ПАМЯТЬ О ТРАГИЧЕСКИХ ДНЯХ

Общество Просмотров: 535
В Музее истории города-курорта Сочи прошла встреча школьников с жителями блокадного Ленинграда
 Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И каждый из этих дней был наполнен болью, стойкостью и мужеством. В этот период на город было выпущено около 150 тысяч снарядов. По разным данным, во время блокады погибло от 670 до 1,5 миллиона человек. Но, несмотря на голод, холод, лишения, выпадавшие на долю жителей, город жил: работали десятки предприятий, выпускалось оружие, боеприпасы, пекли хлеб, шили одежду для фронта.За время блокады изможденные, ослабленные люди смогли сдать для фронта более 144 тонны донорской крови.
 – С каждым годом открываются новые факты, доказательства подвига жителей города, открываются неизвестные страницы,  – отметил житель блокадного Ленинграда Валерий Фролов.  – Меня всегда восхищал подвиг женщин в то время. Мужчины ушли на фронт и именно женщины взвалили огромную тяжесть на свои плечи: они вынесли голод, холод, они выполняли тяжелую работу.
Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях и в документах. Она сохранилась в памяти людей, которые прошли через эти испытания.
Сегодня в Сочи проживает 72 блокадника. Наталье Гайдамака было всего 2 года, когда от голода умерла ее мать с младшим братом. Детская память сохранила самые трагичные и яркие воспоминания тех лет:
 – Я помню свое недоумение от того, что мама лежит холодная и не отзывается, когда я ее зову. И я думала: «Почему она молчит? Что с братиком?». А они уже были мертвы. Моя родная тетя прибыла в город с эшелоном, чтобы вывозить детей в эвакуацию. И она нашла нас в таком виде. Я была уже без сознания. Это был настоящий ад. И как я выжила? Я счастливейший человек перед вами!
Мужество, стойкость, героизм объединяли людей, которые получили название блокадников. В каждый их 872 дней погибали сотни, тысячи людей. Единственной надеждой на завтрашний день был паек – 125 грамм черного хлеба, муки в котором было не намного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды и отрубей.
Нам, современным людям, родившимся и выросшим в мирное время, трудно представить, что значили эти 125 грамм хлеба для жителей Ленинграда. Но акция «Блокадный хлеб» в рамках которой каждый желающий мог получить блокадный паек, помогла понять, почему этот небольшой кусочек хлеба стал символом не только блокадного Ленинграда, но и Великой Отечественной войны.
Елена НОВИКОВА.
Фото автора.
Печать