской акции "Георгиевская ленточка". В дни общегородских субботников и экологических акций их можно увидеть на сочинских улицах с вениками и кисточками, где они оказывают большую поддержку своему родному городу.
В своем поздравлении с международным днем добровольца Президент России Владимир Путин подчеркнул, что волонтеры показывают всему обществу пример колоссальной нравственной силы. Борьба с эпидемией действительно объединила, сплотила миллионы неравнодушных людей по всей стране. Глава государства напомнил, что весной этого года была запущена акция "Мы вместе", которая направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии. Сейчас же волонтеры продолжают трудиться в медицинских учреждениях, бесплатно развозят на личном транспорте врачей, фельдшеров, медсестер.
В акции приняли активное участие и сочинские волонтеры. В нашем городе в марте на базе Сочинского медицинского колледжа начал работу волонтерский штаб.
– Важно, что нашлись люди, которые помогли сочинцам в самый нужный момент. Очень тяжело было в первые недели, когда непонятно было, куда обращаться. Важно, что именно молодежь откликнулась на все просьбы и организовала работу. Спасибо за теплое отношение и сердечность, которую вы проявили, – подчеркнула заместитель главы города Елена Канюк на торжественной церемонии вручения памятных медалей волонтерам всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.
Как отметили в пресс-службе администрации города, Сочинское отделение всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики" координировало работу штаба, обрабатывало заявки, поступающие на горячую линию. За период первой волны акции добровольцы развезли более 3000 продуктовых наборов и выполнили более 800 заявок на покупку продуктов, лекарств и средств первой необходимости.
И каждому из них хочется сказать: "Сердце! Как хорошо, что ты такое!".
Пока мы едины – мы непобедимы, непобедимы никем и ничем. На том стоим и стоять будем...

Александр Новиков.
Фото: МКУ «Агентство ИНКОМ».

Печать