ПОКОРИТЕЛЬ КОСМОСА

Общество Просмотров: 331

Космонавт_Иван_вагнер.jpgРоссийский космонавт-испытатель Иван Вагнер совершил космический полет, который длился с апреля по октябрь 2020 года. В качестве бортинженера экипажа транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-16" и бортинженера Международной космической станции он провел в космосе 195 суток, 18 часов и 49 минут.
Уже неделю Иван Вагнер восстанавливает силы в санатории "Сочи". В один из свободных дней он посетил парк "Ривьера", прошелся по аллее Космонавтов.
– Здесь я увидел практически 80 процентов знакомых имен. В том числе имена коллег, которых знаю лично, с которыми работаем вместе. Приятно, что парк "Ривьера" находится рядом с санаторием, здесь удобно гулять с детьми – много животных, аттракционов, он радует красотой, ухоженностью и зеленью. Я в Сочи впервые и очень доволен городом. В декабре здесь необычное для северянина сочетание ярких осенних листьев, цветов, пальм и голубого неба, – рассказал Иван Вагнер.
Затем 123-й космонавт Росси возложил цветы к бюсту дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина города Сочи летчика-космонавта Виталия Севастьянова, именем которого назван аэропорт курорта. На постполетной реабилитации в Сочи Иван Вагнер проведет еще около двух недель.
– Парк "Ривьера" и Роскосмос связывает многолетняя дружба, которая измеряется высотой магнолий на исторической аллее Космонавтов. Ее часто посещают знаменитые космонавты России. Также сюда каждый день приходят экскурсанты, чтобы узнать об истории освоения космоса, – подчеркнул Давид Согоян, генеральный директор МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".
В санаториях Сочи продолжает действовать программа постполетной реабилитации для российских космонавтов. Первый ее этап проходит непосредственно в Звездном городке, второй – в сочинских здравницах, которые заключили договоры с Роскосмосом.
Для полного восстановления всех систем организма покорителей космоса требуется столько же времени, сколько они провели в полете.

– Какое ваше главное правило в жизни?
– Сделай столько, сколько просят, и еще чуть-чуть.
– Чего не прощаете людям?
– Лжи.
– Ваше любимое изречение?
– Их много, тяжело выбрать.
– Что для вас высшая похвала?
– Признание. Если ты сделал что-то, что людям понравилось – это самое приятное.
– Кем вы восхищаетесь?
– Примеров много. Конечно же, это космонавты. Научные деятели. Есть спортсмены, которыми я восхищаюсь, политические деятели.
– Ваша реакция, когда вас с кем-то сравнивают?
– Не люблю сравнений. Мне кажется, многие этого не любят.
– Вы верите в чудеса? С вами они приключались?
– Я скептик. Профессия такая. Но чудеса в космосе случаются иногда. Я потерял часы, наверное, в середине полета. Обыскал почти всю станцию и не смог их найти. В день расстыковки, буквально за полчаса до того, как мы должны были закрывать люки, сработала ложная сигнализация по дыму, которая при нас срабатывала неоднократно. Сменный экипаж устранил нештатную ситуацию и нашел часы. Ребята вручили их мне, когда мы закрывали люки.
– Во что вы верите сегодня?
– Хочется верить в людей.
– Что для вас счастье?
– Когда все близкие рядом и здоровы.
– В чем, по-вашему, проблема современного мира?
– В потребительском образе жизни.
– Можете иногда соврать? Если да, то в каких случаях?
– Я думаю, каждый человек это может в критической ситуации.
– Что вас может вывести из себя?
– Любого человека можно вывести из себя. Вопрос лишь в том, сколько усилий для этого требуется приложить. В целом я достаточно терпелив.
– Как вы предпочитаете отдыхать?
– Очень люблю природу и путешествия в места, максимально удаленные от цивилизации.
– Есть ли в вашей речи слова-паразиты?
– Очень много.
– Часто ли вы повышаете голос? Причины?
– Нечасто. Причиной может явиться раздражающий до предела фактор.
– Ваши любимые фильмы, книги, музыка?
– "Звездные войны". Насчет которого люблю шутить, что, насмотревшись, пошел в космонавты. И, наверное, "Парк Юрского периода". Музыку я больше люблю электронную, а книги – приключенческого жанра, например, "Затерянный мир".
– Умеете ли вы готовить?
– Это понятие относительное (смеется – А.М.). Я считаю, что умею, а моя жена – что нет. Но я могу спокойно есть то, что готовлю сам.
– Вы всегда празднуете дни рождения?
– Праздную, но не делаю на этом акцента.
– Продолжите, пожалуйста: "Хотя бы раз в год я обязательно…"
– …ухожу в поход.
– Продолжите, пожалуйста: "Как только у меня появляется свободная минутка, я…"
– …начинаю думать о чем-нибудь интересном.
– Продолжите, пожалуйста: "Я сам от себя не ожидал, что…"
– …полечу в космос на полгода раньше, чем планировалось.
– Продолжите, пожалуйста: "Когда я стану в два раза старше, я…"
– …надеюсь, что все-таки останусь в душе молодым.

Беседовала Анна МАРТЫНОВА (МКУ "Агентство ИНКОМ").
Фото из архива парка "Ривьера".

Печать